Православная церковь может пойти на «тактический альянс» с католиками для защиты традиционных ценностей, считает представитель Московского патриархата в Европе

Интерфакс

Православная церковь может пойти на «тактический альянс» с католиками для противостояния либеральным реформам, увеличивающим раскол в христианском мире, считает представитель Русской церкви при европейских организациях епископ Иларион (Алфеев).

«Раскол между традиционным крылом христианства, представленным преимущественно православными Церквями и Римской церковью, и либеральным крылом, представленным протестантскими деноминациями, растет день ото дня», — заявил епископ в Бразилии на заседании ассамблеи Всемирного совета церквей.

Поэтому, по его мнению, растущее разделение может побудить Православную церковь к «тактическому альянсу» с Ватиканом с целью защиты традиционных ценностей христианства.

Данный альянс, по словам епископа, не должен иметь под собой догматическую основу, а, напротив, «должен предшествовать разрешению многовековых различий между двумя старейшими ветвями христианства».

«Традиционное христианство сегодня испытывает угрозу со стороны воинствующего секуляризма (обмирщения — «ИФ»), воинственного ислама и воинствующего либерализма, представленного в протестантизме. Поэтому у нас нет права откладывать этот стратегический альянс, ведь через 20-40 лет уже может быть поздно», — подчеркнул епископ.

По его словам, обе стороны сегодня работают над подготовкой «исторической встречи» глав Ватикана и Русской православной церкви. Данная встреча «до сих пор не случилась не по причине нашего нежелания, мы, напротив, хотим, чтобы она действительно изменила положение вещей и не стала бы просто протокольным событием», — сказал представитель Московского патриархата.

Он также отметил, что если еще полвека назад русская богословская мысль допускала возможность евхаристического общения с Англиканской церковью, то «последние годы убедили в том, что это совершенно невозможно», поскольку «догматически, идеологически и с точки зрения морального учения Англиканская церковь очень далеко отошла от положений православной догматики».

По его мнению, благословение англиканами однополых пар и внедрение женского епископата «в наши дни затрудняют любой разговор об объединении».

«Православная церковь не принимает идею женского священства, объясняя эту тенденцию воздействием секулярных процессов последнего времени. Чтобы начать рукополагать женщин, для православной церкви нужно откровение свыше», — отметил епископ.

Добавить комментарий