Сенсация: 20% россиян относятся к среднему классу

Андрей Бильжо, «Известия»

В нашей стране теперь есть средний класс. Его представители составляют 1/5 часть населения страны, и в перспективе в их ряды еще может влиться до трети граждан. Вместе с тем наши «среднеклассники» сильно отличаются от своих собратьев на Западе. Для того чтобы выявить эти особенности, ученые обобщили результаты исследований этого вопроса в аналитическом докладе «Средний класс как социальная база обеспечения конкурентоспособности России».

Не рублем единым

Камнем преткновения для многочисленных ученых мужей и дам, изучавших за последние годы особенности российского среднего класса, стал вопрос о необходимом уровне дохода. Дескать, именно он в первую очередь позволяет относить человека к категории успешных представителей развивающегося капитализма. Одни исследователи предлагали начинать отсчет с 300-500 американских денежных единиц на члена семьи в месяц, другие задирали эту планку до $1000 и более. В результате вместо прояснения картины некоторые ученые ее только запутали и мифологизировали. В ИС РАН пришли к выводу, что в условиях чрезвычайно обширной страны, регионы которой развиты далеко не равномерно, такой подход неприемлем. Достаточно просто достигнуть хоть ненамного более высокого уровня благосостояния по сравнению со средним в данном субъекте федерации — и вы уже одной ногой в рядах «среднеклассников».

Однако одного только относительно высокого дохода для повышения своего социального статуса недостаточно, необходимо соответствовать еще трем условиям, которые сформулировали академические ученые. Первое из них — нефизический характер труда. «Среднеклассники» скорее «пролетарии» труда умственного (в виде исключения социологи допускают включение в состав среднего класса небольшой части — 5% населения страны — квалифицированных рабочих, мелких бизнесменов, занятых, к примеру, ремонтом автомобилей или электронной аппаратуры, и фермеров). Однако и они должны выполнить другое непременное условие принадлежности к передовому слою общества — наличие как минимум среднего специального образования. Наконец, третий критерий, на котором настаивают в ИС РАН, — человек сам должен ощущать свою принадлежность к среднему классу.

Сегодня всем этим четырем критериям в нашей стране уже соответствует 20% населения, или почти 28 миллионов человек.

Главное — работа над собой

Успешность «среднеклассников» в жизни по сравнению с другими слоями населения страны (за исключением 1,5% сверхбогачей) объясняется той же причиной, которая в середине прошлого века привела к образованию среднего класса на Западе. Это — стремление к новому, готовность рассчитывать только на свои силы и прилагать все усилия для того, чтобы соответствовать тем требованиям, которые предъявляет человеку быстро меняющийся мир. Большинство членов(60%) наиболее передовой части нашего общества сами характеризуют себя как людей, которые «любят высовываться». Почти столько же участников исследования (59%) согласны с утверждением «главное — это инициатива, предприимчивость, поиск нового в работе и жизни, готовность к риску оказаться в меньшинстве». Такое же число респондентов убеждены в том, что смогут обеспечить себя и свою семью без помощи государства.

Почти половина из тех 20% граждан, о которых идет речь, не только демонстрирует гораздо более высокий по сравнению с другими россиянами уровень владения компьютером и автомобилем, работы с применением иностранных языков, но и постоянно пополняют свои знания: занимаются самообразованием, получают второе или третье высшее образование, овладевают новыми умениями. Для сравнения: никак не пополняли свой багаж знаний только 16% представителей среднего класса. Среди основной массы населения таких нелюбопытных набралось аж 64%.

Результат приходит быстро: 84% «среднеклассников» добились за последние 3 года чего-то существенного (получили повышение по службе, повысили свое благосостояние, изменили к лучшему жилищные условия, открыли свое дело), в то время как среди основной массы населения подобными достижениями могут гордиться только 30% россиян.

Государство — успеху не помеха

Миф о том, что для прорыва к новому качеству жизни необходимо заниматься частным предпринимательством, доклад ИС РАН также развеивает. Больше всего «среднеклассников» (48%) работают сегодня в государственном секторе экономики, который за последние годы перестал быть непрестижным и гораздо менее доходным, чем частный. В последнем занята только четверть «средних», индивидуальной трудовой деятельностью занимается пятая их часть. Немаловажной особенностью отечественного среднего класса является присутствие в его составе весомой (15%) когорты твердых государственников: военнослужащих, сотрудников спецслужб, МВД и прокуратуры.

Не менее мифологизированным до последнего времени было и представление о мировоззрении и идеологии нашего среднего класса. С начала 1990-х годов усилиями демократов первой волны в массовое сознание настойчиво внедрялась мысль о том, что средний класс является чуть ли не авангардом демократии и либерализма. Отчасти это так, у большинства отечественных «среднеклассников» не вызывает сомнения, что такие безусловные на Западе ценности, как либерализм и индивидуализм, подходят и для России. Однако в роли главного хозяина в стране наши средние, по крайней мере в данный момент, предпочитают видеть государство. Они хотят, чтобы оно оставило за собой командные высоты практически во всех ключевых секторах экономики. А доля тех, кто хотел бы жить в обществе индивидуальной свободы или в обществе социального равенства, разделилась практически поровну (37 и 36% соответственно). Больше того, 2/3 добившихся успеха россиян ставят социальную справедливость выше интересов частного бизнеса. Иными словами, модель общества, которая представляется нашему среднему классу оптимальной, описывается формулой «сочетание рыночной экономики с сильным социально ориентированным государством».

Вывод, который делают ученые ИС РАН, однозначен: «Хотя российский средний класс имеет определенные мировоззренческие особенности по сравнению со своими западноевропейскими аналогами, в целом его мировоззрение и социальная психология вполне совместимы с современной рыночной экономикой, но не в столь популярном у российских элит неолиберальном, а скорее в левоориентированном варианте, близком к моделям развития, реализовавшимся в послевоенной Германии и ряде скандинавских стран».

Кто они, наши успешные?

1. Занимаются нефизическим трудом
2. Имеют высшее образование
3. Убеждены, что принадлежат к среднему классу
4. Высоко оценивают свои достижения
5. Рассчитывают на собственные силы
6. «Любят высовываться»
7. Ищут новое в работе и жизни
8. Готовы рискнуть и оказаться в меньшинстве
9. Владеют компьютером и автомобилем
10. Занимаются самообразованием

Георгий Ильичев

Где работают «середняки»

Государственный сектор 48%
Частный сектор — 24%
Приватизированные предприятия — 11%
Индивидуальная трудовая деятельность, инофирмы, кооперативы — 17%

Источник: ИС РАН

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков: «В среднем классе сосредоточен колоссальный человеческий капитал предшествующих поколений»

«Известия»: Правда ли, что средний класс в России не появился вдруг откуда ни возьмись, а представляет собой во многом результат деятельности предыдущих, еще советских поколений?

Михаил Горшков: В отличие от других слоев населения, в среднем классе аккумулирован колоссальный человеческий капитал предшествующих поколений, поскольку его представители являются в большинстве своем выходцами из наиболее образованной части «родительских поколений». Причем тенденция попадания в средний класс в первую очередь тех представителей определенных возрастных групп, которые происходят из наиболее образованных слоев населения, от поколения к поколению усиливается. Таким образом, происходит своего рода «замыкание» среднего класса, повышается его закрытость, что является тревожным симптомом.

«Известия»: Возможно ли в ближайшее время расширение состава среднего класса?

Горшков: В сложившихся условиях расширение среднего класса как за счет его периферии, так и за счет отдельных представителей других слоев населения возможно в случае серьезного улучшения экономической ситуации в стране. Но оно может повлиять на качество человеческого капитала российского среднего класса в худшую сторону. Это связано с относительно меньшей распространенностью среди представителей периферии среднего класса прогрессивных образовательно-квалификационных стратегий, стремления к новым потребительским практикам и современных досуговых предпочтений.

«Известия»: А национальные проекты? Может ли их успешная реализация привести к тому, что наши врачи и учителя, как и на Западе, войдут в состав среднего класса прежде всего по уровню доходов?

Горшков: Наиболее адекватным способом действий государства представляется выбор тех стратегических приоритетов развития России, то «направление главного удара», на котором необходимо сосредоточить имеющиеся ресурсы, в том числе и качественные человеческие ресурсы. В принципе при сохранении положительной динамики российской экономики численность среднего класса может возрасти в ближайшие годы до 30% населения за счет перехода в него части представителей периферии среднего класса. Но должен при этом заметить, что уровень дохода — это не самый главный критерий выделения среднего класса. Первичным все-таки является уровень профессиональной квалификации человека. Именно он ведет в конечном счете к соответствующему уровню материальной обеспеченности. Применительно к российской ментальности немаловажное значение имеют и социальные самоощущения, выраженные в понимании своего социального статуса. В этом смысле успешная реализация национальных проектов, инициированных президентом, безусловно, будет способствовать расширению и объективных, и субъективных границ российских «среднеклассников».

Добавить комментарий