Обет

Б. Шива

«…И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты» Иона 1:16

События, описанные в книге Ионы, довольно многим известны. Пророк Божий убегает от лица Его, садится на корабль, и уже в пути, когда поднимается великая буря, обнаруживается истинная причина бедствия. Пытаясь спастись, корабельщики предприняли всё, но скоро поняли безуспешность своих попыток и согласились сделать по слову пророка, т.е. бросить его в море. Перед этим они воззвали к Господу, сказав: «да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную» (Иона 1:14), и затем со страхом выбросили Иону в бушующее море. Оно утихло, чем ещё более устрашило моряков. Видя происходящее, они решили принести Господу жертву, и каждый давал Богу свои собственные обеты.

Мы не узнаем на земле, кто были по национальности эти мореходы. Не узнаем, каких верований они придерживались. Никогда не узнаем, что они обещали Богу. Возможно, в этот момент опасности на память каждому пришли его собственные грехи, ожила снова совесть, всплыли в памяти те, кто был обижен, а может быть, даже где-то, когда-то лишён жизни… Конечно, это всего лишь предположения. Но было бы интересно узнать, исполнили ли эти люди свои «обеты»? Или, как только прошла буря, жизнь снова закрутила, и они забыли о своих словах? Возможно, и мы поступаем так же, как эти мореплаватели времен Ионы?

Обет — это обещание, даваемое Богу через молитву. Обеты обычно связаны с какими-либо трудностями в жизни. «Иаков же вышел из Вирсавии, и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце» (Быт. 28:10) На этом месте ночью Иаков видел сон: «И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему». После беседы с Господом Иаков пробудился от сна и сказал: «истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» Дальше мы читаем: «И положил Иаков обет, сказав: если Господь Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом: то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть».

Эта встреча Иакова с Богом была в начале его жизни, когда он очень нуждался в руководстве, в благословении, в охране и защите. И в этот важный момент жизни Господь обещает ему благословение, открывает его будущее. Иаков дает обет Богу — слово вышло из уст его: завет со Всемогущим заключён. Лишь камень был памятником и свидетелем этих событий в пустыне.

Шли годы. У Иакова многое в жизни изменилось. Появилась большая семья, скот, работа … В обычной суете прошло двадцать лет.

«Я Бог, явившийся тебе в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет. Теперь встань, выйди из земли сей; и возвратись в землю родины твоей» (Быт. 31:13) Через двадцать лет явился Господь во сне Иакову и напомнил ему встречу прошлых лет. А чтобы Иаков понял, с Кем он беседует, Господь напомнил ему место и слова обета: «где ты возлил елей на памятник, и где ты дал Мне обет». У Бога Всемогущего всё есть, всё Его, к Нему и Им сотворено. Но Ему дороги слова уст Иакова, связавшие его с Богом. Господь помнит время, место, даже предметы, которые были в час, когда Иаков давал Господу обет. Он ему только напомнил — пришло время возвращаться. Удивительно, что Господь все эти двадцать лет по просьбе Иакова наблюдал, поддерживал, защищал его, чтобы однажды сказать: «Иаков, пришел час тебе вернуться» Завет между Господом и Иаковом работает в полную силу. Как важно, чтобы Иаков не забыл своего обещания!

Напомню еще одно событие, описанное в Библии: «и дала [Анна] обет, говоря: Господи Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (1Цар 1:11) После этой глубокой молитвы и беседы с Илием-священником у Анны на сердце наступил мир, лицо ее уже не было печально, как прежде. Наступил день, когда Анна почувствовала, что она скоро будет матерью. Родился сын Самуил. Елкана, муж ее, идя на поклонение в Иерусалим, как он делал это ежегодно, сказал Анне: «оставайся, доколе не вскормишь его грудью; только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих» (1Цар.1:23) В ответ на молитву Анны и ее обет Господь дал сына, который стал пророком и вождем Израиля. Анна исполнила слово свое, приведя мальчика в храм и отдав священнику Илии.

Мы, люди, обращаясь к Богу в трудное время, даем Ему обет в чем-либо. А исполняем ли Его? Библия предостерегает: «Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу» (Втор. 23:23) «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом… Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Еккл. 5:1,3)

Однажды мой знакомый рассказал, как он переживал одно памятное событие в своей жизни. Воспитываясь в христианской семье, он был научен всегда часть своей зарплаты отделять Господу, в церковь. В тот памятный день получки у него были расходы, и знакомый решил, что не сейчас, а на следующий месяц он пожертвует за 2 месяца. Решил — сделал. И … забыл. Через несколько дней в его квартире прорвался водопроводный кран и водой затопило нижнюю квартиру. Пришедшие по вызову пострадавших специалисты из РЭО оценили ущерб по гражданской ответственности в 1000 долларов. Он вспомнил о своих неисполненных обещаниях Богу, затем в молитве обратился: «Господи, если мне удастся снизить сумму этих расходов, — всю экономию отдам церкви на служение!» После этого знакомый спустился к потерпевшим соседям и они смогли договориться о компенсации в 500 долларов. Через несколько дней эта сумма поступила в церковь на цели во славу Божью.

Много раз я слышал свидетельства братьев и сестер, связанные с обетом. И особенно приятно слышать, когда обещание свято исполняется.

Лет около пятнадцати назад пришлось мне быть в гостях в одной церкви, где после собрания остались братья — руководство общины. Оставили как гостя и меня. Впервые я видел и слышал, как снималось обещание, обет. Случилось, что один ревностный молодой брат тайно, один, не посоветовавшись с родителями и служителями, дал обет безбрачия: не буду жениться, а буду трудиться для Господа свободным. Через несколько лет он понял, что поспешил. Все силы уходили на борьбу с собой, их не оставалось на обещанный труд, а молодежь оставалась без молодежного руководителя. Молился брат, просил у Бога прощения, и снято было слово «обет». Облегченно улыбаясь после молитвы, он робко спросил: «А теперь я могу жениться?» Обнимали его братья, говоря: «Теперь можешь, брат дорогой! Женись, люби жену и Господа, рожайте детей и служите в церкви». Этот случай закончился хорошо. Однако, бывает по-другому: обещали, но обет нарушили, не выполнили и даже не покаялись в этом.

В Новом Завете читаем на тему обета: «Закхей же, встав, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо! Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему » (Лк. 19:8,9)

Встреча с Иисусом изменила всю жизнь Закхея, начальника мытарей. Слыша ропот в свой адрес со стороны людей и обвинения, что он — грешный человек, Закхей, встав, от сердца громко сообщает: «Половину отдам, а кого обидел — воздам в четыре раза больше!» Это было обещание, сказанное при многих присутствующих. И я уверен, что в ближайшие же дни он приступил к его исполнению.

Верующие в течение всей своей жизни помнят радостный день завета с Господом, крещение, и исполняют его из любви к Богу как свидетельство рожденного от Него нового человека: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет. 3:21)

Дорогой брат, дорогая сестра, помнишь ли день и час, когда и ты давал Господу обещание жить благочестиво и свято? Исполняешь ли ты его? Есть ли чувства первой любви к Нему? Да укрепит Он нас в нашем слове. Да даст силы до конца оставаться верным и более многих других богобоязненным.

Кто-то подсчитал, что Господь дал людям более 3 000 обетований. Он — не человек, Он непременно исполнит их, потому что Он верен и нет в Нём и тени перемены. Дорогой читатель-христианин, вспомни свои немногие обеты, исшедшие из уст твоих. Исполняешь ли ты их? Ты обещал Богу служить доброй совестью — служишь ли так? Ты обещал начать жить сначала, т.е. покаяться и все изменить, — исполнил ли? Ты обещал жить по Библии — живешь ли по Слову Бога? Ты обещал во время брака любить свою жену всю жизнь, везде, всегда — любишь ли? Ты не раз говорил жене, а может быть, и Господу быть настоящим отцом для детей ваших — стал ли ты им? Спешат ли к тебе дети, обнимают ли тебя, нуждаются ли в тебе? Ты обещал быть ревностным в служении Богу — сохранил ли ты ревность в служении Ему? Дорогая сестра, вспомни: ты обещала Богу, что, если Он пошлет мужа-служителя, ты никогда не будешь мешать ему, но всегда помогать. Исполняешь ли ты слово свое? Дети юные и уже повзрослевшие, вы обещали быть родителям покорными — выполняете ли это?

Библия — Слово Божие. Оно всем говорит: «что обещал — исполни». Обетования же Божии дарованы только тем, кто сказал и исполнил слово своё.

Голос истины

1

Аватар комментатора

Метцгер

Здравствуйте,

не знаю получили ли Вы сейчас от меня почту или нет — какая то ошибка вышла при отправлении письма.

Вопрос был, о Заветах Библии, есть ли у Вас тексты или Проповеди на эту тему.

Книг я не мог найти, если что-то будет, укажите пожайлуста где, или пришлите мне это ( per E-Mail).

Буду очень благодарен.
Спасибо!

Досвидания!
Лёня

Добавить комментарий