Митрополит Кирилл считает проблему прав человека приоритетной темой в современной России

Интерфакс

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл считает вопросы, связанные с правами человека, приоритетными для сегодняшней России.

«Тема прав человека сегодня в России является главной темой. Без решения этих проблем невозможно построить стабильное общество, и отрицать это означает грешить против истины», — заявил митрополит Кирилл во вторник в Москве на конференции на конференции «Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд».

По его мнению, принципиальной ошибкой советской дипломатии было «отсутствие всякой мировоззренческой позиции при подписании международных дипломатических документов по правам человека».

Между тем сегодняшняя ситуация, по оценке митрополита, является благоприятной — «в обстановке полнейшей свободы мы можем критически оценить весь процесс становления ценностей и, может быть, привнести в него наше уникальное свидетельство».

По мнению митрополита Кирилла, сегодня в обществе при трактовке прав человека развивается «опасный ультралиберальный тезис, претендующий на универсальность, — когда идея прав человека превалирует над интересами общества». Данный тезис, по мнению представителя Церкви, «стимулирует эгоизм и индивидуализм, угрожает национальной идее и любви в обществе».

Владыка также назвал «невероятно опасной» ситуацию, когда некоторые политики используют религиозные чувства верующих в своих целях. «Приведение верующего в состояние раздвоенности, когда он вынужден выбирать между лояльностью к закону и религиозными убеждениями, невероятно опасно». Примером этого, по мнению митрополита Кирилла, является международный конфликт вокруг карикатур на пророка.

В этой связи владыка считает необходимым «гармонизировать различные мировоззренческие системы» в сегодняшней России. По его словам, Православная церковь готова активно работать в этом направлении.

Добавить комментарий