Богоугодное дело. Соколов и Слиска занялись поисками нравственности в СМИ

Сергей Варшавчик

Минкульт всерьез взялся за нравственность в СМИ: вчера прошло первое заседание Общественного совета по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации. Его возглавил сам министр культуры Александр Соколов, а сопредседателем была избрана первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Среди 25 экспертов совета – сенатор Людмила Нарусова, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, режиссер Александр Калягин, депутат Валерий Комиссаров.

Новый орган, который будут созывать по решению сопредседателей, займется, по словам директора департамента внешних связей Минкультуры Андрея Вульфа, «мониторингом средств массовой информации на предмет присутствия позитивных и социально значимых проектов, способствующих укреплению общественной морали и нравственности в целях их государственной поддержки моральными и материальными стимулами».

Члену Общественного совета Михаилу Федотову идея защиты общественной нравственности в СМИ кажется смешной и напоминает о цензорах. Он констатировал – проблемы с нравственностью лежат в иной сфере: «В первую очередь, я говорю о нравственности властвующих. Там с нравственностью явно не все в порядке. Об этом можно судить хотя бы по их лексикону». С ним солидарен президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник – поддержка государством социально значимых проектов есть дело богоугодное, но: «Что касается упоминания морали и нравственности, то это у меня всегда вызывает большую тревогу».

Независимая Газета

Добавить комментарий