Антироссийские взгляды не присущи народам Восточной Европы, считает директор европейского департамента МИД РФ

Русофобия и антироссийские настроения в некоторых странах восточной Европы присущи части политической и медиа- элиты, а не народам этих государств, считает директор 3-го европейского департамента МИД РФ Игорь Братчиков.

В опубликованном во вторник в газете «Газета» интервью И.Братчиков отметил, что российские дипломаты, которые работают в таких странах как Польша, Болгария и Албания, «в один голос говорят об отсутствии на повседневном уровне проявлений русофобии», и, тем более, массовой.

«Антироссийские предубеждения скорее свойственны определенной части политической и медиа-элиты указанных государств, и их не стоило бы проецировать на широкую общественность», — заявил И.Братчиков. По его словам, ощущение недружественных отношений по отношению к России в некоторых из этих стран возникает при знакомстве с публикациями местных СМИ по российской и связанной с двусторонними отношениями тематике, особенно, если речь идет о сложных моментах совместной истории.

И.Братчиков ответил на вопрос о том, насколько присоединение Болгарии, Румынии, Словакии и Словении к НАТО негативно отразилось на отношениях этих стран с Россией. «Мы по-прежнему убеждены, что инерционное расширение НАТО не имеет аргументированного обоснования», — заявил он.

Он подчеркнул, что такой шаг обычно приводил к «зависанию» двусторонних политических отношений между Россией и новыми членами блока, так как присоединение к Североатлантическому альянсу означало рост зависимости этих государств от НАТО не только по вопросам обороны от внешней агрессии, но и по значительно более широкому кругу вопросов.

И.Братчиков также выразил обеспокоенность относительно последствий для интересов России в связи с предстоящим вступлением в Евросоюз Румынии и Болгарии. «Опыт предыдущего расширения позволяет предположить что эти последствия скорее всего, будут неоднозначными для нашего сотрудничества с упомянутыми странами, прежде всего, в торгово- экономической сфере», — заявил он.

Среди возможных негативных последствий присоединения этих стран к ЕС дипломат, в частности, назвал распространение антидемпинговых мер на болгарский и румынский рынки.

Тем не менее, он выразил надежду и на благоприятные последствия такого вступления. Среди них, по словам И.Братчикова, расширение возможностей для экспорта российской машиностроительной продукции за счет снижения импортных пошлин в Болгарии и Румынии, а также решение «застарелой проблемы» урегулирования правоотношений в области производства и ремонта вооружения, военной техники и комплектующих по лицензиям бывшего СССР.

Интерфакс

Добавить комментарий