Руководить и любить (часть 3)

Брюс Уилкинсон

Добро пожаловать на наш курс, который откроет перед вами Библейский портрет супружества. В этой части мы рассмотрим роль мужчины в браке. Позвольте спросить вас: «Как вы считаете, насколько хорошо вы исполняете роль лидера, роль главы семьи?» Возможно, вы думаете: «Ну, я поступаю вот так-то и так-то, и не поступаю так-то». Но знаете, я думаю, что существует единственный способ получить верный ответ – посмотреть на человека рядом с вами. Что произошло с женщиной, на которой вы женились? Вы знаете, что до свадьбы эта женщина просто цвела! Всем известно, как ослепительно-прекрасна женщина, выходящая замуж! А что было потом?! Не иссякло ли со временем ваше внимание к ней?! Не пересох ли бурный поток вашей любви?! И, вместо того, чтобы цвести, не увядает ли ваша жена от недостатка любви и внимания?! Сейчас мы откроем Слово Божье и прочтем некоторые замечательные стихи, содержащие потрясающие секреты: как помочь нашим женам цвести и быть настоящими королевами, какими они и должны быть. Присоединяйтесь к нам на нашей конференции в Техасе.

Начнем с секрета №1.

Итак, что же я, как глава, должен делать? Хороший вопрос. 1Петра 3:7 открывает нам обратную сторону того, что мы уже рассмотрели. Если мы не должны управлять семьей путем установления господства и демонстрацией власти, то, следовательно, мы должны поступать так, как гласит этот отрывок: «Также и вы, мужья, обращайтесь (вот это слово) благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, (что же я должен делать) оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, «обращайтесь благоразумно с женами», то есть, с пониманием. Знаете, в чем буквально смысл этих слов? В том, что (послушайте внимательно), вы не просто знаете вашу жену – вы можете прочитать все её мысли в одном слове, сказанном ею по телефону, вы знаете, где она и что с ней происходит. Вы досконально изучили её и знаете все перепады её настроения, все нюансы её характера. Вы тонко воспринимаете все, что с ней связано, постоянно пребываете в тесном контакте. Вы точно знаете, какие чувства она сейчас испытывает, где сейчас её наиболее уязвимые места, насколько она ранима, насколько ей одиноко, насколько ей хочется, чтобы вы были рядом, или наоборот – подальше от неё. Из всех людей на земле именно вы точно знаете все о жизни вашей жены в настоящий момент времени. Откуда вы это знаете? Вы пристально наблюдаете за ней, вы настраиваете на неё все ваши чувства, вы прикасаетесь к ней, вы распознаете тон её голоса. Вы смотрите, какую одежду она надевает сегодня. Это может многое рассказать о том, что она чувствует в данное время. А как она реагирует, если вы подходите и обнимаете её? Вы просто настраиваете все свои антенны на её волну! Господи, что ты повелеваешь мне?! «Не устанавливай свое господство над этой женщиной, не демонстрируй свою власть над ней». Что же мне делать? «Ты должен знать её почти так же хорошо, как знаю её Я. Зачем? Чтобы использовать эти знания. Как? Во благо ей.» Чтобы делать что-либо, вы должны знать, что делать. Итак, этот принцип состоит в том, чтобы ОБРАЩАТЬСЯ С ЖЕНОЙ БЛАГОРАЗУМНО, С ПОНИМАНИЕМ.

ОБРАЩАТЬСЯ «БЛАГОРАЗУМНО» ОЗНАЧАЕТ ТОНКО ВОСПРИНИМАТЬ ВСЕ, ЧТО С НЕЙ ПРОИСХОДИТ, ТОЧНО ЗНАТЬ, КАКИЕ У НЕЁ ДЕЛА.

Второе.

«Оказывать честь жене». Что означает «оказывать честь»? Слово «оказывать» синоним слову «давать». Например: сегодня в гостинице мы с Дарлин ели такой длинный батон. Он не был порезан. Я просто обожаю такие батоны. Я взял его в руки и отломал от него кусок. Вот это и означает «давать», а именно «брать какую-то часть чего-либо и угощать её, воздавать ей честь». Я должен тонко воспринимать все, что с ней происходит, и я должен давать. Что значит давать? Делиться частью чего-либо. Мне следует воздавать ей честь. Что в этом стихе означает слово честь? То, что вы должны дать этой женщине ощутить, как драгоценна, исключительно драгоценна она для вас. Делая это, вы, можно сказать, играете на струнах её души. Вы ощущаете на себе все, что происходит в её жизни. И, скажем, вы замечаете, что у неё не восполнена та или иная потребность. Тогда вы берете в руки кусочек драгоценности, подходите к жене: «дорогая, я хочу кое что тебе сказать…» И вы видите, как эта потребность восполняется. Вы видите, как ваша жена расцветает у вас на глазах. Что остается делать женщине, которая настолько драгоценна для своего мужа? Как вы думаете, последует ли она за вами, как за главой семьи? Да хоть на край света, если вы её попросите! Как вы думаете, придется ли вам прибегать к угрозам? Зачем?! Понимаете, именно об этом мечтают небеса. Об этом мечтают небеса. О том, чтобы ваши соседи видели, как вы обращаетесь с женой, подходили к вам и спрашивали: «Как у вас это получается?» А вы бы ответили: «Вы знаете, в Библии есть описание того, как Христос любит Свою невесту. Может быть, мы как-нибудь поговорим об этом?» Когда в последний раз вы отрывали от себя немножко нежности, и заполняли все трещинки в сердце вашей жены, давая ей понять, насколько она драгоценна? Когда? Никто не может сделать этого, никто, кроме вас! Делайте это до тех пор, пока все не будет в порядке! Ведь вы хотите, чтобы ваша жена была лучше всех!

Третье

«ОКАЗЫВАТЬ ЧЕСТЬ» ОЗНАЧАЕТЕ ВЫСОКО ЦЕНИТЬ СВОЮ ЖЕНУ И ОТДАВАТЬ ЕЙ ЭТИ КУСОЧКИ ДРАГОЦЕНОСТИ.

Об этом хорошо сказал Джон Пайпер: «Христос управляет Церковью не как дочерью, но как женой. Он готовит её быть сонаследницей, а не служанкой. Любой мужчина, который, прикрываясь заповедью возглавлять семью, как Христос – Церковь, превращает жену в незрелую личность, способствует развитию у нее духовной слабости, вызывает у нее чувство незащищенности посредством чрезмерного контроля, пристального надзора или жестокого гнета, не понял аналогии, проведённой в 5-й главе послания к Ефесянам. Не такую жену готовит для Себя Христос».

Четвертое

ГЛАВА СЕМЬИ ДОЛЖЕН ПОВИНОВАТЬСЯ ВАЖНЕЙШЕМУ БОЖЬЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ – БЫТЬ ГЛАВОЙ СВОЕЙ ЖЕНЫ И ПОСВЯЩАТЬ СЕБЯ ЕЙ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕТЯМ, ДРУЗЬЯМ, ОТДЫХУ, СЛУЖЕНИЮ, РАБОТЕ. Таким образом, не остается места привычной для многих семей конкуренции, когда муж, скорее, женат на своей работе, а жена постоянно чувствует себя её соперницей. Такого не случается с мужчиной, посвятившим себя Богу, и повинующимся Ему в роли главы семьи. ЛЮДИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВАЖНЕЕ РАБОТЫ. ЛЮДИ ВАЖНЕЕ РАБОТЫ. Послушайте внимательно: ЛЮДИ ВЫШЕ РАБОТЫ. Означает ли это, что вы ни в коем случае не можете работать допоздна? Конечно нет! Вы можете работать допоздна! НО ЕСЛИ ЭТИМ ВЫ ПРИЧИНЯЕТЕ БОЛЬ ЖЕНЕ, ТО ВЫ ПЕРЕШЛИ ГРАНИЦУ ДОЗВОЛЕННОГО. ВАША ЖЕНА ВАЖНЕЕ РАБОТЫ. Означает ли это, что некоторым мужчинам приходится менять работу ради жены? Да, разумеется. Но вы должны принять правильное решение. Необходимо, чтоб в любое время ваша жена знала, что из всех людей на свете, из всего на свете, за исключением лишь Бога, именно она занимает центральное место в вашем сердце. И ничто не посягает на это место. Ей не нужно волноваться по поводу других женщин или предметов, других увлечений или событий. Ведь вы верны ей, и из этого закона нет исключений.

ВОПРОС: ЕСЛИ БЫ МЫ СПРОСИЛИ ВАШУ ЖЕНУ, ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ ВСЕГО В ЖИЗНИ, ЧТО БЫ ОНА ОТВЕТИЛА? ЭТО ОНА ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

И, в завершение, ПРИНЦИП ПЯТЫЙ: КАКОВО СЛЕДСТВИЕ ВАШЕГО РУКОВОДСТВА? В ЧЕМ ЕГО РЕЗУЛЬТАТ?

ГЛАВА СЕМЬИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДУХОВНЫМ ЛИДЕРОМ, ЗАБОТЯЩИМСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ЕГО ЖЕНА СТАЛА НЕПОРОЧНОЙ, СВЯТОЙ И СЛАВНОЙ. (Ефесянам 5:25-27) Интересное слово, не правда ли? Вот, что говорится об этом в 5 главе послания к Ефесянам: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, (А теперь взгляните на следующее слово в своей Библии) чтобы (Посмотрите внимательно, речь здесь идет именно о цели) освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна». Что имеется здесь ввиду? Слушайте внимательно. Писание дает нам иллюстрацию. Иисус Христос отдал Себя за Свою невесту. Зачем? Чтобы Он мог принять её такой, какая она есть, а затем сделать её непорочной, святой и необыкновенно славной! Друзья, каков плод вашего руководства? Каков плод моего руководства? Плод должен проявляться в той женщине, над которой мы главенствуем. И когда вы проживете в браке некоторое время, вы должны оглянуться назад и сказать себе: «посмотрите на мою жену, посмотрите на нее! Она становится все более благочестивой! Это знаю я, это знает она сама, это знают все вокруг». Когда-то у неё были серьезные проблемы, и я пять лет трудился над тем, чтобы их решить. Я поддерживал её. Вдохновлял её, молился о ней. Я прикладывал частички любви к её самым уязвимым местам, пока она не доверилась мне и постепенно не впустила меня в свою душу. И это продолжалось до тех пор, пока она не стала, как говорит Библия, славной. Знаете, что буквально означает слово «славный»? Я исследовал его значение по всему Новому Завету. Оно означает «невообразимо прекрасный, великолепный». Вот что оно означает. Видите ли, если мужчина любит свою жену и хорошо справляется с ролью главы, к которой он призван Богом, то эта жена будет самым прекрасным и женственным созданием, которое только можно себе представить. А когда мужчина видит прекрасную женщину – о, вы знаете, как всем нам они нравятся. Никогда не забуду один случай. Я приехал в свой колледж, спустя 10 лет после его окончания. Я стоял в коридоре, соединяющем две комнаты. Мимо проходила одна очень элегантная дама, декан женского отделения из Бостона. Она работала здесь, когда я был еще студентом. В это время из большой комнаты вышла супружеская пара, муж и жена. Они тоже учились в этом колледже много лет назад. И тут миссис Трейси, так звали эту достойную женщину, остановилась и воскликнула: «О, вы только посмотрите! Вы великолепны, юная леди! Несравненно лучше, чем когда вы здесь учились!» А затем она повернулась к мужу и сказала: «Сэр, это ваша заслуга». С этими словами она резко развернулась и ушла. Я подумал: «Ага, вот в чем суть дела». Как узнать, насколько хорошо вы справляетесь с ролью главы? Посмотрите на вашу прекрасную половину – что вы с ней сделали? Что вы сделали? Что продолжаете делать? Если вы изливаете на нее свою любовь, если вы обращаетесь с ней таким образом, знаете, в кого она превращается на ваших глазах? В самую прекрасную для вас женщину во вселенной!!! Вам никогда не захочется изменить ей!!! С чего бы это?!! Ведь она так прекрасна для вас!!! Вот почему мужчины, следующие этим советам, с каждым днем все больше и больше влюбляются в своих жен! Их супружеская жизнь приносит им больше счастья, чем они когда-либо могли мечтать или надеяться! Главное, чтобы мужчина захотел стать именно таким главою. Это непременно сработает.

Пятое

ГЛАВА СЕМЬИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДУХОВНЫМ ЛИДЕРОМ, ЗАБОТЯЩИМСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ЕГО ЖЕНА СТАЛА НЕПОРОЧНОЙ, СВЯТОЙ И СЛАВНОЙ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

А. «НЕПОРОЧНОЙ» ОЗНАЧАЕТ «БЕЗ ВСЯКОГО НЕДОСТАТКАВ ХАРАКТЕРЕ И ПОВЕДЕНИИ». То есть, вы должны помогать вашей жене совершенствоваться в тех аспектах её личности, где она несовершенна.

Б. «СВЯТОЙ» ОЗНАЧАЕТ «СТАТЬ ОТДЕЛЕННОЙ ОТ ГРЕХА И ПОСВЯЩЕННОЙ БОГУ ». Вы должны помогать вашей жене постоянно расти во Христе.

В. «СЛАВНОЙ» ОЗНАЧАЕТ «ПРЕБЫВАЮЩЕЙ В ВЕЛИКОЙ СЛАВЕ И ИЗЛУЧАЮЩЕЙ ВЕЛИКОЛЕПИЕ».

Мне это очень нравится. Именно это происходит с той женщиной, которую я взял в жены.

ВОПРОС: КАКИЕ ДВА-ТРИ КОНКРЕТНЫХ ПОСТУПКА ВЫ МОГЛИ БЫ СОВЕРШИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАШЕЙ ЖЕНЕ РАСЦВЕСТИ, КАК ЖЕНЩИНЕ?

Взгляните на таблицу «Личный прогресс в исполнении обязанностей главы». Пожалуйста, будьте предельно откровенны. Варианты ответов на вопросы: А) Необходим прогресс; Б) Удовлетворительно; В) Отлично

ВОПРОСЫ:

1. Муж принимает Божье повеление быть главой семьи

2. Муж с любовью управляет своей семьей и обеспечивает её всем необходимым.

3. Муж руководит не путем установления господства над женой, но относясь к ней с пониманием и оказывая ей честь.

4. Муж глубоко предан жене и посвящен ей более, чем чему бы то ни было.

5. Муж заботится о том, чтобы его жена стала непорочной, святой и славной.

И, пожалуйста, ответьте также на следующий вопрос: КАКОЙ ОДИН ПОСТУПОК, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЦЕННЫЙ В ГЛАЗАХ ЖЕНЫ, ВЫ, КАК МУЖ, КАК ГЛАВА СЕМЬИ, МОЖЕТЕ СОВЕШИТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Ведь через минуту я попрошу вас поделиться своим ответом с женой, а именно: что же это? Что она мечтает увидеть в вас? А если вы неженаты, представьте, как бы вы могли ответить на этот вопрос?

А сейчас, друзья, я поделюсь с вами несколькими ПРАКТИЧЕСКИМИ СОВЕТАМИ, МАЛЕНЬКИМИ ХИТРОСТЯМИ, которыми вы сможете воспользоваться, чтобы стать хорошим главой.

1. Преодолеть чувства «недостойности», страха или беспокойства по поводу вашей роли, прочитав, что об этом говорит Библия.

А) Если вы чувствуете себя недостойным, откройте Послание Иакова 1:4-8

Б) Если вам страшно, обратитесь к 2 Тимофею 1:7

В) Если вы испытываете беспокойство, прочтите Филиппийцам 4:6-7

Возможно, вы говорите себе: не знаю, как с этим справиться. Я хочу идти вперед, но мне необходима помощь. Что же вам делать?

2. Заручитесь согласием духовно зрелых женатых мужчин регулярно встречаться с вами, чтобы поддерживать вас и требовать у вас отчет. (Притчи 15:22; 11:14; 18:1)

3. Примите на себя ответственность как за собственную духовную жизнь, так и за духовную жизнь вашей жены и всей вашей семьи. (Ефесянам 5:25-27) Не будьте пассивным в духовном аспекте лидерства.

4. Постоянно радуйтесь тому, что Бог призвал вас быть главой вашей жены; руководя, делайте это от всего сердца, как для Господа, а не для людей. (Колоссянам 3:23)

Итак, друзья, пока вы выясняете для себя, что значит быть главой жены, я покажу вам кое-какие иллюстрации, которые, на мой взгляд, отражают роль мужчины в браке.

Во-первых, вы должны быть защитником вашей прекрасной дамы. Что бы ни случилось – вы всегда рядом.

Во-вторых, вы не только защитник, но и кормилец.

Если на своем пути вы приходите к развилке, и возникает вопрос, куда вам идти, вы не станете топтаться на месте, но выйдете вперед и скажете: мы пойдем вот этой дорогой. Вы – человек, указывающий своей жене путь.

Если возникают какие-либо проблемы, и она не может найти ответ, вы должны выйти вперед и решить эти проблемы за нее.

А когда её больно или когда она в плохом настроении, вы должны быть её целителем.

А в отношениях с Богом станьте между ней и Господом и будьте её священником.

Но из всех иллюстраций мне больше всего нравится вот эта. Поскольку, в конечном счете, ВЫ ПРИЗВАНЫ БЫТЬ ЕЁ ПРИНЦЕМ, А ОНА – ВАШЕЙ ПРИНЦЕССОЙ.

А сейчас, пожалуйста, отыщите вашу жену и встаньте лицом друг ко другу, чтобы дать ей обещание. Я хочу, чтоб вы на минуту почувствовали себя поэтом. Эта минута предназначена для романтики. Итак, мужья и жены, посмотрите друг на друга. Мужчины, если вы не женаты, все равно прочтите это. Женщины, если вы не замужем, скажите эти слова все равно.

ВМЕСТЕ: СЕГОДНЯ МЫ ТОРЖЕСТВЕННО ЗАЯВЛЯЕМ, ЧТО БОГ ПРЕДНАЗНАЧИЛ МУЖУ БЫТЬ ГЛАВОЙ ЖЕНЫ. МЫ С ГОТОВНОСТЬЮ ПОДЧИНЯЕМСЯ БОЖЬЕМУ ЗАМЫСЛУ ОТНОСИТЕЛЬНО НАШЕГО БРАКА. Дорогие мужчины, мне не нужно, чтоб вы хором декламировали эти слова, я хочу, чтоб вы произносили их искренне, от всего сердца. Я хочу, чтоб вы посмотрели в глаза вашей жене и сказали ей эти слова в том случае, если они действительно отражают ваши чувства:

МУЖ: Я ОБЕЩАЮ ТЕБЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПОВЕЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ДАЛ МНЕ БОГ, БЫТЬ ТВОИМ ГЛАВОЙ. Я ПРОШУ У ТЕБЯ ПРОЩЕНИЯ ЗА ТЕ СЛУЧАИ, КОГДА ГРЕШИЛ ПРОТИВ ТЕБЯ, НЕ ВЫПОЛНЯ РОЛЬ ГЛАВЫ, ДАННУЮ МНЕ БОГОМ.

А теперь жены: положите правую руку на плече мужа. Он только что сказал вам довольно приятные слова. Думаю, вам захочется ему ответить.

ЖЕНА: Я ОБЕЩАЮ ТЕБЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПОВЕЛЕНИЕ, ДАННОЕ МНЕ БОГОМ, СЛЕДОВАТЬ ЗА ТОБОЙ, КАК ЗА МОИМ ГЛАВОЙ. Я ПРОШУ У ТЕБЯ ПРОЩЕНИЯ ЗА ТЕ СЛУЧАИ, КОГДА СОПРОТИВЛЯЛАСЬ ТЕБЕ, КАК МОЕМУ ГЛАВЕ, И ЭТИМ ОГОРЧАЛА ГОСПОДА. КОГДА ВЫ ГОВОРИТЕ, МОЖЕТЕ ПОЦЕЛОВАТЬ ДРУГ ДРУГА.

Не правда ли, эти минуты были очень особенными для вас? Вы смогли рассказать жене о своих самых сокровенных чувствах. Дать ей обещание верности, и услышать ответ на это обещание. Разве это не замечательно – быть главой семьи? Из всех людей на свете именно вам Бог поручил быть главой вашей жене! Мы подходим к концу этого занятия, и мне хотелось бы, чтоб вы помнили одно библейское сравнение. Из всего, чему Бог мог бы уподобить семейные отношения, он избрал Христа и Церковь, и сказал, что именно таким образом муж должен быть главой жене. Любить её безусловной любовью, предоставлять её то место в своей жизни, которое по праву принадлежит ей. Посвящать себя ей более, чем кому бы то ни было. Отдавать ей свое время, вою любовь, показывать ей, что она действительно на первом месте в вашей жизни.

Добавить комментарий