Всемирный совет церквей: где его место в новом мире?

Виктор ПОКРОВСКИЙ, Интерфакс

Завершившаяся IX генеральная ассамблея Всемирного совета церквей обозначила определенный поворот в политике этой крупнейшей христианской международной организации. Стали гораздо более умеренными «экуменические молитвы», снизилась антизападная риторика. Впрочем, главный вектор сохранился: ВСЦ продолжает оставаться по преимуществу леволиберальным форумом, который критикует МВФ и Всемирный банк, поддерживает «третий мир» в его противостоянии Соединенным Штатам, с опаской смотрит на последствия глобализации и «войны с террором» для прав человека.

Неудивительно в этом свете и избрание бразильско-немецкого пастора Вальтера Альтмана на видный пост модератора Центрального комитета ВСЦ. Этот немолодой сторонник «теологии освобождения», ставший теперь одним из лиц с обложки вээсцэшных брошюр, усиливает левый имидж организации.

Все это ставит перед Советом очень серьезный вопрос: сможет ли он в обозримом будущем по-прежнему претендовать на роль «христианского ООН», или ВСЦ продолжит свою маргинализацию?

Сегодня в Совете представлены лишь около четверти христиан мира: в него не входят католики, а также большинство пятидесятников и евангеликов. Православные, после недавних организационных перемен, чувствуют себя в ВСЦ более комфортно: восстановлено полное участие Иерусалимского патриархата, повышен уровень делегации Русской православной церкви, появились наблюдатели от Болгарской церкви, вышедшей в свое время из ВСЦ. Впрочем, природный консерватизм православия побуждает его последователей относиться ко многим экуменическим новшествам с прохладцей, если вообще не отрицательно. Не будем забывать, что отношения православных с лютеранскими и англиканскими церквами, играющими центральную роль в ВСЦ, находятся на беспрецедентно низком уровне из-за проблем женского священства, рукоположения открытых гомосексуалистов и благословения однополых браков.

В итоге относительно низкая представительность ВСЦ и сохранение в нем левацких тенденций, скорее всего, скоро приведут к попыткам создать новый всемирный христианский форум, который включал бы не только православных и либеральных протестантов, но и католиков, а также пятидесятников и других протестантских консерваторов. Ближайшая попытка такого рода будет предпринята в конце 2007 года, когда планируется провести мировой общехристианский съезд, включающий самые разные конфессии. Большинства на нем не будут иметь ни сторонники «теологии освобождения», ни защитники сексуальных меньшинств.

Добавить комментарий