Идея прав человека не должна оправдывать грех, считают в Русской православной церкви

Интерфакс

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл убежден, что идея прав человека не должна противоречить религиозной морали и оправдывать грех.

«В последние годы в европейском обществе некоторые вопросы, которые не могут быть признаны религиозной моралью, активно защищаются с точки зрения прав человека», — заявил митрополит Кирилл на конференции «Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд», которая проходит во вторник в Москве.

К таким вопросам он отнес гомосексуализм, эвтаназию, аборты. По мнению митрополита, устанавливать уголовные наказания за них неправильно, но «еще более неправильно делать их навязываемой нормой, когда несогласие с ними автоматически приравнивается к закону непослушания».

«Грех, когда в его пропаганду вкладываются огромные деньги, как сегодня, становится очень привлекательным, и про это необходимо помнить», — полагает митрополит Кирилл.

Он также подверг резкой критике недавно принятую Европарламентом резолюцию о гомофобии. По мнению митрополита, этот документ распространяет в обществе соблазны тех, кто смог бы уклониться от греха и создавать нормальные семьи в ситуации демографического кризиса.

Кроме того, представитель Русской православной церкви подверг критике темпы распространения азартных игр в российских регионах. По его словам, игромания сегодня в России является трагедией. «Свобода азартного бизнеса реально разрушает общество, приносит страдания в человеческие семьи», — сказал митрополит Кирилл, подчеркнув необходимость внести законодательные ограничения в этой сфере.

В заключение митрополит призвал помнить, что главным мотивом для оправдания существования прав и свобод в обществе является человеческое достоинство. При этом, по его словам, очень важным свидетельством достоинства человека является присутствие в нем «Божественного образа».

Добавить комментарий