Десять основных качеств лидера

Кейси Трит

Можно перечислить множество качеств или характерных черт в лидере, но я обнаружил у лидеров основных всего десять качеств.

Видение

Я хочу также присоединить слово «цель» к слову «видение», потому что я верю, что мы должны объединить цель с видением.

У лидера есть видение плюс цель. Именно поэтому лидер может встать рано утром, работать день, работать ночь напролет без устали, не истощаясь и не болея. Цель помогает оставаться здоровым, жить долгой жизнью, быть счастливым. Цель помогает идти вперед, несмотря ни на что! У них есть видение, цель!

Исследователи обнаружили, что руководители, особенно те, у которых есть большое видение, болеют меньше, чем любой другой человек в компании. Это соответствует Писанию. Притчи говорят, что без видения ты заболеешь или погибнешь. Но с видением у тебя нет времени для болезни, у тебя нет времени для усталости. Ты знаешь, что тебе делать, куда идти, с кем встречаться и работать. У тебя есть цель.

Статистика также показывает, что начальники отделов и контролирующий персонал, обычно, болеют, когда основная работа уже позади. Когда есть препятствие, проблема — все великолепно, есть что преодолевать! Но как только работа завершена — они, нередко, заболевают, ведь у них больше нет видения, поэтому, есть возможность расслабиться, поболеть, остаться дома.

Посвящение

Мы, также, можем использовать слово «настойчивость». Лидер выдерживает испытание временем, остается верным и не сдается.

Лидеры встречают сильное сопротивление, но у них даже не возникает мысли о том, чтобы сдаться. Они как пит-бультерьер, который не знает, как остановиться. Если он набрасывается на жертву, то ей лучше притвориться мертвой, иначе он не остановится, пока не растерзает ее.

У лидера не бывает неудач. Нет ничего, что может его остановить, потому что он посвященный. Он наступает, и он не сдается.

Правильная самооценка

Лидеры сами знают свои сильные и слабые стороны. Они знают себя, это очень важно — уметь проанализировать свои достоинства и недостатки. Если ты знаешь только свои сильные стороны, ты можешь допустить дух гордыни. Если ты знаешь только свои слабости, ты можешь допустить дух уничижения.

Но, если ты не можешь правильно оценить свои силы, ты будешь пытаться делать то, что ты сделать не в состоянии, и будешь браться за то, за что не должен браться. Лидеры знают себя, и, поэтому, они могут быстро отреагировать: «Я не могу этого сделать! Я знаю, что у других это получится лучше!» Лидеры правильно оценивают свои возможности.

Готовность изменяться

Лидеры готовы изменяться. Если они посвятили себя делу и готовы идти до конца, до победы, то, как только лошадь под ними выдохнется, они готовы поменять ее!

Много людей вокруг сидят на мертвых лошадях. Бедняга умерла много лет назад, а они все еще бьют ее, пытаясь заставить ее подняться. Лидеры готовы к переменам, они реагируют на изменения. Лидер готов сказать: «Ты знаешь, мы загнали ее! Давай снимем ее со скачек, оставим ее, а сами будем продолжать путь на другой».

Много лет назад компания Дженерал Моторс была самой большой, прибыльной в своей сфере и очень близкой к тому, чтобы быть самым большим производителем в мире. У них были Кадиллак, Корвет и другие модели. Но за последние десять-пятнадцать лет они потеряли свое положение. Их машины утратили свою своеобразность, и они перестали нравиться покупателям. Вскоре, они оказались в мире убытков. Затем они назначили нового президента, и он решил произвести кардинальные изменения. Компания реорганизовала производство, автоматизировала линии. Они разработали пластиковую машину — такую, которая всем понравилась! Она должна стать самой лучшей машиной: низкая цена, доступная для всех, изящная, быстрая и современная, и с двигателем, расположенным в средней части! Многие захотели водить эту машину за 9000 долларов. Они чувствовали себя, как за рулем Феррари.

В первый год компания продала 150 000 машин. Вот это успех! Это была самая быстрая машина на дороге. На следующий год — 40 000. На третий год продажа еще упала. В последний год — машина была снята с производства, завод закрыт, а руководители решили делать что-нибудь другое. Это был признак хорошего руководства: глупо выпускать машину, которую в наше время никто не хочет покупать. Поэтому самое лучшее — это похоронить ее и двигаться дальше.

Мудрые лидеры готовы изменяться. Сколько денег они потратили на эту маленькую машину? Миллионы! Сколько они сохранили тем, что перестали ее производить? Миллионы! Сколько бы они потеряли, если бы попытались продолжать производство? Миллионы! Лидеры готовы к изменениям.

Наслаждаются работой

Лидер — это не тот, кто изнывает на работе, ведь он работает не только потому, что он должен. Руководители имеют возможность выбрать, и делают то, что они хотят делать, в отличие от служащих по найму, которые делают то, что они должны делать.

Руководители хотят быть на работе в 8:00, подчиненные должны быть в 8:00. Руководители хотят остаться на всю ночь, подчиненные должны остаться на ночь. Руководитель наслаждается и получает удовольствие, занимаясь своей работой. Ему нравится этот компьютер, ему нравятся эти книги, ему нравится работа с цифрами. Одним словом, ему по душе эта работа.

Руководителям нравится то, чем они занимаются, и они не делают это потому, что у них есть нужда или обязательство. У них есть желание это делать и им это очень нравится.

Привлекают других

Есть один хороший пример — это музыкальное служение. В церкви есть лидер в этой области и, когда он играет или поет, каждый, кто слышит его, невольно думает: я бы тоже хотел так спеть эту песню. Пение пленило слушающих и стало для них очень привлекательным! Случалось ли вам слышать когда-нибудь, как кто-то говорит после того, как он послушал чье-то пение: «Ты знаешь, я, наверное, начну развивать свои способности в пении. Я хочу принимать участие в прославлении»? Почему вы так решили? Потому, что были пленены лидерством в этом музыкальном служении.

Лидеры привлекают других. Их деятельность привлекательна для других настолько, что окружающие хотели бы заниматься тем же. Если лидер ведет церковь, то многие члены церкви хотят быть пасторами. Они подходят ко мне и говорят: «Бог призвал меня проповедовать». В девяти из десяти случаев — Бог не призывал их проповедовать, но они чувствуют влечение к определенному лидеру и хотят делать то, что он делает.

Когда лидеры правильно делают свое дело, у них нет проблем с тем, чтобы найти помощников. Хочу подчеркнуть: лидеры часто думают, что, то, что они делают — САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Ходят верой

Говоря современным языком, мы можем сказать, что лидеры готовы рисковать. Они готовы сделать шаг и начать что-то новое, что-то, в чем успех никем не гарантирован. Они — лидеры! Они, как первопроходцы, освещают новые тропы и входят в новые сферы. Лидеры во всех этих случаях будут использовать веру.

Подумайте о вере такого лидера как д-р Пол Йонги Чо, который построил здание на 20 000 мест в Корее, стране третьего мира. Какой риск! Его запомнит история или как величайшего пастыря, или, как величайшего глупца, который когда-либо жил на свете. Но он лидер, у него была вера, он рискнул и он достиг успеха.

Invictory

Добавить комментарий