Задача современного общества – признать полномочия Иисуса Христа

Др. Хосе Диас Браво
Заместитель Министра юстиции Португалии

Сегодня, более чем когда-либо, проблема основных прав и свобод человека начинает оказывать влияние на наше общество.

Если в общих чертах верно то, что конституции государств содержат предписания о гарантиях, опекунстве и действенности этих прав и привилегий, то можно утверждать, что на практике эти предписания не выполняются.

В большинстве случаев структура конституции отражает классическую перспективу осуществления этих прав. Однако во многих странах, таких как Португалия, существует установленное разделение на экономические, социальные и культурные права.
Тем не менее, конституция всегда основывается на принципе достоинства человеческой личности, почитаемой основой Общества и Государства. По сути, этот принцип является «желаемой» целью, которую государство предписывает всем людям.

В настоящее время нет конституции, которая бы не провозглашала целью благосостояние граждан. Такие декларации как «обеспечение всеобщего благосостояния», в Конституции Соединенных Штатов Америки от 17 сентября 1787 года или «всеобщее процветание», как говорится в Конституции Швейцарии, или просто «стремление к благосостоянию», как написано в Конституции Испании от 29 ноября 1978 года, — все они сегодня обеспечены обязательными конституционными гарантиями.

Это «благосостояние» фактически должно предоставить человеку возможность жить своей собственной жизнью, без ненужных ограничений, дискриминации относительно его цвета кожи, вероисповедания, этнической группы или социального класса или политических взглядов.

Насилия и убийства, проводимые официальной властью в своем стремлении утвердить свое господство, против оппозиции, политических, этнических и религиозных меньшинств сегодня отвергаются в большинстве стран мира. Такие действия являются примером репрессий, направленных на унижение человека и его достоинства. Каким образом нужно рассматривать достоинство человека, как определить права, которые будут его защищать, как создать равноправные условия для всех людей – это главная задача Государства сегодня. Тем более, что даже в развитых обществах появляются движения или группы, использующие физическое или психологическое насилие с целью подавить религиозные, общественные и этнические меньшинства.

Какой дорогой мы должны идти? Это самый главный вопрос нашего европейского общества за последние десять лет — исторически противоречивый, богатый кризисами период. В истории разных народов нет ответа на этот вопрос. Культурные и гражданские традиции самых крупных стран мира также не дают нам ориентиров. Современное экономическое и социальное положение в Португалии и других странах Европы ведет к еще большему ужесточению борьбы между различными группами и классами; а развитие образования углубляет социальные различия, провоцируя новые разногласия между этими классами.

На наш взгляд, существует только один способ решить эту проблему – восстановить духовные ценности, в частности, веру, надежду и любовь, добродетели, которые апостол Павел называл необходимыми для полной реализации человека.

Вера позволяет пересмотреть жизнь человека, его амбиции. Она позволяет личности полностью самореализоваться, делая возможным то, что казалось невероятным, давая вечное взамен временного и бренного.
Надежда освобождает людей от их призраков, фобий и страхов, от отчаяния и разочарования.
Любовь выстраивает жизнь человека и внутри него самого и в обществе, позволяя ему процветать на почве солидарности, поддержки, усиливая связи, которые укрепляют каждого верующего и объединяют всех нас.

За последние десятилетия различные философские, религиозные и гражданские движения во многих странах мира пытались убедить людей в важности своей концепции для осуществления «всеобщего процветания». Однако в итоге оказалось, что все они лишь преступным способом стремятся поработить людей.

Существует лишь одна надежда: Христос, Его Господство, Его послание, Его принятие. Только во Христе достоинство человека может обрести свою подлинность. Только в отношении Христа и Его учения права и свободы человека могут получить правильное направление. Только когда Христос достигнет человека и общества во всей Своей полноте, его «процветание» будет не эфемерной, но вечной ценностью.

На протяжении всей истории человечества Христос не переставал обращаться к нам. Его Слово никогда не теряло своей власти и авторитета. За все прошедшее время не нашлось никакой альтернативы, которая могла бы дать человеку такое же счастье и процветание.

Вот почему на христианах, в частности, и на церкви лежит важная и неотложная задача. Не только на представителях правящего класса, но и на простых гражданах. Задача вести наше общество к признанию авторитета и полномочий Христа; силы и плодотворности Его послания. Если мы сделаем это, то восстановим современного человека. Если же мы останемся в стороне, бесчувственные и безразличные, то в скором времени увидим лжехристов и лживых лидеров во главе нашего общества, и своих детей в мире, где преступность преобладает над миром, ненависть – над любовью, и отчаяние, которое ведет человека к гибели.

Выполнение же этой задачи даст нам возможность увидеть достойного человека и счастливое общество, не только для нас, но и для наших потомков.

Reflections, Europartners

Добавить комментарий