Главный раввин Израиля предлагает создать «ООН религий»

Главный раввин Израиля Йона Метцгер призвал к созданию всемирного органа, в котором работали бы представители основных религиозных течений, сообщает Русская служба Би-би-си.

Нужно создать «Объединенные Нации религий», сказал ребе Метцгер, обращаясь к делегатам Международного конгресса имамов и раввинов за мир, проходящего сейчас в испанском городе Севилья.

Имам Газы Имад Фалуджи, со своей стороны, заявил, что политики лгут, а религиозные деятели преследуют иную цель, а именно достижение высшего блага.

Имамы и раввины, участвующие в открывшейся в воскресенье, 19 марта, конференции, говорят, что мир находится в кризисе, и пришло время, когда они своими действиями восстановят справедливость, уважение и мир.

Делегаты севильского форму ясно дают понять: пора выступать с конкретными инициативами.

Йона Метцгер на церемонии открытия конференции заявил, что создание «Объединенных Наций религий» позволит «навести мосты между различными религиями, которые будут содействовать наведению дипломатических мостов».

Эта идея нашла широкую поддержку в среде участников конгресса, в том числе со стороны Фредерико Майора, сопредседателя Альянса цивилизаций, лоббистской организации, добивающейся разрешения международных конфликтов. Альянс был создан по инициативе премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и пользуется поддержкой со стороны Организации Объединенных Наций.

Речи, звучащие на севильской встрече, не всегда выдержаны в вежливо-дипломатических тонах; иногда они жестоко откровенны. При этом и мусульманские, и иудейские деятели продемонстрировали способность воспринимать критику. Так, когда ребе Метцгер стал выговаривать основной массе мусульман за то, что они не осудили Усаму бин Ладена, присутствовавшие в зале исламские деятели согласно кивали.

Все выступавшие на конгрессе горячо говорили о неприятии самой идеи убийства людей во имя религии.

В конце церемонии открытия мусульманская делегация спела осанну пророку Мухаммеду, после чего вернулась к обсуждению вопросов, которые ее члены намеревались изложить иудейским коллегам.

Три дня собравшиеся в Севилье религиозные деятели посвятят дебатам, а по их итогам должен быть обнародован манифест, цель которого — претворить намерения в реальные дела.

Портал-Credo.ru

Добавить комментарий