Ем — и молодею…

Наталья АНИСИМОВА

Какие продукты защищают от старения и болезней?

Считается, что преждевременный износ организма случается не только от того, что мы много работаем и едим все подряд, но и от того, что как раз мало употребляем те крайне полезные продукты, которые содержат антиоксиданты — вещества, нейтрализующие так называемые свободные радикалы, разрушающие структуру здоровых клеток и провоцирующие воспалительные процессы.

Какие именно, смотрите в таблице, которую мы составили с врачом-терапевтом Натальей ПУЛЬВЕР.

ТАБЛИЦА

Продукт-антиоксидант Какие витамины и полезные элементы содержит Польза для здоровья
Морковь, красный перец, репа, капуста, брокколи, шпинат, абрикос, дыня, манго. Бета-каротин — источник витамина А в организме: из одной молекулы бета-каротина при расщеплении образуется два витамина А. Способствует росту у детей, гормональной устойчивости у женщин; благотворно влияет на репродуктивную функцию, баланс сахара в крови, состояние кожи; укрепляет иммунитет; защищает от инфекции. Суточная норма витамина А — 1, 5 мг.
Красный, зеленый перец, томат, картофель, капуста, клубника, киви, апельсин, грейпфрут. Витамин С — аскорбиновая кислота. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Женщинам ежедневно полагается 75 мг витамина С, мужчинам — 90 мг. Из-за того, что курильщики наиболее подвержены вредному воздействию свободных радикалов и витамин С расходуется у них быстрее, им нужно дополнительно 35 мг. Например, в двухсотграммовом стакане апельсинового сока 100 мг витамина С.
Растительные масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, а также масло пшеничных зародышей. Витамин Е — токоферол. Витамин Е называют «косметикой изнутри». Косметологи применяют его в комплексах противовозрастной терапии. Увлажняет кожу, препятствует ее старению и защищает от вредного воздействия свободных радикалов, которое возникает под влиянием солнечных лучей. И женщинам, и мужчинам полагается по 15 мг витамина Е в день.
Морские водоросли, рыба, печень, злаки. Селен. Вступает в реакцию с тяжелыми металлами — кадмием и ртутью. Как нейтрализатор ядовитых веществ защищает от сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет. В сочетании с витаминами Е и С селен повышает работоспособность, помогает бороться с депрессией, прогоняет усталость.
Зеленый и черный чай. Полифенол — белковые соединения. Полифенол не дает свободным радикалам взаимодействовать с молекулами ДНК, и таким образом предотвращает развитие злокачественных опухолей.

ФАКТ

Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия. Чем больше их содержание в организме, тем дольше живет человек, предполагают американские ученые. Данные их исследований показали, что мыши, которых регулярно кормили продуктами-антиоксидантами, жили на несколько лет дольше своих сородичей, меньше страдали возрастными хворями и заболеваниями сердца.

КП

Добавить комментарий