Разрывая душевные узы

Доктор Эрвин В. Лютцер

Женщина познакомилась в Интернет-чате с мужчиной, который, как она полагала, «отвечал ее запросам». Согласившись встретиться в отеле в условленном городе, она решила оставить мужа и троих детей ради этого волнующего незнакомца. Решение было принято спустя шесть часов после первого свидания.

Люди могут оказывать на нас мощнейшее влияние, они могут благословить или проклясть нас, они могут укрепить нас в стремлении к добру, а могут склонить к дурным поступкам. Некоторые из них – мастера манипуляции и в совершенстве владеют искусством обольщения и контролирования тех, кто становится их партнерами.

Многие из порочных связей вначале формируются как вполне невинные (например, дружба), другие – через соблазнение и умело составленный образ. Чтобы понять, как люди разрывают прежде прочные отношения ради новых (заведомо провальных), необходимо знать, как образуются такие связи.

Откуда получают свою власть наркодилеры? Почему их жертвы так легко сбиваются с истинного пути? Давайте поговорим о том, как формируются душевные узы, и как их можно разорвать.

«Нездоровые» отношения могут возникнуть, во-первых, через дружбу. Апостол Павел предупреждал: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога». (1 Кор. 15:33-34). Родители знают, как важно обращать внимание на друзей своих детей – они могут повлиять на них хорошим или дурным образом.

Во-вторых, такие отношения могут возникнуть через слепое следование лидерам. Люди, занимающие позиции власти, часто являются сильными контролирующими личностями, которые могут подчинить людей своему влиянию. Павел говорит о лжеучителях, имеющий «иной Дух» (2 Кор. 11:3,4). Я не сомневаюсь, что способность лжеучителей манипулировать объясняется тем, что они передают этот «дух» своим последователям. Одним из признаков последних времен является то, что люди будут поддаваться соблазнам. Лжеучителя могут подчинить себе человеческую волю, делая последователей покорными. Одна из черт демонов, о которых говорится в Новом Завете, — одержимость желанием контролировать и обладать другими.

Сексуальные душевные узы

Наиболее прочные душевные узы возникают между людьми, состоящими в сексуальных отношениях. В этом физически-духовном союзе либо мы получаем счастье и благословение, либо нами манипулируют, разрушая нашу душу. Молодая христианка с высокими моральными нормами работала в одной компании, и сотрудник решил ее соблазнить. Когда бы он ни проходил мимо ее стола (он находил тысячу предлогов для этого), он представал перед ней заботливым и исполненным желания помочь, но так же выражал заинтересованность и восхищение ее красотой. Он говорил ей, как она освещает его день, и что он не знает, как бы жил, если бы не она. Хотя девушка была польщена его вниманием, она была тверда, однако постепенно ее защита была сломлена нежными словами и торжественными обещаниями.

В конце концов, она сделала то, что обещала себе никогда не делать: они стали близки. Но после этого он перенес свое внимание на девушку, работающую в другом конце кабинета. И все-таки, даже жестоко преданная им, она не могла освободиться от его влияния. Она могла согласиться на его предложения, будучи практически не в силах отказать. Его власть над ней (и другими) была злом. Когда она пришла в себя, она сказала, что хотя осознавала то, что он делает, она была настолько подчинена, что забыла обо всем, что ей было дорого только ради того, чтобы доставить ему удовольствие.

И это еще не конец истории: после того, как она ушла из фирмы, их связь окончилась, но девушка продолжала вступать в порочные связи. Теперь, когда ей открылись дверь в мир секса, она стала искать мужчин, с которыми могла быть близка.

Сексуальность и творение

Подумайте об этом. Хотя Адам обладал великой привилегий находиться в Эдемском саду вместе с Богом, Бог сказал, что не хватает еще чего-то важного! «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт. 2:18). Бог утверждает, что человек – существо социальное и нуждается в «соответственном» общении.

Когда Бог создавал Адама, в качестве материала Он использовал землю. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт. 2:7).

Можно было бы ожидать, что Бог сделает похожее существо из глины. Но в Библии мы читаем: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию». (Быт. 2:21, 22).

Когда Бог создал Еву из плоти Адама, это было утверждение о нашей сексуальности. Очевидно, вначале Адам сочетал в себе мужское и женское. Бог разделил мужественность и женственность, создав двух людей по Своему образу и подобию. Вместе с разделением пришло желание мужчины и женщины соединиться снова.

Поэтому мы должны принять наши сексуальные желания, как исходящие от Бога. Желание сексуальной близости – это желание завершенности. Существует магнетическое притяжение между мужчиной и женщиной, природное, могучее и постоянное.

Божий план для человеческого рода зависит от сексуального притяжения, заложенного в каждом. Если бы Адама не тянуло к Еве, человечество бы окончило свое существование со смертью двух наших прародителей. Но Бог сделал желание физической близости настолько сильным, что Адам не смог бы оставить Еву, едва взглянув на нее.

Кроме того, наша сексуальность – высшее проявление человеческой красоты и общения. Выше я уже говорил о том, что секс, по сути, свят, настолько свят, что Святая Святых считалась свадебными покоями, где Бог встречался с Израилем.

Душевные узы в браке

Что такое брак? В браке мужчина и женщина соединяются двумя связями. Первая из них – это договор, соглашение о том, что они будут жить в месте до тех пор, «пока смерть не разлучит их». Сексуальный акт создает вторую связь, которая соединяет их телом, душой и духом.

Секс создает «душевные узы» между двумя людьми, образуя самую тесную из всех связей. Когда в Библии говорится о том, что «Адам познал жену свою», слово «познал» — не просто эвфемизм, обозначающий половой акт. Сексуальные отношения представляют собой наивысшую форму человеческого межличностного общения и знания. И действительно, такие отношения нельзя просто стереть. Если мужчина и женщина вступили в связь хотя бы раз, между ними уже ничего не будет по-прежнему. Начать «с новой страницы» невозможно.

Бог положил, что первым сексуальным опытом должны наслаждаться мужчина и женщина, полностью преданные друг другу и находящиеся под защитой брачного договора. Это было сделано для того, чтобы заверить приятие и безусловную любовь, которая будет направлять самую близкую из всех человеческих связей.

Когда эта связь устанавливается, ее нужно лелеять, укреплять и содержать чистой. Это осуществляется через взаимную заботу, доверие и уважение. Когда этого нет, сексуальное удовлетворение (по крайней мере, одного партнера) уменьшается.

Незаконные душевные узы

Что можно сказать об отношениях, которые существуют вне брачного договора? О тех, кто предается разврату? О внебрачной связи, супружеской измене, гомосексуализме?

Возможно, в Новом Завете одним из самых удивительных высказываний о сексуальности можно назвать слова Павла из обращения к Коринфской церкви: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть». (1 Кор. 6:15, 16).

Мы согласимся с тем, что секс с проституткой – это секс без обязательств, без малейшего намека на взаимное уважение или заботу. Проституция основывается на животной похоти – секс для взаимного пользования. Однако Павел утверждает, что Господь соединяет проститутку и ее партнера, и «двое становятся одна плоть». В доказательство он приводит цитату из Книги Бытия 2:24, где в Эдемском Саду Бог соединил Адама и Еву в одно целое. Секс любого рода связывает людей физически, душевно и духовно.

Я приведу пример того, как одна развращенная душа развращает другую – вы имеете секс с тем, кто был осквернен случайным сексом, и тоже оскверняетесь. Это происходит из-за связи души с душой и духа с духом.

Поэтому в браке сексуальная связь чиста и благословенна, а вне брака – скверна и проклята. Связи, происходящие вне границ и благословения брачного договора, нарушают заветы Господа. Два человека вступают в близкий союз без защиты обязательств, основанных на уважении и доверии.

Последствия нечистых отношений

Каковы же последствия таких нечистых связей?

Власть первой связи. Когда злодей хочет сделать молодую женщину проституткой, он изнасилует ее, а затем изолирует от окружающих, и она станет его рабой. В таких обстоятельствах в этой сексуальной связи присутствует не только мощная власть контроля, но и передача духа – сильнейшее демоническое влияния. Когда у вас происходит секс с кем-либо, вы открываете свою душу душе этого человека, и всему тому добру или злу, которые в ней таятся.

Молодые люди должны помнить: одна из причин блюсти свою чистоту заключается в том, что если они хотя бы один раз вступят в сексуальную связь, ничего уже не будет, как прежде. Этим особенным сексуальным опытом лучше всего наслаждаться в условиях защищенности и доверия, обеспечиваемых брачным договором.

Первый сексуальный опыт имеет настолько сильное влияние, что даже может определить сексуальную ориентацию человека. Мальчик, изнасилованный взрослым гомосексуалистом, может испытать отвращение к этому первому опыту, но поскольку узы секса связывают людей в одно, он может начать испытывать чувство защищенности и удовлетворение в рамках таких же отношений. Вскоре он сам начнет искать себе гомосексуальных партнеров, не потому, что он родился гомосексуалистом, но потому, что его непосредственный опыт настолько повлиял на его душу, что он теперь следует своим новым пробудившимся желаниям.

Дорога в мир беспорядочных половых связей

Посторонние связи часто ведут к половой неразборчивости. После того, как связь установилась, появится желание сохранить ее, или найти новых партнеров. Поэтому сексуальный опыт вне брака может начать вереницу незаконных отношений. Один раз стоит человеку переступить запретный барьер, и у него может появиться сильное желание повторить это снова и снова.

Первая связь создала «душевные узы», которые нелегко разорвать. После этого опыта уже ничего нельзя было вернуть. Теперь, когда душа этой девушки, о которой я рассказывал в начале, была опустошена, она не могла поддерживать связь с первым партнером, но продолжала ее с другими, пытаясь найти удовлетворение. Поскольку она уже чувствовала себя оскверненной, то ей казалось, что уже нет причин отказывать себе в сексуальном поиске.

Чувство вины, злость, стыд

В конце-концов, появляется чувство вины – неустанная совесть, которая приводит к злости и депрессии. Сейчас многие, вовлеченные в посторонние связи, могут не чувствовать вины на первых порах. Поскольку они желали значимых отношений, их первый опыт близости мог быть настолько эйфорическим, что они не чувствуют ни раскаяния, ни вины, ни сожалений. Так же, как яд вначале иногда подавляет жажду. А потом вина и стыд не заставят себя ждать.

Кроме того, посторонние связи делают трудным создание настоящих отношений, «эксклюзивной» связи. Те, кто на протяжении времени вел беспорядочную половую жизнь, будет бояться «эксклюзивной» связи, будет неуверен в том, сможет ли он выдержать такие обязательства. Или, пытаясь сосредоточиться на постоянных отношениях, обнаружит, что супруг не может заполнить пустоту, которую создали в его душе предыдущие связи. Воспоминания могут быть настолько сильными, что никакая нынешняя связь не сможет сравниться с волнующим опытом прежних отношений.

К счастью, Бог может вмешаться в эту ситуацию и дать обоим партнером очищение и сексуальную целостность. Он единственный, Кто может устанавливать правила, по которым мы должны жить, и Он единственный, Кто может вытащить нас из этого болота, в котором мы погрязли.

Как можно очиститься?

Прежде всего, очистив свою совесть прощением Христа. Затем, мы должны признать, что в реальности означают те душевные узы, которые нас связывают: уловки сатаны, чтобы держать нас в оковах, заставляя нас постоянно расплачиваться за прошлые отношения и прошлые грехи. Мы должны знать, что мы не обязаны делать это, мы не должны попадать в плен к прошлому.

Мы должны разорвать отношения, которые держат нас, которые заставляют возвращаться к людям и предметам, которые нас связывают. Для некоторых мысль о том, что можно освободиться от манипулятора, который может и проявлять заботу, кажется неосуществимой.

Вы не сможете справиться с этим в одиночку. Почему? Потому что единственный способ разорвать нечистую связь это завести здоровые отношения, дружбу с людьми и с Богом. Мы должны любить Господа Бога нашего всем сердцем своим и душой… это значит, что мы должны побороть влияние соблазнов, мы должны бороться за свою свободу с теми, кто хочет разрушить и осквернить наши души.

Как можно разорвать эти узы? И что должно произойти с теми, кто до сих пор не освободился от прошлых воспоминаний?

1

Аватар комментатора

Юлия

Приветствую! Прошу молиться за изменение ситуации в моей жизни. Я 4 года встречалась с парнем, которого очень любила. По совету моей лидера я с ним разошлась…хотя продолжала его любить и люблю сейчас. Наломала дров… Начала строить отношения с другим человеком. Расписалась с ним. Но поняла, что не могу забыть своего парня. Вместе мы не живем и не жили ни с тем, ни с другим. Все так запутано в моей жизни. я просто уже не выдерживаю. мне пришлось переступить через себя, и теперь я мучаюсь… и знаю, что нужно поступать по сердцу. я молюсь уже 3 года о разрыве душевной связи с тем парнем, но ничего не меняется… он по-прежнему для меня человек, который любит Бога, с добрым сердцем, искренний… хотя я знаю все его недостатки и вижу их… я никогда не переставала его любить… и от мысли, что я сама поломала свою жизнь мне становится страшно… я так хочу довериться Богу в этой ситуации… пожалуйста, помогите мне освободиться…

Добавить комментарий