Наша надежда

Билли Грэм

Терроризм, стихийные бедствия, голод и болезни на земле — все это заставляет задуматься: сколько нам еще осталось? Есть ли у нас хоть какая-то надежда?

Меняются технологии, меняется мир, лишь природа человека остается прежней. Мы все те же. Мы, как и древние, а может быть и в большей мере, способны на любые злодеяния. А потом еще и спрашиваем: «Есть ли у нас надежда?»

Надежда нужна каждому. Вот какой парадоксальный текст о надежде мы находим в Евангелии от Луки: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха…. и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше»

В связи с этим вот о чем мне хотелось бы поговорить. Давайте подумаем, что мы видим и слышим вокруг себя, и об отрывке, приведенном выше. Мы прочли, что одним из признаков Второго пришествия Христа — «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке…» — будет страх надвигающихся всемирных бедствий. Люди будут жить в страхе.

Ученики спросили Иисуса: «Какой признак, когда это должно произойти?» Он ответил, что мы услышим о войнах и военных слухах. В начале ХХ века предсказывали, что грядущий век станет эпохой христианства на земле. В то время казалось, что мир становится все лучше и наполняется любовью. Однако в войнах XX века погибло больше людей, чем за все шесть тысяч лет известной нам истории человечества. Почему же не оправдались предсказания? Видимо, предсказатели не учли нашу испорченную грехом природу.

В Евангелии от Луки мы прочли также о знамениях на небе. Прямо на наших глазах происходит милитаризация космоса, разработаны спутники-убийцы, оснащенные лазерным оружием и ядерными бомбами, которые могут обрушиться с неба в любую точку планеты. Налицо и другие признаки: болезни, голод, страдания миллионов наших современников. И это несмотря на достижения во всех областях жизни.

Однажды я летел в самолете, рядом сидел профессор социологии одного из престижных университетов. Я читал Библию. Мы разговорились, и он попросил меня дать ему прочитать то, что я только что читал. Я указал ему место, и он прочел вслух: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». Он замолчал, а потом сказал: «Прямо о нашем времени написано». Я ответил: «Да, только писали это две тысячи лет назад».

Еще одним признаком Второго пришествия, согласно Библии, будет проповедь Евангелия по всему миру: «…проповедано будет… Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам». В наше время почти нет людей, которые бы не слышали или не читали о Христе.

Наблюдая за тем, как сбываются слова Христа, верующие в Него укрепляются в своей надежде. Оказывается, можно с надеждой смотреть в будущее, ожидая прихода Христа и Царствия Божьего. «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе», — молился Иисус. И Бог обязательно ответит на Его молитву. Но вот какой вопрос тогда встает перед каждым из нас: а что будет со мной? Как моя жизнь соотносится с волей Бога?

В Первом послании к Фессалоникийцам апостол Павел пишет: «Когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба». В Новом Завете говорится, что Христос придет тогда, когда мы меньше всего ожидаем, — как тать ночью. Вот Его слова: «Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий». Он просил нас подготовиться к Его приходу. Тот, кто уверовал в Него как в Спасителя мира, очень ждет Его. А вы? Приготовились ли вы?

Как можно приготовиться к Его приходу? В Судный день все мы должны будем дать отчет обо всем, что мы сделали, и даже о том, что когда-либо помыслили. Если вы видите, что ваша жизнь не такова, какой бы вы хотели ее видеть, то обратитесь к Богу и исповедуйтесь Ему во всех своих грехах. Потом попросите Бога, чтобы Он помог вам уверовать в Спасителя Христа. Приблизьтесь к Кресту, на котором Христос умер вместо вас. Он взял на себя все ваши грехи и понес наказание вместо вас.

Данте Алигъери сказал об аде: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Для тех, кто творит неправду и несет бремя своих грехов, действительно нет надежды. Но если вы уверуете во Христа как в своего Господа и Спасителя, то знайте, что на небесах для вас уготована надежда.

Надеждой мы укрепляемся, в ней радуемся о Господе и свидетельствуем, зная, что надежду производит опыт. А в вашем сердце живет надежда на великое будущее, как у тех, кто отдал Христу свою жизнь? «Блажен… у кого надежда на Господа Бога его».

Иисус Христос заплатил своей жизнью за то, чтобы мы попали на небеса. Когда мы отдаем свою жизнь в руки Христа, Дух Святой нисходит в наше сердце. Он дает нам силу жить иной жизнью, чем мы жили до сих пор, и привносит в нашу жизнь «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание». Он дает нам любовь, которой мы не знали раньше. Это — удивительная любовь.

Потому-то у нас и есть надежда. Она — в Иисусе Христе, умершем за грехи человечества и воскресшем в третий день. И я полагаюсь только на Него «в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен». Если вы хотите узнать Его и достигнуть Царствия Божия, надежда посетит и вас.

Апостол Иоанн написал: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

«Решение»

Добавить комментарий