Состояние здоровья народа точно отражает его доходы

Татьяна Батенева, «Известия»

В Центральном институте организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ завершена работа, которая претендует на роль политической сенсации. Методами математической статистики главный научный сотрудник института, доктор медицинских наук Александр Киселев проанализировал связь между доходами людей и основными показателями здоровья, которые учитывает официальная госстатистика.

Выводы ученого однозначны: состояние здоровья народа отражает уровень наших доходов, как зеркальная гладь озера — силуэт растущего на берегу леса. Другими словами, наше здоровье — в наших кошельках.

От чего зависит здоровье людей? Казалось бы, ответ на этот вопрос давно известен. От наследственных факторов — раз. От образа жизни — два. От качества системы здравоохранения — три.

В последние годы спорят главным образом о соотношении этих трех факторов. Политики и чиновники упирают на неправильный образ жизни народа — много пьет, мало занимается физкультурой, неправильно питается. Короче, сам виноват. Врачи сокрушаются об ухудшении генофонда — ослаб народ, захирел, мало и некачественно рожает и опять же неправильно живет. Сам народ чаще пеняет на развал системы бесплатного здравоохранения — врачей не хватает, лечат плохо да еще и взятки берут. И все охотно аргументируют свою позицию статистическими данными.

— Методы описательной статистики, как правило, не годятся для анализа связей множества динамических показателей, — поясняет «Известиям» цель своей работы профессор Александр Киселев. — Зато для этого идеально подходят методы математической статистики, в частности, метод линейной регрессии. Он позволяет выявить и доказать связи между множеством показателей за долгий период.

Ученый построил 43 линейные регрессии. Основой стал график динамики денежных доходов населения с 1990 по 2002 год — последний год опубликованных государственных статотчетов. Эти данные были скорректированы с учетом инфляции и налогов. Проще говоря, он оперировал показателями «чистых» зарплат служащих и чистой прибыли бизнесменов разного уровня.

Затем тем же способом были построены ряды показателей по всем классам заболеваемости и смертности и по некоторым наиболее значимым заболеваниям. Информация также была взята из официальных источников — Госкомстата и Минздрава РФ. Точкой отсчета служил 1990 год, данные последующих лет выражались в процентах к нему. И вот что у ученого получилось в результате.

Основной график (1) доказывает, что вплоть до 2002 года доходы населения в целом снижались. Единственный пик 1991 года до сих пор не достигнут. Динамика же общей заболеваемости и общей смертности (гр. 2 и 3) в целом обратная, причем смертность растет быстрее. Чем вызваны ее пики в 1994 и 2002 годах?

— В принципе наукой доказано, что под влиянием катастрофических падений уровня жизни уровню заболеваемости и смертности присуща инерционность в пределах до четырех лет, — поясняет Александр Киселев. — Первый пик смертности связан несомненно с потрясениями начала 90-х — огромной инфляцией, закрытием многих предприятий, потерей стабильности. Второй отражает глубочайшее падение уровня жизни после дефолта 1998 года. Его последствия не перекрывает даже рост доходов, наметившийся с 1999 года.

Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней (гр. 4 и 5) — один из важнейших показателей здоровья. Динамика обоих графиков за 13 лет также отрицательная. Но если показатели заболеваемости нарастают плавно и постепенно, то на кривой смертности также есть пики, связанные с резким падением доходов, — 1994 и 2002 годы. К тому же шаг тренда заболеваемости в 1,8 раза больше, чем шаг тренда смертности. Что, по мнению профессора Киселева, предвещает рост смертности от этих болезней в будущем.

Динамика показателей алкоголизма, алкогольных психозов, наркомании и токсикомании — всех традиционно связываемых с социальной ситуацией болезней — очень похожи между собой, а в целом выглядят как обратное отражение графика доходов. Рост показателей социальной патологии, вопреки расхожим суждениям («чем больше зарабатывают, тем больше пьют»), связан вовсе не с увеличением доходов, а с их падением. А их сокращение отражает небольшие позитивные сдвиги в доходах.

Но больше всего потрясает воображение динамика самоубийств и убийств. Движение этих показателей почти полностью совпадают между собой, являясь все тем же обратным отражением динамики доходов населения. Похоже, главными причинами агрессивности людей, как по отношению друг к другу, так и к себе, служат нищета и отсутствие перспектив ее преодоления, а вовсе не безответная любовь или непонимание близких, как нередко утверждают психологи.

Анализ связей между динамикой доходов безработных и бедных (людей с доходами ниже прожиточного уровня) и вовсе вызывает шок. Из него следует, что бедная часть населения России практически не пользуется медицинской помощью и в массе своей деградирует. Уровень алкогольных психозов, травм, отравлений и наркомании в ней существенно выше, чем среди населения в целом.

— Если наметившийся с 1999 года рост доходов населения в последующие годы сохранится, — считает Александр Киселев, — здоровье в целом должно улучшаться. Зависимость этого важнейшего параметра благополучия общества от материального уровня жизни измерена и доказана. А это значит, что его можно и нужно прогнозировать, принимая экономические решения.

Добавить комментарий