Национальный проект «Доступное жилье»: возможно ли решение жилищных проблем?

Петр Бавин

Обеспеченность, а точнее — необеспеченность российского населения жильем является одной из наиболее острых социальных проблем. На это недвусмысленно указывают данные последнего опроса. Две трети опрошенных (65%) полагают, что там, где они живут, население жильем обеспечено «плохо». Каждый четвертый респондент оценил ситуацию как «удовлетворительную», и только 4% — как хорошую. Доля негативных оценок положения с жильем наиболее велика среди сельских жителей (71%), а также у респондентов из Сибири (72%) и с Дальнего Востока (75%).

Москвичи оценивают положение с жильем в своем городе несколько лучше, чем россияне в целом (11% — «хорошо», 29% — «удовлетворительно»), но и в столице половина опрошенных считают, что население обеспечено жильем плохо.

Только 10% россиян отмечают положительные сдвиги в этой сфере за последнее время, тогда как 28% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения — положение дел ухудшается. Большинство же (51%) считают, что ситуация в жилищной сфере за последние год-два не изменилась.

Возможно, именно высокий уровень недовольства населения положением дел в данной области предопределил довольно значительный интерес к национальному проекту «Доступное жилье». Почти две трети россиян (61%) уже знают или что-то слышали об этом проекте, около трети (36%) пока о нем не слышали. Уровень осведомленности о проекте «Доступное жилье» оказался заметно выше, чем соответствующий показатель в отношении проектов «здравоохранение» и «образование» (согласно данным опросов, проведенных ФОМом 25-26 февраля и 4-5 марта, 48% и 39% осведомленных соответственно).

Из всех направлений проекта «Доступное жилье» наибольший интерес вызывают, по всей видимости, два — «финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья» и «увеличение объемов ипотечного кредитования». Об этих направлениях проекта слышали 39% и 37% респондентов соответственно.

Ожидания россиян, связанные с национальным проектом «Доступное жилье», можно назвать сдержанно оптимистичными. 40% респондентов полагают, что реализация этого проекта улучшит ситуацию с обеспечением населения жильем, 33% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения — национальный проект положение дел не исправит (27% затруднились с ответом на этот вопрос). При этом 16% опрошенных ожидают значительных улучшений, а 24% полагают, что они будут незначительными. Показательно, что позитивных изменений в жилищной сфере от реализации национального проекта гораздо чаще ожидают те, кто считает, что и сегодня положение дел здесь «хорошо» или «удовлетворительно». В то же время респонденты, оценивающие ситуацию с обеспечением жилья негативно, чаще не ждут никаких улучшений.

Все Как Вы оцениваете ситуацию с обеспеченностью населения жильем там, где Вы живете?
Хорошо Удовлетворит. Плохо
Доли групп 100 4 24 65
Как Вы полагаете, реализация национального проекта «Доступное жилье» улучшит или не улучшит ситуацию с обеспеченностью населения жильем там, где Вы живете? И если улучшит, то значительно или незначительно?
Не улучшит 33 28 18 39
Значительно 16 32 29 11
Незначительно 24 20 29 23

Каждый шестой из опрошенных россиян (17%) рассчитывает, что национальный проект поможет лично ему улучшить свои жилищные условия. Особенно много надеющихся на улучшение своих жилищных условий благодаря национальному проекту среди молодых респондентов, до 35 лет (27%), и жителей областных центров с населением меньше миллиона — 24%.

При этом втрое чаще участники опроса говорили, что не рассчитывают улучшить свои жилищные условия благодаря проекту «Доступное жилье» (50%). Каждый пятый из опрошенных россиян (19%) заявил, что в улучшении жилищных условий он и его семья не нуждаются.

Полит.ру

Добавить комментарий