Владимир Лукин: «В армию — с 20 лет»

Наталья Корчмарек, Страна.Ru

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предлагает повысить призывной возраст в армию. По мнению омбудсмена, которое он выразил в понедельник на пресс-конференции, призывать на срочную службу необходимо юношей «не моложе 20 лет, а может, и в 21 год». Это поможет, по мнению Лукина, решить проблему неуставных отношений в вооруженных силах страны. Также искоренению «дедовщины» будет способствовать и создание в России военной полиции, полностью независимой от Министерства обороны, заявил Лукин. Правда, в военном ведомстве пока придерживаются иной точки зрения. В середине февраля, выступая в Госдуме, министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Минобороны прорабатывает вопрос создания полиции в ведомственных рамках.

Как считает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, призывать на срочную службу в российскую армию необходимо юношей «не моложе 20 лет, а может, и в 21 год». По его мнению, в 17-18 лет молодые люди имеют весьма «смутное представление о том, что они — полноценные граждане, которые имеют свои права и обязанности», они не могут себя защитить, а, с другой стороны, подвержены дурному примеру старослужащих.

В настоящее время, по данным аппарата Уполномоченного, 18-летние юноши составляют порядка 70% от каждого призыва. Оставшиеся 30% призыва — более зрелые люди, у которых уже закончился срок действия отсрочек (всего в России около 11 млн. юношей призывного возраста). «Если армию до того, как она полностью станет контрактной, построить на призыве более взрослых и зрелых людей, это только улучшит правовое положение в армии, — заявил Владимир Лукин. — Наша армия станет более интеллектуальной, более зрелой и более ответственной. К 21 году многие молодые люди как раз заканчивают получать высшее образование». По словам Владимира Лукина, аппарат Уполномоченного уже обращался к Минобороны с предложением повысить призывной возраст, однако «пока руководство вооруженных сил не считает это целесообразным».

Искоренить «дедовщину» в российской армии, по мнению Владимира Лукина, поможет также создание военной полиции, независимой от высшего военного руководства. «Наилучший вариант, если бы военная полиция была автономна от Министерства обороны в принципе, — заявил Владимир Лукин. — И совершенно необходимо, на наш взгляд, чтобы военная полиция была независимой по отношению к военному начальству в том или ином округе». Российский омбудсмен также выступил за скорое проведение эксперимента в некоторых частях по созданию автономной военной полиции. «Нужно провести эксперимент, который поможет выявить все плюсы и минусы военной полиции и скорректировать их, — считает Владимир Лукин. — Сейчас в обществе идет дискуссия по поводу создания этого института. Но чисто словесные упражнения на этот счет ни к чему хорошему не приведут».

Правда, несколько иной позиции придерживаются военные. Напомним, что идею создания военной полиции ранее озвучил и министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов. Выступая 16 февраля на правительственном часе в Госдуме, он заявил, что в Минобороны прорабатывается этот вопрос, и планируется формирование такого института именно в рамках военного ведомства.

Проблему неуставных отношений в российской армии, по мнению Владимира Лукина, невозможно решить и без улучшения социального положения военнослужащих. «Надлежащее финансирование армии, решение социальных проблем военных можно будет сделать еще одним национальным проектом», — считает г-н Лукин. По его словам, уровень денежного довольствия солдат-срочников остается абсурдно низким. По данным, приведенным в докладе омбудсмена «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву», обнародованном в прошлом году, оклады по основным солдатским и сержантским должностям составляют 200-450 рублей, единовременное пособие при увольнении с военной службы — 100 рублей, а господдержка семьи призывника, имеющего ребенка, заключается в прибавке 35 рублей к ежемесячному пособию на ребенка. В общем же, как считает Уполномоченный по правам человека в РФ, обстановку в армии поможет улучшить только комплекс различных реформ. В частности, в российских войсках необходимо активизировать правовую работу, повысить роль младших командиров в армии, а также регламентировать дисциплинарную и уголовную ответственность военнослужащих.

Добавить комментарий