Договоренности с Китаем ликвидируют зависимость российской экономики от Европы

Договоренности по поставкам газа в Китай позволят России ликвидировать зависимость от европейских рынков. Такое мнение высказали эксперты, комментируя меморандум о поставках российского природного газа в Китай. Меморандум сегодня подписали генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэн и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер.

Экспорт российского газа в Китай на первом этапе будет осуществляться из Западной Сибири, а затем и из Восточной Сибири, и на каждом из этапов объем экспорта может составить 30-40 млрд. кубометров в год. Как сообщил в беседе с российскими журналистами в Пекине источник в российской делегации, газопровод из России в Китай стоимостью около $10 млрд. может быть введен в эксплуатацию в 2011 году.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов заявил, что западный вариант поставок газа Россией в Китай разумен в сложившейся ситуации. По его словам, с учетом того, что на восточном побережье Китая строится большое количество терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), западный вариант более предпочтителен.

«Было бы разумно развести потоки СПГ и трубопроводного газа и логично, если бы Китай начал развитие западных провинций, куда СПГ поставлять сложнее, за счет трубопроводного газа», — считает Симонов. Он также подчеркнул, что России надо активнее развивать восточное направление экспорта газа, так как Европа последнее время часто обсуждает возможность альтернативных поставок газа и развития альтернативных видов энергопроизводства, в том числе и атомных.

«Нас шантажируют альтернативными проектами, хотя очевидно, что особых альтернатив, с учетом падения добычи газа, в Европе нет», — отметил Симонов. По его мнению, в этих условиях Европе сложно говорить об энергобезопасности.

При этом эксперт подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по поставкам газа. «Но если Европа давит на Россию и говорит о том, что расширение российского присутствия на рынках поставок газа не входит в ее планы, разумно показать, что у нас есть другой рынок сбыта», — сказал Симонов. По его мнению, России необходимо выходить на этот рынок как можно быстрее, так как существует конкуренция между СПГ и трубопроводным газом. «Чем быстрее Россия выйдет на этот рынок, тем проще ей на нем будет закрепиться», — отметил эксперт.

В свою очередь аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров напоминает, что Энергетическая стратегия России, принятая в 2003 году, предусматривает диверсификацию экспорта российской нефти и газа. «Дело в том, что Россия слишком зависит от европейского рынка. Как в экспорте нефти, так и особенно в экспорте газа», — сказал эксперт. По его словам, с одной стороны эта диверсификация позволит выйти на новые рынки, а с другой — улучшит конкурентные переговорные позиции Газпрома и России по газу с зарубежными партнерами.

РИА Новости

Добавить комментарий