Дайджест зарубежных религиозных новостей

Мэр Киева финансирует «Посольство Божье»

Мэр столицы Украины Киева Леонид Черновецкий, который является прихожанином харизматической церкви «Посольство Божье» не платит, как другие прихожане, десятину от своих доходов в качестве пожертвований церкви, а финансирует конкретные проекты, сообщает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в среду, 10 мая, старший апостол церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа заявил о том, что Леонид Черновецкий пришел в церковь около 10 лет тому назад. Аделаджа отметил, что до этого церковь посещала жена Черновецкого, — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.korrespondent.net

Как отметил Аделаджа, в беседе с Черновецким они достигли договоренности о том, что он не будет платить деньгами пожертвования в фонд церкви, а будет финансировать конкретные проекты.

«Мы решили, чтобы он создал общественную организацию «Социальное партнерство», — сообщил он.

Данная общественная организация на сегодняшний день занимается организацией питания для малообеспеченных граждан.

Кроме того, Сандей Аделаджа заявил, что он с Леонидом Черновецким не обсуждает политические и менеджерские вопросы, а лишь проводит с ним беседы в качестве пастора.

Отвечая на вопрос о том, предлагал ли новый мэр Киева Аделадже должность советника, старший апостол заявил, что ему не интересно быть советником. «Я — человек, который является представителем Бога и это намного престижней, чем политическая должность», — подчеркнул он.

Пастор церкви также сообщил, что «Посольство Божье» уйдет из легкоатлетического манежа в Днепровском районе после того, как построит собственное здание. «Рано или поздно мы уйдем из легкоатлетического манежа, и мы хотим уйти оттуда, потому что мы его арендуем, а аренда — это не собственность», — сказал Сандей Аделаджа.
Вместе с тем он отметил, что предыдущий мэр столицы Александр Омельченко «дал разрешение на строительство, а также выделил земельный участок» под строительство молитвенного дома Церкви «Посольство Божье». В то же время Аделаджа не назвал адрес этого земельного участка.

Он также заявил, что на сегодняшний день процесс строительства уже начался, в частности, на данный момент разрабатывается проект этого здания.

Сандей Аделаджа сообщил, что Церковь «Посольство Божье» была основана в Киеве в 1994 году, а число прихожан составляло семь человек. На сегодняшний день постоянными прихожанами церкви является 25 тыс. человек, хотя около 250 тыс. также посещают богослужения раз в месяц или полгода. По словам Аделаджи, прихожанами церкви являются также и ряд видных политических деятелей Украины, однако он отказался назвать их фамилии.

Он добавил, что около 30% из 25 тыс. постоянных прихожан платят «десятину» от своих доходов в качестве добровольных пожертвований церкви. Сандей Аделаджа также заявил, что Церковь «Посольство Божье» является «харизматическим направлением» протестантского направления в христианстве.

Папская гвардия: верность традициям

Сергей Иезуитов

В этой армии новобранцев учат владеть пикой и алебардой, а еще — правильно носить доспехи. Самое маленькое войско в мире — гвардия Ватикана — отмечает юбилей — пять веков с момента основания. Правила приема на службу остались прежними. Граждане Швейцарии с безупречной репутацией, католической веры. За 500 лет существования этой армии ни один ее солдат не проронил ни слова на посту — это запрещено. А что происходит в казармах гвардейцев Ватикана в XXI веке?

Самое маленькое в мире войско за 500 лет своей истории охраняло священные особы 42 понтификов. Все это время его состав оставался неизменным: 73 рядовых, 25 унтер-офицеров, 4 офицера и капеллан.

Какой он, гвардеец? Рост — не меньше 1 метра 74 сантиметров. Возраст — от 19 до 30 лет. Холостяк, католик, знающий несколько языков, швейцарец, отслуживший в армии. Требования жесткие, но каждый год на одну вакансию претендуют трое. Папская гвардия гарантирует прекрасный карьерный рост. В остальном армия как армия, только наемная. Правда, неуставных отношений нет. Здесь всегда приводят примеры героического прошлого. В 1527 году, защищая папу Климента VII, отдали жизнь 147 гвардейцев.

Сегодня гвардейцев, как и века назад, обучают владению пикой и алебардой. Есть и строевая подготовка. Обязателен курс правильного ношения старинных доспехов и формы. Одни говорят, что ее придумал Рафаэль, другие — Микеланджело.

«Работал над формой коллектив авторов, поэтому конкретной фамилии нет. Форма введена в 1905 году, и за идею взяты образцы одежды эпохи Возрождения», — рассказывает командир Ватиканской гвардии Эльмар Теодор Мадер.

Рассказывают, что гвардейцы прячут в складках экзотической формы и современное оружие. «Это секретная информация. Могу лишь сказать, что все мы хорошо владеем огнестрельным оружием», — говорит полковник Мадер.

Швейцарская гвардия охраняет сегодня апартаменты пап и Ватиканские врата. Гвардейцы в штатском постоянно сопровождают понтификов в поездах. Историческую униформу почетный караул всегда надевает на официальных мероприятиях. По традиции, папа вручает заботу об охране своей жизни только наемным военным.

«Это не значит, что они тотчас начинают махать алебардой или палить по всему подозрительному, что движется. Швейцарская гвардия — наглядная связь времен и традиций. Они наши защитники. Очень ненавязчивые, но в службе предельно стойкие», — разъясняет епископ Мауро Пьяченца.

500 лет назад Папа Юлий II попросил швейцарцев — а жили они тогда очень бедно — прислать в Ватикан 200 солдат для его личной гвардии. Тогда они прошли почти 1000 километров от города Белензона до Рима.

Их путь повторили ветераны швейцарской гвардии в память о том далеком историческом походе их предшественников. Короткий отдых на Пьяцца дель Попполо. Отсюда, как и 500 лет назад, до Ватикана ходу всего полчаса — ничего не меняется.

Источник: «Вести»

Духовный наставник экс-президента США Билла Клинтона Билл Хайбелс встретился с московскими протестантами

Встреча прошла на глобальном лидерском саммите 2006. В этом году саммит впервые проводится в России. Открытие состоялось 4 мая. В гостиничном комплексе «Измайлово» собрались пасторы и лидеры различных союзов. Основная тема – видение лидеров и зависимость от него успеха в церкви, — сообщает информ агенство ТБН www.tbnrussia.org на www.invictory.org. Ведущий докладчик Билл Хайбелс рассказал о своей работе с Клинтоном: «Билл Клинтон попросил меня наставлять его раз в неделю и молиться вместе с ним. Мы встречались, и вы можете сказать, что я плохо наставил его. Может быть. Но я старался на протяжении 8 лет». Опыт Хайбелса, несомненно, был интересен для пасторов и духовных наставников в России. Следующий лидерский Саммит пройдет в октябре 2006 года.

Invictory

Бельгийские церкви стремительно превращаются в мечети

Около 20 католических церквей и часовен Бельгии в течение нескольких последних недель по инициативе епархиальных властей были превращены в убежища для нелегальных мигрантов-мусульман, — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.religare.ru

Как сообщает «Брюссельский журнал», бельгийские епископы таким образом решили противодействовать чересчур жесткой, по их мнению, политике властей, в соответствии с которой мигрантам из других государств запрещено находиться на территории страны без документов, удостоверяющих личность.

В результате такой политики бельгийской католической епархии во многих церквях на стенах появились плакаты и покрывала с изображениями имени Аллаха и кораническими сурами. Алтари отодвигаются в угол, а статуи Девы Марии завешиваются одеждой, чтобы не смущать верующих-мусульман во время совершения намаза.

«Епископы настолько игнорируют ситуацию, что не замечают, как на их глазах церковь становится мечетью», – отмечает издание.

Мигранты прямо в зданиях церквей разбивают палатки, также к их услугам – радио, телевизоры и компьютеры, обеспечиваемые католическими благотворительными организациями.

А ведь, исламский мир никогда бы не допустил превращения мечети в спальню для неверных.

Invictory

Ватикан и Всемирный совет Церквей разработают совместный документ по переходу из одной конфессии в другую

Ватикан и Всемирный совет Церквей (ВСЦ) объявили о проведении трехлетнего совместного исследования по вопросу религиозного обращения (переходу из одной веры в другую), — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.blagovest-info.ru

Как сообщает британский сайт Ekklesia, результатом работы должен стать кодекс правил, регламентирующих отношений Католической Церкви и ВСЦ к этому явлению.
О запуске научного проекта «Межрелигиозные размышления об обращении: от противоречий к общему кодексу поведения» будет объявлено во время встречи в Риме 12 мая. На конференцию, которая продлится четыре дня, приедут около 30 делегатов, представляющих различные религиозные традиции и регионы. Задача встречи – оценить проблему с точки зрения межрелигиозного диалога. На следующей стадии процесса феномен религиозного обращения будет изучаться и обсуждаться с позиций христианства, после чего стороны начнут составлять единый документ – список правил поведения в случае перехода верующих в ту или иную конфессию или религию.

В рамках работы представителям Ватикана и ВСЦ предстоит дать точные определения таким явлениям как прозелитизм, свобода совести, слова и вероисповедания. Ожидается, что в дискуссиях и исследованиях, помимо христианских лидеров, примут участие представители буддизма, индуизма, ислама, иудаизма и традиционных племенных культов.

Всемирный совет Церквей объединяет 348 христианских деноминаций протестантской, англиканской и православных традиций, к которым принадлежит более 560 млн. верующих в 110 странах мира. Не являясь членом ВСЦ, Католическая Церковь активно сотрудничает с этой экуменической организацией по ряду вопросов.

Invictory

Церкви Латвии получат право не принимать на работу представителей других конфессий

У религиозных организаций Латвии появится право не принимать на работу представителей других конфессий, если основы их вероисповедания противоречат религиозным традициям той или иной конфессии. Эти поправки к закону были приняты в окончательном чтении комиссией сейма Латвии по социальным и рабочим делам. Поправки к закону прошли с перевесом лишь в один голос, — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.sedmitza.ru

Глава Латвийской евангелическо-лютераснкой церкви архиепископ Янис Ванагс пояснил, что для христиан важно, чтобы, например, присматривать за церковным алтарем мог только честный верующий человек. Однако депутат от Народной партии Эрика Зоммере заявила, что эта поправка является явным примером двойной морали.

Invictory

В прямом эфире Латвийского христианского радио молились за излечение от алкоголизма и зависимости от азартных игр

Рига, Благовест-инфо. В течение почти пяти часов в прямом эфире Латвийского христианского радио молились за жителей латвийского города Бауски. Основными просьбами были излечение от алкоголизма и зависимости от азартных игр. В прямом эфире со слушателями общались представители христианских конфессий и председатель Баусской городской думы Ария Гайле.

В студии Христианского радио за жителей Бауски молитвы возносили представители Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Айвар Силиньш и Дайна Плуце, а также заместитель архиепископа Яниса Ванагса Павилс Бруверс. Кроме того, в богослужении приняли участие священник из Скайсткалнского прихода Римско-Католической Церкви Латвии, пастор из общины Адвентистов седьмого дня Армандс Берзиньш и представители пятидесятнических общин.

Благовест-инфо

В Иордании предположительно обнаружены руины библейского Содома

Комплекс развалин в местечке Тол аль-Хаммом в Иордании предположительно может оказаться местом расположения ветхозаветного города Содома, который, согласно Книге Бытия, был разрушен Богом за грехи его жителей, — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.interfax-religion.ru

К такому выводу после семилетнего периода археологических раскопок пришла группа ученых из университета штата Нью-Мексико.

По словам Стивена Коллинза, руководителя экспедиции, декана колледжа археологии и библейской истории при университете, проведенное исследование установило, что Содом был самым южным городом в группе поселений на данной территории. Он также должен был являться наиболее крупным населенным пунктом этой области, полагает ученый, поскольку в нескольких местах Библии названия соседствующих с ним городов опускаются, в отличие от самого Содома.

Результаты раскопок также позволили прийти к выводу, что содомские руины не занимались в течение нескольких веков после разрушения города, говорит С.Коллинз.

«Пять комплексов руин на восточной части равнины соответствуют месту и времени населения Содома и других городов — это настолько явственно археологически и географически, что просто не верится», — отмечает ученый.

Кроме того, по его словам, археологической группе удалось обнаружить практически нетронутыми городские ворота, на которых, как описывается в Библии, сидел племянник Авраама Лот.

Если гипотеза относительно ворот подтвердится, то впервые в археологии будет обнаружена факт, описанный в Ветхом завете, отмечает газета «El Defensor Chieftain».

С.Коллинз говорит, что основным ключом при раскопках ему служила Книга Бытия. По его словам, главной задачей библейской археологии является научное доказательство правдоподобности содержания Священного Писания.

Invictory

США: на юге посещаемость церквей намного выше, чем на севере

Нью-Йорк, ENI/Благовест-инфо. Жители юга Соединенных Штатов склонны ходить в церковь куда больше, чем обитатели Новой Англии или западных штатов — таковы данные недавнего социологического исследования.

По данным опроса, который провел фонд Гэллопа, 31 % американцев ходят на богослужения каждую неделю. Еще 11 % заявили, что бывают в церкви или синагоге «почти каждую неделю». 27 % респондентов посещают церкви «очень редко», а 16 % — «никогда».

В рамках исследования специалисты фонда Гэллопа в течение двух лет опросили 68 000 человек. Результаты опроса подтверждают статус четырех южных штатов – Алабамы, Луизианы, Южной Каролины и Миссисипи как центра «библейского пояса» Америки. В этих штатах отмечен наибольший процент людей, которые каждую неделю посещают богослужения. На пятом месте – штат Юта, где большинство населения составляют последователи Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны).
Меньше всего людей ходят в церковь в Массачусетсе, Род-Айленде, Неваде, Вермонте и Нью-Гемпшире.

Благовест-инфо

В Афганистане вышел фильм, пропагандирующий среди мусульман необходимость совершения терактов

Талибы выпустили пропагандистский фильм с целью пополнить свои ряды новыми смертниками из среды мусульман.

Главными объектами нападения должны стать британские войска в Афганистане. DVD с фильмом продаются в торговых точках по обе стороны афгано-пакистанской границы, в районах, населенных преимущественно пуштунами, — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.interfax-religion.ru

В фильме приводятся, в частности, слова представителя «Талибана» муллы Дадуллы, который назвал действия смертников «атомной бомбой в руках мусульман».
Как заявил другой представитель этого движения, Мохаммед Ханиф, в разных частях Афганистана действуют по меньшей мере 250 «шахидов», пишет в четверг газета «Дейли телеграф».

С начала года в Афганистане произошло 32 атаки террористов-смертников, в результате которых погибли 47 человек.

Invictory

Добавить комментарий