Задачи современной Реформации

Рик Уоррен

Проповедь была зачитана на Всемирном юбилейном конгрессе баптистов, который состоялся 27-31 июля в г. Бирмингеме (Англия). В настоящее время Всемирный Баптистский Альянс- это содружество 213 баптистских союзов и объединений, включающее в себе более 34 миллионов крещенных по вере членов церквей. ВБА объединяет баптистов всего мира для евангелизации, помощи нуждающимся и защиты прав человека.

Побуждать христиан осуществить новую Реформацию в 21 веке призвал участников Юбилейного всемирного конгресса баптистов Рик Уоррен. “Первая Реформация XVI века касалась веры. Следующая должна коснуться действия. Мы нуждаемся не в Реформации убеждений, но в Реформации поведения”.

“Большая часть времени проходит в разговорах, провозгласил Рик, — Это то самое время, когда церковь должна проявить себя не отрицающей, а созидающей силой общества”.

Рик Уоррен, пастор церкви Сэдлбэк Комьюнити, штат Калифорния, заявил, что новая Реформация мобилизует христиан, умножит церкви, евангелизирует мир и разрешит мировые проблемы.

Он подчеркнул: “Бездеятельный христианин это нонсенс, противоречие. Бог не спас вас для бездействия, прозябания, загнивания. Он спас вас для служения. Авторитет христианства приобретается служением”. Когда Иисус умывал ноги своим ученикам, Он дал им дары нового видения будущего, нового образа поведения и новых возможностей.

Более конкретно, эти дары включают следующее: видеть мир в Божьей перспективе, следовать примеру Иисуса Христа и верить в обещания Святого Духа. Где Царство Божие, — там царствует Иисус, и в этом заключается выполнение Божьими людьми Божьей цели на Божьей планете. И если вы хотите быть в числе победителей, станьте гражданами Царства Божия. Бог любит свершать новые деяния новыми необычными способами.

Призывая к единству среди многообразия, Уоррен сказал: “великое посвящение великой заповеди и великое поручение приведут к возрастанию в великую церковь. Цель формирует единство.

Хотя это время наполнено оптимизмом, христиане должны не только видеть добрые возможности, но также и проблемы. Перечисляя 5 глобальных проблем, Уоррен указывает, что церкви должны обратить внимание на духовную опустошенность, эгоцентрическое руководство, бедность, болезни, безграмотность. Настаивая, что только эффективное решение этих проблем формирует здоровую церковь. Уоррен предложил всеобъемлющий план, имеющий целью мобилизовать 10 млн. церквей, 100 млн. малых групп и 1 млрд. христиан чтобы воздействовать на мир. “Если вы собираетесь мыслить, вам надлежит мыслить широко. Слова «невозможно» нет в моем лексиконе, потому что я его выбросил”.

Церковь Сэдлбэк, насчитывающая 82000 человек, осуществляет этот план в поместных церквах 47 стран. Уоррен расшифровал конкретные задачи этого плана: а) насаждение новых церквей, б) подготовка служащих лидеров, в) забота о бедных, г) уход за больными, д) обучение нового поколения христиан. Эти пять элементов служения Иисуса Христа составляют практическую реализацию Божьего царства. То, что Иисус делал, пребывая на земле, Он ожидает от нас, когда мы будем пребывать в Его духовном теле — Церкви. Почему нам это следует делать? Почему я должен заботиться о больных и бедных, а также о необразованных и духовно опустошенных? Потому что Иисус делал это для нас. И мы делаем это, не рассчитывая на благодарность.

“Знаете ли вы, почему Бог проявляет заботу обо всех людях, — спросил Уоррен аудиторию Конгресса. — Он желает отыскать своих потерянных детей. Бог никогда не создавал личность, которую бы Он не любил”. “Время прекратить обсуждать Библию и начать исполнять ее. Время прекратить критиковать и начать взаимодействовать. Время церкви быть Церковью. Это та Реформация, о которой я молюсь”.

Добавить комментарий