Книга Неемии: возведение стен

Антоний Лакирев, Журнал «Решение»

У человека, внимательно читающего Библию, не может не возникнуть впечатления, что культурно-религиозный контекст, в котором разворачиваются новозаветные события, как-то странно не стыкуется с тем, о чем мы читаем в текстах Ветхого Завета. Откровение, которое Бог давал великим пророкам Израиля, как будто мало знакомо тем людям, среди которых жил и учил Христос. Вместо того чтобы ожидать Нового Завета, о котором говорили пророки, слушатели настойчиво требуют, чтобы Учитель из Назарета доказал им, что Его учение не расходится с положениями Торы. Откуда это взялось? Как из веры Моисея, Давида и пророков образовалась вера фарисеев и Каиафы?

Драматический перелом духовной истории, когда ожидание нового спасительного вмешательства Божьего сменяется попыткой вернуть прошлое, описан, в частности, в Книге Неемии. Частично она состоит из аутентичных документов, восходящих непосредственно к Неемии и Эзре (Ездре); окончательная редакция книги принадлежит безымянному хронисту, составителю и редактору Первой и Второй книг Паралипоменон. Завершение книги датируется концом IV века до Р. Х.

нига начинается молитвой Неемии, в которой он приносит покаяние за свой народ и исповедует праведность Божию. Структура и смысл этой молитвы сходны с многими зафиксированными Библией молитвами той эпохи. Неемия исповедует грехи сынов Израилевых, отступивших от Господа, Бога своего, провозглашает, что по истинному суду Своему в соответствии с пророчествами Бог навел на Израиль бедствие плена и просит Господа об обещанной Им милости. Спасение, которое Бог начал совершать еще в Исходе, не может оказаться тщетным, и потому Неемия молит Бога, чтобы Он продлил милосердие Свое. Переживание единства спасительного действия очень важно не только для Ветхого Завета, но и для Библии в целом.

Царь Артаксеркс (464–423 годы до Р. Х.), благоволивший к Неемии, по его просьбе назначил его управителем Иудеи. Большинство историков датирует прибытие Неемии в Иерусалим 445 годом до Р. Х. Придя в Иерусалим, Неемия, в первую очередь, осмотрел стены города: его задачей было их восстановление. В самом деле, город без укреплений в древности был совершенно беззащитным, и лишь стены позволяли правителю действовать более или менее самостоятельно.

Окрестные жители были обеспокоены укреплением давно лежавшего в руинах города, а самостоятельная политика иерусалимского наместника представлялась им опасной. Правители окрестных земель, такие же сатрапы персидского царя, как и сам Неемия, насмехались над ним и писали царю доносы. Отвергая их происки, Неемия говорит: «Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме» (Неем 2:20). Это было не только политическим, но и религиозным решением. Наперекор древней духовной традиции Израиля Неемия отгораживает иудеев от всего остального мира. Возможно, подобное решение было оправданно политически; возможно, у Неемии и Эзры не было другого пути предотвратить размывание устоев духовной жизни ветхозаветной общины, однако последствия этого решения далеко не однозначны. Понимание вселенской миссии Израиля отодвигалось на задний план, насущной оказалась проблема самосохранения в изоляции.

Так или иначе, постройка стен началась и стала для иудеев задачей номер один. Список распределения работ бережно сохранялся. Правители окрестных областей пытались военной силой и политическими интригами остановить работы, но мужество строителей взяло верх.

Малочисленной иудейской общине угрожали и внутренние проблемы: скудость средств привела к резкому росту социальной напряженности. То, что Неемии удалось убедить «знатнейших и начальствующих» ради общего дела отказаться от взыскания долгов и закабаления единоплеменников, открыло путь к более масштабному переустройству жизни общины на началах Закона.

Заключительная часть Книги Неемии описывает главное событие послепленной истории – новое заключение завета с Богом. Традиционно христиане называют это возобновлением Синайского завета, однако сам текст Книги Неемии не дает к этому достаточных оснований. Автор приводит покаянную молитву Эзры, в которой вспоминается вся история отношений Израиля с Богом от исхода из Египта до возвращения из Вавилонского плена. Восстановление разрушенных отношений людей с Богом оказывается возможным только через покаяние, причем не только в собственных грехах, но и в грехах предков. (Заметим, что это очень важно помнить и нам, живущим сегодня в России.) Завершается молитва Эзры «твердым обязательством» «поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея», обязательство это подписывают и запечатывают знатнейшие из народа, князья, священники и левиты.

Книга Неемии говорит об этом событии как о заключении несколько иного по сравнению с Синайским завета. Заповеди заметно умножаются; формула заключения завета также иная; отсутствует и инициатива, исходящая от Самого Бога. Наконец, иной и народ: это люди, чьи предки собственными руками разрушили прежний завет. Готовность Синайского завета включить в народ всякого, кто примет завет и совершит обрезание, сменяется провозглашением племенной замкнутости. Коротко говоря, для современников Неемии это было не столько возобновлением старого завета, сколько заключением нового, и именно к нему они могли отнести обетования пророков о новом завете. Не зря, по свидетельству пророка Захарии, лидеры возвращения – князь Зоровавель и первосвященник Иисус – воспринимались как помазанники Божьи, призванные избавить Израиля.

Далее Неемия описывает окончательное устроение жизни в Иудее после заключения завета. Последовательно и настойчиво, не останавливаясь даже и перед рукоприкладством (см.: Неем 13:25), Неемия отделяет от народа «все иноплеменное»: жизнь народа должна быть приведена в соответствие с требованиями Закона.

NOTA BENE:

ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ: конец IV века до Р. Х. (не позднее 300 года до Р. Х.).

АВТОРСТВО: книга состоит из подлинных документов конца V века до Р. Х., связанных в единое целое хронистом, автором 1 и 2 Пар и 1 Езд.

В древности составляла с Первой книгой Ездры (второканонической книгой) единую книгу; разделение их на две отдельные книги стало общепринятым в III веке по Р. Х.

ОСНОВНАЯ ТЕМА КНИГИ: восстановление завета с Богом и провозглашение Пятикнижия (Торы) Священным писанием израильтян.

ОСОБЕННОСТИ КНИГИ: участие в завете рассматривается как общенародное дело; завет заключен только с избранным народом. Завет (впервые) подразумевает кодификацию Пятикнижия (Торы) в качестве Священного писания; с описанных в книге событий берет начало история Библии. Восстановление завета требует покаяния в грехах народа (в том числе и предков) и приведения жизни в соответствие с требованиями Закона.

«Цилиндр Кира», персидского царя (559–530 гг. до Р. Х.), в котором предписывается государственным органам не препятствовать передвижениям народов. Кир был одним из тех, кто позволил евреям вернуться из Вавилона для возведения стены вокруг Иерусалима (2 Паралипоменон 36:23; Ездрa 1:2–4; 7:1–5).

Добавить комментарий