Духовность на работе

Зайченко А.С.

Основную часть своей жизни мы проводим в материальном, деловом, профессиональном мире. И в нем многие из нас следуют принципу: «Если я не могу видеть что-то или держать что-то в своих руках, то оно не имеет для меня никакого значения». Жесткий расчет как реакция на жесткую реальность. Однако в последнее время в хозяйственной практике все чаще подтверждается присутствие некой невидимой и неосязаемой, но все же позитивной регулирующей силы в нашем реальном мире. Это характерно для целых социально-профессиональных групп занятых и для отдельных рабочих, инженеров, управляющих и даже для твердолобых бизнесменов. Все они подчеркивают ценность и важность этой духовной силы в их конкретной деятельности. В известных деловых международных изданиях признается, что духовность должна занять свое законное место в рыночной экономике. Например, в одном из выпусков Business Week была помещена статья под названием «Работа и религия». Выпуск журнала FORTUNE содержал заголовок «Бог и бизнес». Многие другие издания, включая Wall Street Journal и Forbes, также обратили внимание на связь духовности и работы. В российских деловых журналах и газетах таких публикаций практически нет. В России, вообще, духовность всегда считалась антиподом деловитости, хозяйственной практике. Лишь недавно российские ученые и то, в основном, философы и религоведы, открыли для себя тему связи духовного и экономического. Но тема духовности на работе и в бизнесе актуальна и для российского экономически активного населения.

Есть много объяснений этого относительно нового явления. Это может быть признанием того общественного факта, что мы, как люди, бизнесмены и работники, не просто обладаем некоторыми физическими, интеллектуальными и эмоциональными параметрами, но несем в себе и духовность. В хаотичном, непредсказуемом мире бизнеса многие стремятся к источнику стабильности, добра, праведности, ищут ответы на важнейшие жизненные вопросы. В одном медицинском журнале, который я недавно читал, утверждалось, что духовность, может помочь восстанавливать и поддерживать умственное и физическое здоровье людей, например, через снижение кровяного давления до нормального уровня, укрепление иммунной системы, исцеление от токсикомании, способствует более быстрому восстановлению после операций и болезней.

Однако, во всех этих статьях указывается на кардинальные различия между религией, как совокупностью внешних форм богопочитания, ритуалов, традиций, догм и символов, и духовностью, которая является свойством личности, включая в себя персональные отношения с Богом, другими людьми и окружающим миром, в целом. Я допускаю, что религия не должна быть предметом обсуждения на работе. С другой стороны, я думаю, что духовность не только можно обсуждать, но что такое обсуждение является крайне важным, если мы хотим создать и поддерживать честные, абсолютно этические стандарты в организациях, где мы работаем и проводим значительную часть своей жизни.

Связь между духовностью, с одной стороны, и профессиональным ростом и личным благосостоянием, с другой стороны, обсуждается уже давно. Рассмотрим, например, некоторые из мыслей на эту тему, которые представлены в вечно актуальной библейской Книге Притчей:

  • Духовность предлагает принципы, достойные того, чтобы их придерживаться. В мире, где очень многие утверждают, что не существует «абсолютной истины», духовность обеспечивает твердые стандарты и принципы поведения на каждый день. “Путь праведных – уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой.” (Притчи 16:17).
  • Духовность обеспечивает чувство безопасности. Обеспокоены ли мы проблемой мирового терроризма, или давлением конкурентов – мы всегда хотим, чтобы что-то или кто-то служил нам опорой в этом зыбком мире. Истинная духовность может обеспечить нам эту опору. “В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище.” (Притчи 14:26). «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен.» (Притчи 18:10).
  • Духовность дает чувство умиротворенности. Ежедневные проблемы, с которыми мы сталкиваемся на работе, стоят нам постоянного напряжения всех наших сил, но если наша жизнь опирается на твердые принципы духовности, это напряжение будет таким гнетущим. “Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.” (Притчи 19:23).
  • Духовность является источником мудрости. Ища в духовных ценностях ответы на трудные вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, мы находим удивительные решения наших трудноразрешимых проблем: “Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды, и оберегает стезю святых Своих.” (Притчи 2:7-8). “Боязнь перед людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.” (Притчи 29:25).

Добавить комментарий