Комната

В тот промежуток времени, который бывает у человека, когда он не совсем спит, но и не бодрствует, мне показалось, что я нахожусь посреди комнаты. В комнате не было особых предметов, кроме стены, на которой располагались книжные полки с огромным количеством книг. Книги мне напоминали те, что я видел в библиотеках. Они стояли в алфавитном порядке и имели имя автора и название на каждой из них. Впрочем, эти книги были совсем другие, кроме этого, их было такое множество, что казалось им нет предела.

Вот я подошел поближе к стене, и мое внимание упало на одну из книг. Я прочитал следующее название: «Мои знакомства». Открыв ее, я перелистнул несколько первых страниц. Почти мгновенно я захлопнул книгу. Дрожь пробежала по моему телу, когда я узнал имена, написанные в ней.

Никто мне этого не говорил, но я предельно ясно понял, где нахожусь. Эта безжизненная комната с ее книжными полками была ни что иное, как точный до беспощадности архив моей жизни. На страницах этих книг была описана вся моя жизнь. Не было упущено ни единой детали моей земной деятельности. Давно забытое и, казалось, ни кем не сохранённое в памяти — все оставило свой след на страницах книг этой удивительной библиотеки.

Чувства удивления и любопытства, смешанные со страхом и трепетом, охватили меня, когда я начал брать книги наугад и исследовать их содержимое. Некоторые из них несли в себе радость и добрые воспоминания, другие же — стыдили меня. Чувство стыда было так велико, что я невольно оглядывался по сторонам, чтобы убедиться, что в этой комнате я один. Книга с названием «Мои друзья» стояла рядом с книгой под названием: «Друзья , которых я предал».

Названия книг были неожиданными для меня и пугающими. «Книги, которые я прочитал», «Ложь, которую я говорил», «Утешение, которое я приносил людям», «Шутки, над которыми я смеялся».

Некоторые названия удивляли своей точностью: «Слова, которые я выкрикивал на своих братьев», «Поступки, совершенные в гневе», «Слова, которые я бормотал себе под нос на моих родителей». Казалось, моему удивлению не будет конца. К моему великому сожалению, я встречал больше книг, с которыми не хотел встреч, и совсем мало тех, которые хотелось увидеть.

Я был потрясен, увидев небывалое количество событий, которыми была наполнена моя жизнь. Неужели двадцати лет моей жизни было достаточно, чтобы написать все эти книги?! Но всякое сомнение исчезало, когда я убедился, что книги были написаны моим почерком и заверены моей подписью.

Когда я подошел к книге с названием «Похотливые мысли», то почувствовал, как холодная дрожь пробежала по моему телу. Я взял книгу и пролистнул лишь несколько первых страниц. Объем книги и подробности написанного в ней привели меня в полный упадок.

Почти животный страх овладел мною. В этот момент одна единственная мысль пульсировала в моей голове: «Никто никогда не должен видеть этой комнаты. Нельзя допустить, чтобы эти книги попали кому-нибудь в руки. Все должно быть уничтожено!». Я принялся вынимать книги наугад. Теперь их размер не имел значения. Но всякий раз, когда я пытался вырвать и порвать страницы книг, я убеждался, что они крепче стали.

В полном отчаянии и беспомощности я вернул все книги на место. Не имея больше сил стоять, я сел на пол у стены. Вздох отчаянья и самосожаления вырвался у меня из груди. Мое внимание привлекла одна книга. Название гласило: «Люди, с которыми я поделился Благой вестью». Когда я взял ее в руки, то мне показалось, что она имеет только одну обложку. Открыв ее, я прочитал лишь несколько имен.

Слезы выступили на глазах, и я начал плакать и рыдать. Сокрушение и плач были так велики, что я чувствовал боль в груди, когда волна плача подступала ко мне. Я упал на мои колени, и слезы ручьем побежали по моим щекам. Я сокрушался, потому что чувство стыда захлестнуло меня. Книги начали кружиться в моих полных слез глазах: «Никто не должен знать про эту комнату! Я должен закрыть ее на замок, а ключ спрятать навсегда!».

Но как только я смахнул слезы с моих глаз, я увидел Его: «Нет, только не Он! Нет, только не здесь! Кто угодно, только не Он!». Замерев от удивления и страха, я наблюдал, как Иисус брал книги и начинал читать их. Я не мог вынести Его реакцию на прочитанное. Мне казалось, что печаль и скорбь на Его лице были гораздо глубже моих переживаний. Каким-то образом Иисус знал, какие книги были наихудшими в этой коллекции, и Он шел именно туда. Зачем Ему нужно было все это читать?!

Наконец, Иисус обратил Свое внимание в мою сторону. Он посмотрел на меня. В Его глазах отражалась глубокая скорбь. Я ничего не говорил, а лишь только опустил мою голову, закрыл лицо руками и начал плакать. Иисус плакал вместе со мною.

Затем Он снова вернулся к книжным полкам. Начиная с конца комнаты, Он стал вынимать книги одну за другой. Беря книгу в руки, Иисус писал Свое Имя над моим именем. Но ведь Его Имени не должно быть на этих книгах?! Однако это было именно так. Вместо моего имени, теперь стояло Его Имя, написанное темно-красным цветом. Это было так живо, так ярко. Имя «Иисус Христос» было написано Его Кровью.

Он нежно ставил книгу на место и брал следующую. С печальной улыбкой Он подписывал ее Своим Именем. Я, наверное, никогда не смогу понять, как Он мог так быстро это сделать, но наступил момент, когда Иисус вернул последнюю книгу на место. Затем Он подошёл ко мне, положил руку на плечо и сказал: «Совершилось»!.

Я встал, и Он вывел меня из комнаты. Комната была не заперта на замок. Скоро там будут новые книги.

Добавить комментарий