Если бы мужья платили своим женам

Варвара Агламишьян

В месяц россиянки экономят больше 3 тысяч долларов семейных денег

В среду российский президент Владимир Путин говорил в ежегодном послании «о любви, о женщинах, о детях». Американцы как подгадали — они опубликовали любопытное исследование о том, сколько стоит труд женщин по дому и воспитанию детей, если оценивать его исходя из расценок, действующих на рынке труда. А как обстоят дела в России? «Известия» провели собственное исследование. И оказалось, что неоцененный труд домохозяйки стоит как минимум $3200 в месяц, а «вторая смена» на дому могла бы приносить работающей женщине $3500 ежемесячно.

Американцы нас просто растрогали. Они официально установили, что женщины работают гораздо больше мужчин. В первую очередь потому, что вкалывают не только на службе, но и дома, ведя хозяйство. В исследовании представлено два варианта оценки женского труда: для собственно домохозяек и для работающих женщин, которым по окончании трудового дня приходится заступать на вахту по хозяйству. Мы воспользовались той же методикой, чтобы понять, насколько недооценен труд наших женщин.

Первый вариант — домохозяйка. По меркам современного рынка труда ее работу по дому наиболее адекватно отражает перечень обязанностей домработницы, постоянно проживающей в семье. Это женщина, которая убирает в квартире, стирает, гладит, ходит по магазинам и готовит. «Ни одна домработница не согласится готовить 3 раза в день за $1000 в месяц. Девушка с Украины, которая работает с проживанием, согласится на это за $1200. Да и то при очень большом везении», — заявила «Известиям» менеджер по домашнему персоналу кадрового агентства Юлия Медведева. Так что реально качественные услуги домработницы, выполняющей все вышеперечисленные обязанности, обойдутся в среднем в $2000 в месяц. Что касается услуг няни, то вариант полного ненормированного рабочего дня с проживанием обойдется в $1000-1200. Так что только эти два пункта в сумме дадут $3200 в месяц.

Для работающей женщины, которая видит детей только «в перерывах» между основной работой, а убирает в квартире по выходным, имеет смысл ориентироваться на почасовые тарифы. В таком случае услуги домработницы (уборка, стирка, глажка) обойдутся в 750—1200 рублей «за выход» в зависимости от площади квартиры. Если в доме есть дети и еще животные, цена будет больше. При этом профессионалки, как правило, отказываются убирать только один раз в неделю. С их точки зрения, за семь дней накапливается совершенно неподъемный объем работы. «Холостяцкий» вариант, когда в квартиру одинокого мужчины приходит специалистка по разгребанию накопившихся завалов, обойдется не менее $50 за разовый вызов. Обычно же домработницы приходят в семью 2—3 раза в неделю. И им остается только позавидовать: ведь обычная работающая женщина убирает, как правило, раз в неделю в выходные. А это $200—400 в месяц. За услуги кухарки (плюс покупка продуктов) приходящей домработнице придется накинуть еще 500 руб. за один раз. Для работающей женщины, которая готовит утром и вечером, это эквивалентно недополученному заработку в $1100 ежемесячно.

Что же касается почасовой оплаты за услуги няни, то здесь разброс цен очень велик: от $3 до $10 за час. Все зависит от квалификации, перечня услуг, количества детей, времени работы, амбиций и комиссионных агентства. Например, профессиональный педиатр, который будет делать специальный массаж, гулять с ребенком и кормить его, обойдется по минимуму в $7 в час. Экспресс-няня, которая должна будет срочно приехать и «посидеть» с ребенком, если родителям нужно отлучиться, будет стоить $5 в час. В любом случае, стандартный договор предполагает, что в «сверхурочные» часы тариф на эти услуги увеличивается вдвое. Но работающие женщины только в такие «сверхурочные» часы и общаются со своими чадами. Поэтому их виртуальный заработок мы оценивали из расчета $10 за час — в месяц получается как минимум $2000. А если приплюсовать готовку и уборку, то домашние хлопоты для них стоят $3300-3500 в месяц.

Это хорошая зарплата, но при ее расчете и для домохозяек, и для работающих женщин мы не учитывали массу других обязанностей, которые на самом деле им приходится выполнять. Ведь каждая женщина — это еще и администратор, который контролирует и планирует ведение хозяйства в целом, стилист, дизайнер интерьеров, психолог, слесарь, электрик, медсестра и т.д. Только услуги детского психолога обходятся в 800—1200 руб. за визит. Да и работа по дому предполагает массу обязанностей, которые и для приходящей домработницы будут оплачиваться отдельно. Например, мытье окон стоит минимум 250 рублей за штуку (если окно «раскручивается» — дороже). А значит, на самом деле виртуальная зарплата россиянок, ведущих домашнее хозяйство, должна быть значительно больше.

Добавить комментарий