Сбывшиеся прогнозы

Итоги заседания Круглого стола, посвященного 50-летию выхода в свет книги Артура Кларка «Город и Звезды»

«Насколько далеко можно заглянуть в будущее?» — этот вопрос стал главной темой Круглого стола, который прошел в Российском новом университете. «На сто лет», — определенно ответил ведущий заседания, профессор С.П. Капица. Во всяком случае в пределах этого срока человечеству удается делать вполне реальные прогнозы. И пример Артура Ч.Кларка, автора книги «Город и звезды», 50-летие которой и отмечали участники Круглого стола, яркое тому подтверждение.

Знаменитый футуролог Артур Чарльз Кларк родился 16 декабря 1917 года в г. Майнхед (Сомерсет, Англия). В 19 лет он перебрался в Лондон, где сразу же вступил в Британское межпланетное общество. Дальше – 10 лет скрупулезного научного труда и лишь в 1946 году – первый рассказ «Спасательная партия» в «Astounding SF» .

Во время Второй мировой войны Кларк служил в Королевском Воздушном Флоте, где участвовал в разработке радарной системы, призванной упростить английским пилотам навигацию в сложных погодных условиях. (Через двадцать лет он опишет историю создания этой системы в романе «Укатанный путь»). В конце войны он занялся проблемой спутников на геостанционарных орбитах. В 1954 году Кларк предложил использовать спутники для предсказания погоды, проложив тем самым дорогу в космическую метеорологию. К этому времени Кларк — уже состоявшийся писатель, автор романов «Пески Марса» и «Конец «Детства».

Но настоящую славу Кларку принес роман «Город и Звезды» (1956), где были даны умопомрачительные по тем временам прогнозы развития человечества. Так 1970-й год он определил как на год высадки космонавтов на Луну, и уже меньше, чем через 15 лет сам же входил в состав группы комментаторов американских лунных экспедиций 1968-1972 гг.

Но собравшихся все-таки больше интересовал взгляд писателя на ХХI век. «Какой будет наша страна, — был задан вопрос С.П. Капице, — если прогнозы Кларка сбудутся?» « Каким будет образование, такая и будет страна,»- парировал ведущий.
В целом, как заметили С.П. Капица, академик В.Е Фортов и другие специалисты в области науки и техники, участвовавшие в дискуссии, Кларку за его прогнозы можно поставить 5 баллов. Их точность только на первый взгляд кажется мистическим совпадением. Биография ученого-футуролога свидетельствует о том, что он всегда был чужд «нострадамусологии», а близок к фундаментальной науке. Именно знание, понимание и реальная оценка состояния большинства фундаментальных областей и дают возможность строить прогнозы, далекие от гаданий и приближенные к реальности.

Полит.ру

Добавить комментарий