VI Национальный молитвенный завтрак состоялся в Москве

В Москве 15 марта в «Президент-отеле» состоялся 6 Национальный молитвенный завтрак.

Данное мероприятие проводится по инициативе Консультативного Cовета глав Протестантских церквей России. Организатором встречи, как всегда, выступил Фонд «Национальная утренняя молитва». На форуме в «Президент-отеле» встретились руководители религиозных и общественных организаций, бизнесмены, представители государственной власти, дипломаты и гости из иностранных государств, ученые, писатели, журналисты.

Непосредственная цель таких встреч: засвидетельствовать российскому обществу, в том числе различным центрам власти, что российские евангельские протестанты являются неотъемлемой частью этого общества и их духовные, нравственные устремления направлены на благо России.

Стратегическая цель ежегодных Национальных Молитвенных завтраков – содействовать укреплению мира и согласия в российском обществе, в том числе между христианами всех конфессий, между верующими и неверующими нашей страны, между христианами и основными центрами российской власти. Евангельские христиане России стремятся через молитвенное обращение к Господу — способствовать скорейшему решению острых социальных проблем российского общества. На таких встречах они молятся за мир и процветание России, за спокойствие и мир между народами.

Традиция подобных мероприятий зародилась в США в 1950-х гг. — это была форма совместного духовного общения представителей различных общественных институтов. В настоящее время это движение охватило более 60 стран мира, и в большинстве из них такие встречи проводятся под эгидой парламента и называются парламентскими молитвенными завтраками.

Национальная утренняя молитва не является специфически протестантским мероприятием, она задумана как уникальный общественно-духовный форум, где представители общества, религиозных конфессий, власти и бизнеса могут общаться на духовные темы и обсуждать актуальные проблемы своей страны. Вместе с тем, молитвенные завтраки последних лет в России стали своеобразной «визитной карточкой» евангельских христиан; это единственный регулярный форум, который собирает вместе представителей ведущих протестантских союзов России.

Нынешнюю встречу открыл председатель попечительского совета Фонда «Национальная утренняя молитва» пастор Виталий Власенко, который отметил значимость и перспективность Национального молитвенного завтрака как гражданской инициативы, направленной на консолидацию общества. Приветствие форуму адресовал председатель Комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов. В нем отмечается, что проведение молитвенных завтраков вносит «существенный вклад в развитие конфессионального плюрализма, утверждение: принципов веротерпимости, являясь эффективной и содержательной площадкой диалога и сотрудничества». Подобное мероприятие, говорится в послании, свидетельствует о «новых шагах к межконфессиональному миру и согласию».

Первым с молитвенным обращением выступил председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко, который совершил молитву за человека. Предваряя молитву, он говорил об ответственности каждого христианина за жизнь в стране, о необходимости соответствия «небесному стандарту». Молитву за общество произнес председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский. В его речи звучала озабоченность демографической ситуацией в России, причину которой он видит в отсутствии духовности и нравственности, что недооценивается светскими специалистами. По мнению С. Ряховского, «духовность и нравственность должны стать мощными национальными проектами». Молитву за государство, за президента РФ и все ветви власти совершил председатель Западно-российского союза христиан-адвентистов Седьмого дня Василий Столяр, а начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Павел Окара молитвенно просил о мире в стране, в человеческих сердцах и о Божьем благословении на все народы России. Игорь Алисов, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, завершил эту часть встречи молитвой «Отче наш».

Далее последовали выступления гостей, среди которых в этом году был только один представитель религиозной организации — заместитель председателя Совета муфтиев России по научной работе Фарид Асадуллин. Он говорил о крепнущих связях и взаимопонимании христиан и мусульман России. От состояния этого диалога, по мнению выступавшего, зависит будущее страны. Ф. Асадуллин подчеркнул, что Совет муфтиев России и далее готов «к созидательному общению с представителями всех христианских организаций».

Участников молитвенного завтрака приветствовал заместитель председателя правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, который особо отметил «явный патриотизм» российских протестантов, а также вклад религиозных организаций в построение гражданского общества в нашей стране. Как призыв к взаимному доверию расценил проведение ежегодной утренней молитвы президент Института религии и политики, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко. О необходимости тесного сотрудничества религиозных организаций с органами власти в решении социальных проблем говорил заместитель председателя Комитента правительства Москвы по связям с религиозными организациями Константин Блаженнов. С приветствием к собравшимся обратился советник президента Украины Александр Саган. Он рассказал о желании организовать Национальный молитвенный завтрак на Украине и о подготовке этого мероприятия, которое в первый раз пройдет в 2007 г. С рассказом о своих молитвенных откровениях выступила представитель православной общественности — заслуженная артистка России, режиссер Елена Цыплакова.

Новацией VI Национального молитвенного завтрака стала торжественная церемония вручения почетных наград фонда «Национальная утренняя молитва» в номинациях «За верность призванию», «За благотворительность» и «Защита свободы личности». Лауреатом в последней номинации стал сопредседатель Славянского правового центра, известный юрист Анатолий Пчелинцев.

В целом молитвенный завтрак нынешнего года стал более представительным мероприятием, чем прошлогодняя подобная встреча. Однако нельзя было не заметить отсутствия широкого представительства религиозных организаций, которым отличался молитвенный завтрак год назад: тогда собрание евангельских христиан приветствовали глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. Злободневностью и конкретностью запомнились в 2005 г. и выступления Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и председателя экспертного совета при Минюсте РФ, известного исследователя социологических проблем религии Михаила Мчедлова.

Добавить комментарий