Милиция пошла под Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить более 35 тысяч евро жительнице города Батайск Ростовской области Ольге Менешевой в качестве компенсации за незаконный арест и пытки, которым она подверглась в милиции. Решения Европейского суда обязательны для исполнения.

Девушка рассказала суду, что 13 февраля 1999 года к ней явились три милиционера в штатском. Когда она отказалась впустить их в квартиру, они выволокли ее силой и затащили в машину без каких-либо опознавательных знаков. Менешева рассказала, что во время ареста, который был произведен без всяких объяснений, милиционеры угрожали ей и ее семье. Как позже выяснилось, приятель 19-летней девушки подозревался в убийстве.

В отделении милиции Железнодорожного района девушку душили, избивали дубинками, оскорбляли, угрожали изнасилованием и расправой над родственниками. Просьбы Менешевой о медицинской помощи и предоставлении адвоката были отвергнуты. В тот же день ее отпустили домой, однако через некоторое время арестовали снова, и пытки продолжились. Девушку продержали в заключении до следующего дня, при этом никакого протокола составлено не было. В тот же день Мешенева предстала перед судом Железнодорожного района, который приговорил ее к пяти суткам заключения за сопротивление аресту. Менешева вышла на свободу 18 февраля, за это время в ее квартире был проведен обыск.

На следующий день Менешева прошла медицинское освидетельствование, которое зафиксировало у нее многочисленные ушибы и ссадины на лице, шее и ногах, а также травматический отек мягких тканей головы.

Менешева обратилась в суд Батайска с жалобой на действия милиции, однако суд не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Было решено, что задержание, обыск и заключение на пять суток законны. А что касается избиений в милиции, то суд счел это бездоказательным фактом.

После этого девушка подала жалобу в Страсбург, но почти сразу же попыталась ее отозвать, объяснив это тем, что ей угрожают. Однако европейские судьи настояли на том, что дело должно быть рассмотрено.

Суд признал, что в отношении Менешевой было нарушено пять статей, в частности, касающихся запрета на пытки, а также права на справедливый суд. Европейский суд отметил, что российские власти не провели должного расследования жалоб Менешевой на действия милиции.

Отметим, что это уже второе дело против милиции, выигранное россиянами в Европейском суде. Одним из своих недавних решений суд назначил компенсацию в размере 250 тыс. евро Алексею Михееву из Нижнего Новгорода, несправедливо обвиненному в изнасиловании и убийстве в 1998 году. Следователи добились от него письменного признания, подключая контакты электрошока к мочкам ушей. Чтобы спастись от истязаний, Михеев выбросился из окна камеры, упал на милицейский мотоцикл и сломал позвоночник. В результате у него отнялась половина тела. Спустя несколько дней его предполагаемая жертва объявилась живой и невредимой. Уголовное дело против сотрудников милиции неоднократно закрывали. Только давление со стороны НПО и официальное требование расследования из Страсбурга заставило Михеева продолжать добиваться справедливости. В сентябре прошлого года двух милицейских следователей приговорили к четырем годам заключения, хотя причастные к делу прокуроры получили повышение.

С 1998 года суд в Страсбурге получил из России более 28 тыс. жалоб на нарушения прав человека – больше, чем из любой другой страны, входящей в Совет Европы. Большинство исков касается злоупотреблений милиции и коррупции судов. Страсбургский суд рассмотрел 106 из них и признал российское государство виновным в 90 случаях.

Полит.ру

Добавить комментарий