Британский физик получил Темплтоновскую премию за разработку научных доказательств Божественного сотворения мира

Британский физик-теоретик Джон Дэвид Барроу получил ежегодную Темплтоновскую премию за исследование так называемого антропного принципа, который может рассматриваться как научное доказательство создания Вселенной по замыслу Творца, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на газету «Время новостей».

Согласно одной из формулировок антропного принципа, до сих пор вызывающей споры, Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей. Такой факт можно рассматривать как свидетельство того, что Вселенная развивается согласно рациональному проекту, замысел которого принадлежит ее Творцу.

Темплтоновская премия ежегодно вручается ныне живущему человеку «за прогресс в исследованиях и открытия в духовной сфере», за «особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире». Ее вручает соответствующий фонд, основанный американским бизнесменом и филантропом Джоном Темплтоном, жившим в Великобритании.

Первым лауреатом премии стала мать Тереза, вторым — брат Роже, основатель экуменической общины Тэзе во Франции. В 1983 году первым православным лауреатом премии стал Александр Солженицын.

Портал-Credo.ru

Добавить комментарий