Freedom House: Кремль отнял у России свободу

Россия ныне может быть отнесена лишь к категории «несвободных» стран. Такое мнение высказали эксперты влиятельной американской неправительственной организации Freedom House в своем ежегодном докладе «Nations in transit», посвященном исследованию состояния прав и свобод в странах так называемого переходного периода.

В документе утверждается, что, несмотря на очевидный экономический рост, базирующийся, прежде всего на эксплуатации собственных природных богатств, в стране продолжается девальвация демократических институтов.

По мнению аналитиков Freedom House администрация президента Путина «эффективно исключает граждан страны из процесса принятия важных государственных решений, создавая структуры, вроде Общественной палаты, подменяющие собой присущие демократическому обществу организации контроля».

Кроме этого, утверждается в докладе, Кремль все больше ограничивает взаимодействие граждан с представителями западных демократий, устанавливая все более жесткий контроль над средствами массовой информации, неправительственными организациями и создавая всяческие препятствия деятельности оппозиции.

Единственным «светлым пятном» в информационном поле России, по мнению докладчиков, остается интернет, где еще сохраняется возможность изложения различных точек зрения на происходящие в стране процессы, в том числе и крайне нелицеприятных для власти. Как считают эксперты Freedom House, именно интернет СМИ являются единственными альтернативными источниками информации о ситуации на Северном Кавказе.

Cпециалисты организации оценивают ситуацию в стране по многим показателям, выставляя им оценки в баллах по семибальной шкале, после чего выводится средний балл. В данном докладе Россия получила оценку в 5,75 балла. Среди стран бывшего СССР хуже, чем в РФ ситуация с развитием демократических свобод обстоит лишь в Белоруссии (6,71), Таджикистане (5,93) Узбекистане (6,82) и Туркменистане (6,96).

Известия

Добавить комментарий