К кому обратиться за наставлением?

Роберт Дж. Тамаси

Наш мир становится все сложнее и сложнее во всех отношениях – технологически, экономически, социологически, политически, профессионально и т.д. Поэтому когда возникает необходимость принять важное решение, планки выше и факторов, которые нужно учесть, больше.

Вроде бы простые решения, такие как открытие веб-сайта или разработка устава компании, или выбор финансового учреждения для своего бизнеса могут оказаться очень трудными. Прожив долгую жизнь, я осознал, что у меня нет ответов на все вопросы. Иногда я даже не уверен, какие из ответов правильны! Поэтому, когда мне приходится принимать важное решение – перемена ли карьеры, покупка ли машины, или семейная проблема – я часто обращаюсь за советом к друзьям, которым доверяю. Снова и снова я вижу истину в утверждении: «Одна голова хорошо, а две лучше».

ДВОИМ ЛУЧШЕ, НЕЖЕЛИ ОДНОМУ

Если вы читали Книгу Притчей, вы помните, что в ней постоянно повторяются призывы искать наставлений и принимать хорошие советы. Например, подчеркивается ценность совместной работы: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17). Этот принцип по-другому выражается в другом месте Библии: « Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их… и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Экклезиаст 4:9-12).

Иногда мы получаем наставление, о котором не просим, но если мы мудры, мы выслушаем и учтем его. Если совет исходит от того, кто действительно заботится о нас, он будет ценным подарком. «Масть и курение радуют сердце; так сладок [всякому] друг сердечным советом своим» (Притчи 27:9).

Вот что говорится в Притчах о поиске и получении совета и наставления:

Прежде чем осуществить нечто важное, найдите наставника. Слишком часто мы сначала делаем, а потом задумываемся о возможных последствиях. Мудрый человек избегает опрометчивых поступков. Мудрые наставники могут указать на недостатки в наших планах, помогая нам избежать краха. « Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну» (Притчи 20:18). « Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою. Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех [будет] при множестве совещаний» (Притчи 24:5-6).

Мудрый совет поможет достичь желаемого результата. Иногда мы настолько исполнены решимости сделать так, как задумано, что забываем советоваться с другими. Они могут одобрить наш план, а могут увидеть его недостатки, которые мы пропустили. Как говорится в пословице, «иногда за деревьями не видно леса». Надежный наставник может помочь нам достичь цели. «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Притчи 11:14). « Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Притчи 15:22).

Тщательно выбирайте советчика. Когда вы ищете наставника, который направит вас в ваших решениях, ищите не тех, которые скажут то, что вам хочется услышать. Обратитесь к людям, которые искренне беспокоятся о вас и обладают опытом и пониманием той проблемы, с которой вы столкнулись, и отнеситесь серьезно к их словам. «Промышления праведных — правда, а замыслы нечестивых — коварство» (Притчи 12:5).

Если решение кажется верным – еще не значит, что оно действительно верное. Иногда эмоции или личные склонности могут затуманить ясность нашего суждения. Мы можем хотеть чего-то так сильно, что будем стремиться достичь этого любой ценой. В такие моменты крайне необходим мудрый и объективный совет. «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Притчи 12:15). .

Добавить комментарий