Что делать с конфликтами?

Рик Уоррен, Christian Post

В нашей жизни происходят конфликты. И с этим ничего не поделаешь. Конфликты происходят на работе, в школе, дома, даже в церкви! Когда они возникают, многие пытаются не обращать на них внимания, надеясь, что «все решится само». Но «оно» не «решается».

Когда происходит конфликт, вы должны сразу же на него реагировать. Если он случается на работе, или дома, или в школе – разбирайтесь с ним быстро. Не запускайте его. Большой ошибкой является полагать, что если проигнорировать конфликт, он сам пройдет. По личному опыту могу сообщить вам, что это не срабатывает. Игнорирование конфликта не избавляет от него.

В Послании к Эфесянам 4:26-27 говорится: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места Диаволу». Некоторые очень удивляются, когда читают этот стих. Они спрашивают: «Подобает ли христианину злиться?» Да. Откуда я это знаю? Позвольте задать встречный вопрос: сердился ли Иисус? Да. Грешил ли Иисус? Нет. Очевидно, случается такое, когда гнев уместен.

В стихе говорится: если вы сердитесь, не давайте злости вовлечь вас в грех. Это означает, что есть гнев, который вовлекает в грех, и есть гнев, который не вовлекает. Можно гневаться правильно и неправильно. Как определить разницу?

Что такое неправильный гнев?

Неправильный гнев – это гнев, который долго не проходит. Если вы злитесь, не позволяйте гневу вовлечь вас в грех, не гневайтесь целый день. Это означает предоставлять хорошую возможность дьяволу проникнуть к вам в душу. Решайте проблему быстро. В Библии говорится: «Никогда не ложись спать в гневе». Иногда это сдерживает некоторых из нас. Если вы скажете себе: «В браке я никогда не лягу спать в гневе», вы сможете решать проблемы намного быстрее.

Не позволяйте злости оставаться с вами. Гнев, с которым не справляются, превращается в негодование и горечь. Горечь – это грех. Негодование – это грех. Эти эмоции всегда дурны. Гнев – нормально. Это адекватная реакция. Если вы любите, вы должны иногда сердиться. Я сержусь, когда вижу, как люди прожигают свою жизнь, растрачивая ее на ничего не значащие вещи. Я сержусь, когда люди сознательно подвергают себя опасности. Когда вы заботитесь о людях, иногда гнев является правильной реакцией.

Но в Библии говорится о том, что с гневом необходимо быстро справляться. Если я подавляю гнев, мой организм продолжает «гневаться». Было ли у вас что-нибудь похожее? Мышцы напряжены. Желудок болит. Болит спина, или шея, или другие части тела. В Библии говорится, что надо быстро справляться с гневом. Не позволять ему овладевать вами. Решайте конфликт как можно быстрее.

Стресс – это нерешенный конфликт. Вместо того, чтобы сразу же с ним разделаться, вы позволяете ему терзать вас день за днем… пока он полностью не изнурит вас.

Где же решение?

Как можно быстро разобраться с конфликтом? Я вам отвечу, хотя ответ вам может не понравиться. Решение конфликта – это открытая конфронтация. Именно так. Если вы хотите разрешить конфликт, вы должны открыто заявить о своей позиции. Однако не надо противостоять в гневе. Нужно с любовью подойти к человеку и, с любовью говоря истину, немедленно решить проблему.

Сколько из нас любят открытое противостояние? Явно немногие. Те, которые любят обычно смутьяны. Они наслаждаются этим. Они любят подходить к людям и говорить: «Ты это начал!» Но обычные люди этого не любят. К несчастью, это единственный способ решить сам конфликт. Это рискованно, неудобно и может вызвать новую вспышку. Поэтому обычно люди избегают открытой конфронтации.

Когда приходится открыто противостоять, как лучше это сделать? В Библии (Иак. 1:19) приводятся три правила: нужно быстро слушать, медленно говорить и медленно приходить в ярость. Если вы сможете выполнить первые два – третье будет выполняться автоматически. Кто-то заметил, что Бог дал нам два уха и один рот. Мы должны слушать в два раза больше, чем говорим.

К чему вы прислушиваетесь? Вы прислушиваетесь к боли в другом человеке. Причинение боли одним всегда причиняет боль и другим. Если какой-то человек очень конфликтен, скорее всего, это потому, что он испытывает внутреннюю боль или обиду. Если вы понимаете таких людей хоть чуть-чуть, вы понимаете их поступки и становитесь более терпеливыми с ними. Понимание всегда придает терпение. Если мы не понимаем, мы нетерпеливы. Чтобы терпеть, нам нужно понять другого человека.

В Библии говорится, что если вы сделали то, что должны для окончания ссоры, то, независимо от реакции другой стороны, последствия остаются на совести другой стороны. Если вы подходите к человеку и говорите: «Вот некоторые независимые мнения по нашему спору», и после спокойно приводите их, то вы поступаете по библейски. Вы показали свою готовность справиться с конфликтом.

И это все, что Бог хочет от вас.

Добавить комментарий