Презентация христианского сайта: Реабилитационные центры

Мы представляем обобщённое описание принципов реабилитации наркозависимых в бесплатных христианских реабилитационных центрах. Адреса некоторых центров Вы найдёте здесь. Все центры разные, но главный принцип у них один — Иисус Христос, спасающий людей как две тысячи лет назад, так и сегодня. Христиане не имеют какого-то особенного метода лечения наркомании. Но сочетание духовной работы и принципов, известных в наркологии, позволяют помочь людям. Мы верим, что наиболее важным действием в деле реабилитации наркоманов является молитва. Однако ею не ограничивается работа центров. Реабилитация наркозависимых происходит как правило в несколько этапов.

Первый этап — прохождение периода абстинентного синдрома и наиболее активного влечения к наркотикам. В этот период работники центров или реабилитанты, находящиеся на дальнейших этапах реабилитации, стараются смягчить тяжелый выход из зависимости. В некоторых центрах при этом применяются медикаментозные средства, в некоторых нет. Уже в этот период людям преподают основы христианства и Слово Божие, опираясь на которое в дальнейшем человек сможет противостоять наркотикам в своей жизни. Некоторые центры из-за недостатка финансовых средств или сил вынуждены ограничивать стационарную реабилитацию этим первым периодом. Однако в этом случае чаще всего проводится амбулаторная реабилитация, а всяческая поддержка человека в его новой жизни становится задачей церкви, связанной с реабилитационным центром.

На следующем этапе реабилитируемому помогают влиться в нормальную жизнедеятельность здорового человека. Труд, общение, решение бытовых задач, спорт — всё это важные моменты ресоциализации. Во многих центрах, особенно находящихся на земле, практикуется так называемая «трудотерапия». Ведь именно труд наилучшим образом отвлекает от мыслей о наркотиках. Это также позволяет приблизить реабилитационные центры к самоокупаемости и сохранить их бесплатными. Работники таких центров трудятся рядом с реабилитантами. В общении важно, чтобы тема наркотиков не поднималась вовсе, чтобы не было губительных воспоминаний о прошлой жизни. В преобладающем большинстве центров наряду с запрещёнными законом наркотиками запрещены также табак и алкоголь. Весь период стационарной реабилитации проводится медицинское наблюдение за общим состоянием здоровья.

Последний этап, присутствующий в некоторых центрах, также важен. Реабилитируемого человека посылают на короткий срок домой, после чего ему следует вернуться в центр. Это делается для того, чтобы человек мог восстанавливать отношения с родственниками, пробовать жить без наркотиков среди открытого общества, увериваться в том, что он может теперь самостоятельно противостоять наркотикам и не приближаться к ним. Этот этап чередуется со вторым этапом реабилитации.

Очень важной в реабилитации оказывается работа с самими родственниками наркомана. Во-первых, близкие наркомана сами нуждаются в поддержке. Во-вторых, они часто бывают по разным причинам не готовы принять домой члена семьи, освобождённого от наркотической зависимости. Поэтому многие центры или связанные с ними церкви проводят специальные занятия, периодические встречи родственников и рекомендуют посещать их всем членам семьи человека, проходящего реабилитацию в центре.

По окончании реабилитации реабилитационные центры не забывают о своих подопечных. Большинством центров оказывается посильная помощь в трудоустройстве, определении места жительства, нахождении поместной христианской церкви, которая могла бы в дальнейшем заботиться о различных аспектах жизни человека и поддерживать его в противостоянии.

Реабилитация

Добавить комментарий