Всеволод Чаплин: Общественная палата больше соответствует духу русского народа, чем парламент

Портал-Кредо

Российскому духу в наибольшей степени соответствует такой орган, как Общественная палата РФ, тогда как парламент не вписывается в сознание русского народа. Как передает корреспондент «Портала-Credo.Ru», об этом заявил зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на международной конференции «Религия и гражданское общество» в Российской академии госслужбы при президенте РФ 9 февраля.

По словам отца Всеволода Чаплина, «неизвестно вообще — приживется ли в России система политических партий».

Россия, как отметил представитель Московской патриархии, и так богата традициями представительства интересов различных слоев общества, и ей не обязательно ориентироваться на западные формы демократии.

В Московской Руси проходили Земские соборы, кроме того, цари советовались с разными группами населения, подчеркнул отец Всеволод Чаплин. У нынешней власти, по мнению Чаплина, также сохранился инстинкт внутренней ответственности за народ — именно поэтому, для того, чтобы учесть интересы всех граждан, и была создана Общественная палата РФ.

Как заметил Чаплин, нельзя называть гражданским обществом только тех правозащитников, которые получают западные деньги, а группы православных или мусульман, отстаивающих свои религиозные убеждения, — обскурантами и ретроградами. По словам отца Всеволода Чаплина, выступившего с докладом «Религиозная община как неотъемлемая часть гражданского общества в России и мире», и правозащитники, и религиозные активисты должны считаться частью свободного общества.

Добавить комментарий