Потепление климата как угроза здоровью населения России

Борис Ревич

Центр демографии и экологии человека
Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Глобальное потепление климата вносит заметный негативный вклад в изменения здоровья населения, наряду с курением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью. Пока оценка потенциального воздействия изменения климата на здоровье содержит большую степень неопределенности, поскольку его трудно контролировать. Потепление климата реально ощущается жителями России и грозит их здоровью больше, чем жителям других стран, что связано с большими площадями зон вечной мерзлоты, разрушение которых приводит к росту количества болезней менее устойчивых к температуре северян. Одним из последствий изменения климата считают увеличение числа таких аномальных погодных явлений как наводнения, штормы, тайфуны, ураганы. В России ежегодно во время этих чрезвычайных ситуаций гибнет до 1 тысячи человек, а число людей, получивших травму или посттравматический шок, неизвестно. Кроме того, количество смертей увеличивается во время аномально жарких дней.

Потепление климата угрожает здоровью

В апреле 2004 года в Российской Академии медицинских наук прошел Международный семинар, посвященный проблемам влияния изменения климата на здоровье населения России. Это и неудивительно, ибо в настоящее время фактор потепления климата приходится рассматривать наравне с другими известными факторами риска здоровью: курением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и т.п.

Глобальное потепление климата вносит заметный негативный вклад в изменение здоровья населения, хотя пока оценка потенциального воздействия изменения климата на здоровье содержит большую степень неопределенности. Дополнительная неопределенность существует и в отношении зависимости “доза — эффект” между воздействием климатических условий и последствием их на здоровье, а также потенциальным модифицирующим влиянием адаптации. Изменение климата — проблема не только сегодняшнего дня, но и, возможно, еще в большей степени проблема для детей и взрослых в будущем. По сравнению с другими вредными факторами окружающей среды данный тип «экологического бремени болезни» гораздо труднее контролировать и оценивать. Но нельзя не видеть, что уже сейчас человечество все чаще сталкивается с различными экстремальными природными явлениями: наводнениями, тайфунами, погодными ситуациями с большим количеством жарких или, наоборот, очень холодных дней. Человек же в любой разбалансированной ситуации (социальной, психологической, экологической и другой) чувствует себя дискомфортно, при этом включается его адаптационно-приспособительный механизм. Длительное напряжение этого механизма ведет к появлению стрессорных реакций, увеличению содержания свободных радикалов в организме и, в итоге, к возникновению того или иного патологического состояния.

По оценкам ВОЗ, изменение климата уже обусловило в мире около 150 тысяч смертей и потерю примерно 5,5 миллионов лет жизни, скорректированных с учетом нетрудоспособности (индекс DALY — Disability Adjusted Life Years), при этом учитывалось только влияние диареи (расстройства стула), малярии, недостатка питания, а также смертей и травм в результате наводнений. В 2000 году из-за изменения климата случалось примерно 2,4% случаев диареи в мире и 6% случаев — в некоторых странах со средним уровнем доходов. Рассчитано, что повышение температуры на 1ºС в бедных странах, где ВВП на душу населения меньше $6000 в год, приводит к 5%-ному увеличению частоты этого заболевания.

Потепление климата уже реально ощущается и жителями России. По данным длительных наблюдений, за последние 100 лет наиболее значительный рост среднегодовой температуры на 3,5º произошел в Восточной Сибири, Приамурье и Приморском крае. Изменения климата в России в ХХI веке будут подобны изменениям в XX веке, увеличенным в 2–4 раза [3]. К середине ХХI века ожидается значительное повышение средней годовой температуры воздуха на 3-4º в Западной Сибири и на 2-3º — на северо-востоке Европейской части, в Якутии и вдоль всего арктического побережья.

Потепление климата является реальной угрозой здоровью населения России, причем эта угроза у нас даже более выражена, чем в других странах Европы. Связано это с особенностью климата, происходящей деградацией зон вечной мерзлоты и опасностью из-за этого для инженерных коммуникаций населенных пунктов, большой уязвимостью здоровья северян при действии высоких температур, многочисленными ареалами природноочаговых заболеваний и многими другими причинами как природного, так и социального характера.

Одним из последствий изменения климата считают увеличение числа таких аномальных погодных явлений как наводнения, штормы, тайфуны, ураганы. В России ежегодно во время этих чрезвычайных ситуаций гибнет до 1 тысячи человек, а число людей, получивших травму или посттравматический шок, неизвестно. От природных катастроф в последние годы в наибольшей степени пострадало население Якутии, Ставропольского и Краснодарского краев, Приморья. Природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия: увеличение числа комаров в результате затопления территорий, активизацию клещей и других переносчиков инфекций, увеличение периода их потенциальной инфекционной опасности, нарушение работы водопроводно-канализационных сооружений. В связи с этим возрастает и риск повышения кишечной инфекционной заболеваемости.

Смертельная жатва летнего зноя

Одно из последствий потепления климата — увеличение числа дней с аномально высокой температурой. Во время жары увеличивается число смертельных исходов преимущественно среди лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и/или органов дыхания. Высокие температуры в столицах ряда европейских государств летом 2003 года привели примерно к 23 тысячам дополнительных случаев смертельных исходов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Париже, где число дополнительных случаев смерти достигло 14,8 тысячи. В этом городе во время жары были переполнены медицинские стационары, экипажи «скорой помощи» во время не успевали к пострадавшим. Для профилактики и минимизации негативного влияния высоких температур на здоровье населения в будущем правительство Франции выделило 500 млн. евро.

Министерства здравоохранения ряда европейских стран весьма оперативно организовали контроль над показателями смертности в городах. Например, в Италии такое исследование началось 22 августа, и уже в начале сентября были получены первые данные о показателях смертности в столицах 21 региона и, естественно, была установлена связь между максимальной температурой воздуха, его влажностью и смертностью. За июнь-август дополнительная смертность составила 3134 случаев, причем в 92% это были люди старше 75 лет. В наибольшей степени увеличение смертности произошло в северной части Италии [5]. Во Франции с 1 по 20 августа 2003 года, когда максимальная температура воздуха была выше 35º, число дополнительных случаев смерти достигло 14800, что на 60% больше, чем в этот же период времени в 2000-2002 годах. В отдельные дни число дополнительных случаев смерти достигало 2200. В 70% случаев умирали люди старше 75 лет. После этого события Министерство здравоохранения Франции разработало специальный План действий по оценке и профилактике острого воздействия погодных явлений на здоровье человека [6]. В Испании за жаркий август 2003 года было зарегистрировано на 6 тысяч смертей больше, чем обычно.

Последствия потепления климата для населения могут быть различными в северных и южных регионах, так как южане лучше адаптированы к жаре. Подтверждением этого может служить сопоставление показателей смертности в двух городах США и Канады — южном Далласе, расположенном на широте азиатских республик СССР, и северном Монреале, который хоть и находится на широте Ставрополя, Краснодара и Сочи, но по климату более сходен с Москвой. В Монреале смертность населения начинала возрастать при температуре 29ºС, а в Далласе — при превышении 39ºС. Температура 29ºС является пороговой для жителей северных территорий. Исходя из такого весьма грубого сопоставления, можно заключить, что практически во всех населенных пунктах России, кроме самого юга, даже непродолжительная жара, то есть температура выше 29ºС, может привести к увеличению числа госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее опасно потепление климата для пожилых людей и, учитывая практически почти полное отсутствие кондиционеров в жилых домах, жара в российских городах, а также вообще для инвалидов и лиц и с малым достатком, которые не могут выехать в летнее время за город, становится высоким фактором риска. В ближайшие 20-30 лет население России будет постепенно стареть. Ожидается увеличение доли лиц старше 55-59 лет с 18,5% в 1989 году до 28% в 2025 году и 36% в 2059 году.

В Москве летом 2002 году года в течение длительного времени сформировался устойчивый антициклон, отсутствовали осадки, температура воздуха достигала 35ºC. Аномальные высокие температуры привели к пожарам на торфяниках на площади 350 га, видимость в Москве была снижена до 2 км. В городе сложилась типичная смоговая ситуация c высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, что привело к значительному ухудшению состояния здоровья москвичей.

Чем жарче — тем больше кишечных инфекций

Потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители инфекций, попадая из организма зараженного человека во внешнюю среду, не могут в ней существовать, то в теплых условиях ситуация кардинально меняется.

Уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от степени инфицированности продуктов питания.

На основании анализа временных рядов климатических условий и подтвержденных случаев сальмонеллеза в различных странах Европы установлена связь между этими двумя факторами. Повышенная температура явилась фактором риска приблизительно в 30% случаев сальмонеллезов. Сальмонеллезы широко распространены и в России. Ежегодно в период с 1992 года в стране регистрировалось от 53 тысяч до 119 тысяч случаев этого заболевания. С 1995 года постоянно происходит некоторое снижение уровня заболеваемости, однако нет уверенности в положительной динамике в будущем. Это связано в первую очередь с невозможностью в полном объеме осуществить все дорогостоящие санитарно-ветеринарные мероприятия среди сельскохозяйственных животных и птиц, неэффективностью вакцин как средства профилактики. В условиях потепления можно ожидать увеличение значимости и различных новых пищевых патогенов. Повышение температуры в районах умеренного климата при современных процессах глобализации торговли и увеличивающихся перемещений людей (мигранты, туристы и т.п.) будет сопровождаться завозом и распространением пищевых патогенов, свойственных южным регионам. Вследствие этого возможно появление обусловленных этими патогенами вспышек новых заболеваний у населения, не обладающего иммунитетом к таким возбудителям.

С поступлением инфицированной питьевой воды связана заболеваемость вирусным гепатитом А. На некоторых северных территориях, где уже произошел наиболее выраженный рост температуры, происходит резкий рост заболеваемости этой болезнью. Более устойчив уровень заболеваемости брюшным тифом, возбудитель которого может сохраняться в почве и воде до 1–5 месяцев. Бактерии брюшного тифа попадают в организм с инфицированной водой и пищевыми продуктами и вспышки этого заболевания периодически возникают в результате аварийных ситуаций на водопроводно-канализационных сооружениях. На севере России такие аварии могут быть результатом деформации зон вечной мерзлоты, вызванной потеплением климата.

По оценкам геологов, в результате потепления площадь вечной мерзлоты может сократиться к середине ХХI века на 12–15%, а ее граница сместится к северо-востоку на 160–200, а по некоторым оценкам — и на 400 км. По данным кафедры инженерной геологии МГУ, более четверти стандартных жилых пятиэтажных домов в Якутске, Воркуте, Тикси могут стать непригодными для эксплуатации уже в ближайшее десятилетие. Наибольший риск деградации вечной мерзлоты прогнозируется на территории Мурманской, частично Архангельской областей, республики Коми, Красноярском крае, северной части Тюменской области. Это значит, что инженерные коммуникации, в том числе водопроводно-канализационные сооружения, могут «поплыть». Дальнейший рост числа аварий на них приведет к опасности инфицированности населения. Это уже наблюдается и в настоящее время, когда ранняя весна в Якутии в 2001 году привела к наводнениям и произошла вспышка брюшного тифа среди населения.

Малярийный комар вместо гнуса

Заболеваемость малярией населения России в последние годы снова стала увеличиваться, и основную роль в этом играют завозные случаи и контакт с приезжими из азиатских стран.

Ожидающиеся в результате потепления климата такие явления как рост количества осадков, расширение площадей заболоченных земель и увеличение числа подтопленных населенных пунктов может привести к увеличению площадей водоемов, зараженных личинками малярийных комаров. Уже в настоящее время в некоторых северных районах отмечаются процессы заболачивания и подтопления, в том числе в районе прохождения Транссибирской железнодорожной магистрали. По мнению экспертов ВОЗ, повышение температуры на 2–3ºС ведет к увеличению в мире примерно на 3-5% числа людей, которые могут заболеть малярией.

Территория России по риску возникновения малярии делится на 4 зоны — от наиболее зараженного юга до наименее зараженного севера. При потеплении климата произойдет увеличение территорий умеренного и устойчивого риска передачи. За последние три десятилетия трехдневная малярия распространилась на южную часть Эвенкийского автономного округа, некоторые районы Красноярского края, Якутии и Дальнего Востока, но одновременно произошло и сокращение некоторых благоприятных для размножения комаров территорий. Группа исследователей из Института глобального климата и экологии заключает, что «для выполнения сценарных оценок необходим очень аккуратный анализ сезонных колебаний температуры, а также учет особенностей региональных трендов».

Возможно появление в России и «москитных» заболеваний, таких как лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадка Денге, желтая лихорадка. Не исключено, что активизация возбудителей этих заболеваний вне тропической зоны связана с потеплением климата, так как при повышении температуры скорость размножения вируса в комарах нарастает. Это в определенной степени подтверждает вспышка лихорадки Западного Нила в 1999 году, когда летом только в Волгоградской области имело место не менее 400 случаев этого заболевания, 38 из которых закончились летальным исходом. К такой крупной вспышке привели климатические, биологические и социальные условия 1999 года, который был самым теплым годом в Волгограде в двадцатом столетии. Он характеризовался необычно мягкой зимой (средняя температура –1º С) и жарким летом (средняя температура больше 22º С). Мягкая зима способствует выживанию перезимовывающих комаров и их личинок, а жаркое лето в нашем климате сокращает цикл развития комаров и размножения в них вируса ЛЗН. Разумеется, важно и то, что в 1999 году противокомариные мероприятия проводились в Волгограде в очень ограниченном объеме и большая часть городских подвалов была заселена комарами рода Кулекс — переносчиками ЛЗН. Специалисты предполагают, что, возможно, лихорадка Западного Нила в ближайшее время будет обнаружена в Оренбургской и Саратовской областях, республиках Калмыкия, Дагестан и Ставропольском крае.

Клещи и другие паразиты «радуются» теплу

Увеличение количества дней с высокой температурой приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, ими переносимыми. В ряде европейских стран (Чехия, Швеция) уже произошло перемещение клещевого ареала на север. Японские исследователи показали, что повышение зимних температур на 5ºC привело к расширению ареала переносчиков клещевого энцефалита на север. Однако, возможно, что эти явления обусловлены и другими факторами, так как очаги природных инфекций отличаются значительной устойчивостью.

Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям, что связано с колебаниями численности клещей, эффективностью профилактических мероприятий, интенсивностью посещения лесных угодий людьми в периоды наибольшей численности иксодовых клещей (весна, начало лета). Заболевание поражает преимущественно центральную нервную систему, и последствия этого могут быть различными — от полного выздоровления до получения инвалидности и летального исхода. За последние 17 лет число случаев клещевого энцефалита постепенно увеличивается.

В год клещевым энцефалитом в России заболевает от 6 до 10 тысяч человек, причем в последние годы наметилась тенденция к расширению ареала инфекции за счет Северо-Западного и Поволжского регионов. Причинами роста заболеваемости клещевым энцефалитом являются значительное сокращение территорий наземных обработок лесных массивов специальными средствами против клещей с применением авиации в связи с ограничением использования ДДТ, а также недостаточный объем вакцинации населения. Увеличение численности клещей ведет к росту и других инфекционных заболеваний, например, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и клещевых риккетсиозов. Распространение иксодовых клещей находится в тесной зависимости от ряда условий, прежде всего абиотических (обеспеченность теплом и влагой) и биотических (наличие, численность и особенности пространственного размещения животных-прокормителей). Для завершения цикла своего развития каждому виду переносчика необходимо определенное количество тепловой энергии (сумма эффективных температур), величина которой обуславливает требовательность клещей к теплу. Особенности микроклимата территории оказывают влияние на суточную активность клещей, и нападение их на человека и животных начинается уже при температуре 4ºС. Увеличение периода высоких температур может привести к активизации клещей и, как следствие, к росту заболеваемости клещевыми инфекциями. Аномально жаркая погода в 2002 году, например, спровоцировала необычайно высокую активность лесных клещей на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Паразитарные заболевания

В настоящее время в России происходит рост паразитарной заболеваемости населения, регистрируются местные случаи заражения паразитозами, которые на этих территориях ранее не встречались, т.е. наблюдается расширение ареалов многих переносчиков, промежуточных хозяев и самих возбудителей паразитарных болезней, что в определенной степени может быть обусловлено потеплением климата. Например, отмечено расширение ареала такого паразитоза как филяриатоз к северу, что может быть связано и с потеплением, так как созревание микрофилярий в организме комара может происходить только при среднесуточной температуре 24–28ºС. Также возрастает в России заболеваемость и токсакарозом. Яйца этих гельминтов поступают в почву с фекалиями собак и теплые зимы способствуют выживаемости яиц, что приводит в результате к росту этого заболевания. Возбудители ряда паразитозов весьма теплолюбивы, и повышение температуры воды с 20 до 28ºС ведет к резкому, в тысячи раз, увеличению их популяций. Таким образом, вероятность инфицирования паразитозами в пресноводных стоячих, хорошо прогреваемых естественных водоемах возрастает на несколько порядков.

Представленные примеры наглядно демонстрируют необходимость разработки и осуществления мер по снижению негативного воздействия потепления климата за здоровье.

Полит.ру

Добавить комментарий