Приличия

Из книги А. В. Курникова ЭТИКА ХРИСТИАНИНА

Чтобы вы поступали благоприлично… 1 Фес. 4:12

Стремление вести себя прилично уходит в глубь тысячелетней истории человечества. Оно зафиксировано в древнейших письменных документах и существовало еще до появления письменности.

Христианина по праву называют интеллигентом сердца. Новое одухотворенное сердце, дарованное Богом, формирует постепенно и внешний стиль поведения.

Сам Господь посредством Духа Святого учит нас, производит в любящих Его сердцах «хотение и действие по Своему благоволению» (1 Ин.2:27; Флп.2:13).

Один брат как-то заметил: «Я думаю, что если жить по закону Духа жизни, то даже простой человек станет вполне культурным».

С этим нельзя не согласиться, потому что внутренний голос Духа Божия всегда может вовремя подсказать: «Ваш голос слишком громкий» или: «Этот смех неуместный». Он останавливает нас, когда мы. скажем, протягиваем руку, чтобы посмотреть книгу, лежащую в комнате другого человека, и напоминает нам, что мы не имеем права на это, не испросив прежде разрешения.

Самая величайшая степень благоприличия и благопристойности необходима в том священном месте, при входе в которое мы обязаны всегда вспоминать слова Христа: «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф.21:13).

Как бы высоко ни было наше общественное положение, мы никогда не должны входить в церковь с чувством собственного превосходства над другими. Ведь перед Богом все равны, и вполне возможно, что среди незаметных братьев и сестер есть и такие, которые по своей святости истинно христианской жизни и по прекрасным качествам души стоят перед Богом несравненно выше нас.

Тщеславие есть порок, в каких бы условиях жизни оно ни проявлялось. Оно особенно предосудительно, когда дерзает являться именно там, где даже простая скромность недостаточна, а необходимо полнейшее и глубокое смирение.

Поэтому, идя в церковь, следует быть одетым вполне прилично, по слову ап. Павла (Рим. 16:2). Но в то же время просто, избегая бьющей в глаза роскоши и наряда, которые отвлекали бы на себя всеобщее внимание. Такого рода наряд неуместен в церкви, потому что нарушает молитвенное настроение присутствующих.

В церковь мы идем освежить и согреть душу молитвой и слушанием Слова Божия. Ходить в церковь по привычке или для того, чтобы людей посмотреть и себя показать, в высшей степени неблагоговейно и неприлично.

Оглядываться в церкви по сторонам, перемигиваться со знакомыми, смеяться, разговаривать, осматривать, кто как одет и тому подобное крайне неприлично и предосудительно.

Приходить в церковь слишком поздно или уходить из церкви раньше окончания богослужения, без особенных на то уважительных причин, никогда не следует; покидать церковь во время проповеди особенно неприлично.

Можно ли, общаясь с окружающими, громко смеяться? Грех это или не грех? Прилично это или нет? Подобные вопросы часто вспыхивают в христианской среде. И подход к ним довольно-таки разноречивый.

Известно замечание ап. Павла: «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а напротив благодарение» (Еф. 5:4).

Иисус Христос резко осуждал смех, идущий от пустоты и легкомыслия: «Горе вам, смеющиеся ныне!» (Лк.6:25). Ясно, что это осуждение относилось к людям, жизненный девиз которых: «Ешь, пей, веселись и ни о чем серьезном не думай!»

Частый и громкий смех — признак легкомыслия (Ек.2:2; 7:6). Но все-таки мы отметим, что смех смеху рознь.

Надо учитывать и то, что иногда мудрые назидательные мысли бывают облечены в юмористическую форму. Поэтому легкая, добродушная усмешка от неожиданного поворота мысли или события, имеющего поучительное значение, вряд ли будет считаться неприличной. Кроме того, всякие бытовые ссоры и неурядицы легче переносятся при наличии у членов семьи незлобивого тонкого юмора.

Любопытное рассуждение о смехе мы находим в одной из проповедей И. Златоуста на празднике Пасхи. «Или смех есть зло? — спрашивает он. — Нет, смех не зло, но чрезмерность и неуместность есть зло. Смех вложен в душу нашу, дабы душа отдыхала, а не для того, чтобы она была расплескана…»

Христианин не может быть похожим на угрюмых фарисеев. Он, как носитель высшей, небесной радости, приветлив и открыт всем людям. Его лицо это зеркало души. Если душа в мире с Богом и с ближними, то и лицо, соответственно, не может не озаряться искренней, мягкой и лучистой улыбкой.

Рассказывают, что христианский подвижник Серафим Саровский при встрече с людьми приветствовал их словами: «Христос Воскрес!» — и ласково называл каждого: «Радость моя».

Будем помнить и понимать, что христианство — это не религия мрака, уныния и отчаяния, а духовно обогащенная жизнь и радостное хождение во свете Божием.

Приличие и благонравие необходимо соблюдать и во время еды. Ведь прием пищи, с библейской точки зрения, есть священнодействие.

«Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию», — говорит ап. Павел (1 Кор.10:31).

Стол — такой же алтарь Божий. Недаром пища освящается молитвой благословения и благодарения (1 Тим. 4:4-5). Поэтому всякая несдержанность, распущенность и несобранность во время еды недопустимы. Очень неприятна для окружающих и нервозная поспешность во время еды.

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением», — слышим мы призыв Иисуса Христа (Лк.21:34).

Это предупреждение также исполнено практической мудрости. Тяжело нагруженный корабль сбавляет скорость и делается малоподвижным. К чему приводит излишество в пище? Прямое следствие его — сонливость, притупление умственных и духовных способностей. Оно расслабляет не только тело, но и сердце.

Некоторые люди полагают, что соблюдение правил личной гигиены имеет отношение лишь к здоровью человека, но это глубоко ошибочное мнение.

Появление в обществе плохо умытого и неряшливо одетого человека считается признаком отсутствия у него элементарной культуры.

Известное выражение классика русской литературы А.П.Чехова: «в человеке все должно быть прекрасно, и душа, и лицо, и одежда, и мысли» — полностью применимо в христианской жизни и поведении.

Добавить комментарий