Стоит ли держать деньги в ПИФах?

«Комсомольская правда»

Правительство предупредило о возможном «пузыре» на фондовом рынке. Но котировки российских акций продолжают расти

Игра на бирже — пожалуй, единственная возможность не только сохранить сбережения от инфляции, но и преумножить их. Несмотря на то, что за последнее время российский фондовый рынок достаточно сильно вырос. Что вызвало опасение у членов правительства. На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил, что привлекательность акций российских компаний вызвала «эффект пузыря» и откат котировок может начаться в любой момент. Но аналитики управляющих компаний с министром не согласны: по их мнению, поводов для опасения за свои деньги у пайщиков ПИФов пока нет.

«Эффект пузыря»

Встреча Алексея Кудрина с членами Совета Федерации обернулась головной болью для клиентов управляющих компаний. Убеждая сенаторов, что наращивать расходы бюджета больше нельзя, министр рассказал о захлестнувшей отечественный фондовый рынок беде.

— В России возникла новая опасность, — сообщил Кудрин сенаторам. — Она связана с тем, что при инфляции около 11% и продолжающемся укреплении реального эффективного курса рубля доходность по российским вложениям в фондовый рынок выше, чем на Западе.

Доходность операций на западном фондовом рынке составляет 4 — 6% годовых, в России — 7 — 9% годовых. Министр считает, что это создало серьезные причины для притока горячего спекулятивного капитала. Сейчас Россия при соблюдении строгой финансовой политики стала интересным прибыльным вложением, но это элементы «пузыря».

После кризиса 1998 года слово «пузырь» применительно к экономике известно не только финансистам. Теперь вся страна знает, что как только в заумных речах финансистов начинает мелькать этот термин, значит, скоро жди дефолтов, обвалов или других малоприятных для кармана россиян процессов.

Обвала не будет

Финансисты не согласны с мнением министра. Больше того, считают, что с фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок имеет значительный потенциал роста.

— Капитализация рынка акций к ВВП пока не достигает и 50 процентов, а в развитых странах рыночная капитализация сопоставима с ВВП или превышает его. Другое дело, что пока слишком высокая доля этой капитализации приходится на «голубые фишки», которые уже стоят достаточно дорого, а множество акций второго и последующих эшелонов пока имеют значительный дисконт к аналогам в странах с развивающимися рынками, — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

— Последняя проблема, скорее всего, в ближайшее время приведет к замедлению темпов роста индекса РТС. Возможно, нужно ждать коррекции — небольшого снижения котировок акций, — говорят эксперты, — но обвала точно не будет.

Не храните все яйца в одной корзине

Однако если не доверяете прогнозам специалистов, есть смысл перераспределить риски. Для этого необходимо разместить треть сбережений на «длинном» вкладе — от одного года и больше под высокий процент; другую треть денег — в ПИФ акций; а оставшуюся часть суммы — в фонды смешанных инвестиций, где получают доход не только с высокорисковых акций, но и с облигаций. Если руководствоваться такой стратегией хотя бы на протяжении года, она может принести достаточно заманчивый результат. Рост котировок российских акций перекроет коррекцию фондового рынка и скромные банковские ставки по вкладам. По итогам последних двенадцати месяцев фонды акций принесли в среднем около 20 — 25 процентов. С учетом более скромных показателей фондов смешанных инвестиций и банковских депозитов общий доход от сбережений будет скромнее, но точно превысит инфляцию.

Хочешь кредит? Заложи пай

Но не только доход от управления паем может получить его владелец. С недавних пор банки предлагают пайщикам краткосрочные кредиты под залог паев. Конечно, если деньги нужны срочно, то можно взять обычный целевой кредит в банке. Но кредит под залог пая выгоднее.

Смотрите сами. Чтобы воспользоваться этой услугой, достаточно представить в банк паспорт, заявление и выписку из реестра пайщиков. Справка о доходах, которую требуют во многих банках при получении кредита, не понадобится. Подписав кредитный договор и договор залога паев, через 1 — 7 дней получите необходимую сумму — до 70 — 85% от стоимости пая.

Комиссию за выдачу кредита, обслуживание ссудного счета или пластиковой карточки, на которую начисляется кредит, в банках не берут. И немаловажно, что ставки по таким кредитам на 1 — 2 процентных пункта меньше, чем по обычным займам: на уровне 14 — 18 процентов за кредит от 3 месяцев до года.

Сложность лишь в том, что готовых выдавать кредиты банков под залог паев можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока таких кредитных учреждений в стране всего три: КИТ Финанс, Энергомашбанк и Новосибирсквнешторгбанк. Кроме того, если паи сильно подешевеют, а это зависит не от вас, а от профессионализма управляющих и ситуации на фондовых биржах, придется внести дополнительный залог или погасить кредит досрочно.

СОВЕТЫ ПАЙЩИКУ

Государство не гарантирует доходности инвестиционных фондов. А успешные результаты работы ПИФа в прошлом не гарантируют большого дохода в будущем.

Покупайте паи ПИФов на деньги, без которых можете обойтись продолжительное время. Продажа пая меньше чем через год после его покупки наказывается управляющей компанией скидкой в несколько процентов.

Котировки акций года могут не только расти, но и снижаться. Поэтому покупайте паи, когда фондовый рынок на спаде, и продавайте на пике.

Не вкладывайте в ПИФ деньги, взятые в долг. Можете их потерять и еще останетесь должны.

Готовы рисковать — покупайте фонды акций. Боитесь потерять сбережения — приобретайте пай облигационных фондов, которые приносят гарантированный доход. Альтернативой может стать фонд смешанных инвестиций, где есть и акции, и облигации.

Добавить комментарий