Кругом одни шестерки

Священники призывают верующих не бояться случайных совпадений

Сегодня миллионы христиан с тревогой ждут плохих новостей. Продиктованы ожидания тем, что цифровой ряд нынешнего дня образует две комбинации из трех шестерок: 6 часов 6 минут 6 секунд 6 июня 2006 года. Число 666, как известно, связывается с наступлением Конца Света. Высокопоставленные сановники РПЦ призывают прихожан «не придавать значения стечению обстоятельств», но, похоже, тщетно: суеверия зиждутся на крепкой вере в то, что просто так ничего не случается. Массовая истерия подогревается выходом на экраны фильма Джона Мура «Омен» – ремейка классического триллера, снятого ровно 30 лет назад.

Современное российское квазиправославное сознание (ну, не поворачивается язык произнести «православное»!) пронизано множеством фобий. Боятся экстрасенсов, масонов, кришнаитов, актуальных художников и писателей-постмодернистов, кукол Барби и Гарри Поттера, сионистов и «католической экспансии»… Проще сказать, чего не боятся: выглядеть ханжами и мракобесами, чья агрессивность зиждется как раз на постоянном страхе. При том, что Христос любил повторять слова: «радуйтесь» и «не бойтесь». В особенности же боятся числа 666.

Самое удивительное – что мы сталкиваемся с тремя шестерками если не на каждом шагу (есть категория водителей, предпочитающих этот номерной знак), то по крайней мере каждый день: в 6 часов 6 минут 6 секунд. Но инстинкт толпы – великая сила.

В последние годы наблюдались две волны массовой «шестеркофобии»: в связи с обменом паспортов (шестерки вычитывались в орнаменте на их страницах) и по поводу присвоения ИНН (злополучное «число зверя» якобы зашифровывалось в комбинации цифр).

Сегодня по России прокатится третья волна. Краткосрочная, но столь же массовая. Высокопоставленные сановники РПЦ и правящие архиереи обращаются к пастве с призывом не поддаваться панике. «В отличие от язычника, который всего боится, в том числе затмений, чисел и примет, христианин не должен бояться ничего и никого, кроме Бога», – заявил в понедельник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, разговоры о последовательности цифр 01.02.03.04.05.06 или о шестом дне шестого месяца шестого года на самом деле происходят оттого, что «летом имеет место информационный вакуум». Г-н Чаплин предложил заполнить 6 июня «рассказом о тех добрых делах, которые сегодня делаются в России, о том, что в стране сейчас появляется много молодых увлеченных педагогов, или о том, что бизнес начал мало-помалу помогать беднейшим слоям населения».

В свою очередь, руководитель пресс-службы Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский подчеркнул недопустимость «строить утверждения о близящемся Апокалипсисе на случайно совпавших числах календаря» и призвал «православных граждан России не придавать значения стечению обстоятельств». А профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, комментируя приближение «Дня шестерок», рассказал, что во время поездок по российским городам ему приходилось получать записки от «вроде бы церковных людей, в которых они ссылаются на то, что некие старцы им запретили в этот день заходить в Интернет и смотреть телевизор. Здесь уже, к сожалению, приходится сказать, что грамотная кампания телевизионных рекламщиков и пиарщиков наложилась на некоторые суеверия, бытующие в самой церковной среде».

С призывом к своей пастве не бояться шестерок обратился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). Сделать это его вынудил шквал вопросов, которыми верующие засыпали духовенство епархии. То, что Екатеринбург стал одним из эпицентров «шестеркофобии», не случайно: владыка Викентий – один из наиболее консервативных архиереев РПЦ, совершающий весьма эксцентричные акции. Так, в январе этого года он торжественно освятил аптеку, отказавшуюся от продажи контрацептивов. А прошлым летом предал анафеме Аллу Пугачеву, снявшуюся в клипе в образе дамы, отдаленно напоминающей Деву Марию. Вот и теперь, успокаивая паству, архиерей не преминул назвать «истинных виновников» массовой истерии – СМИ и легко угадываемых заказчиков: «Это очередная провокация определенных сил, направленная на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в обществе».

Пожалуй, журналистов есть за что упрекнуть – а именно за широкую рекламу начинающегося 6 июня во всем мире показа фильма Джона Мура «Омен» – ремейка классического триллера. Но относиться с такой серьезностью к рядовому ужастику (как и реагировать с невиданной болезненностью на мировую премьеру «Кода да Винчи») – значит, опять-таки демонстрировать ущербность якобы православного сознания. Лучшее, что в таком случае можно сделать – пойти на какой-то другой фильм.

Если только батюшка благословит. Кино ведь, оно в принципе греховно.

Михаил Поздняев
«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ», 6 июня 2006 г.

ЧЕГО БОИМСЯ?

Дьявольские свойства числу 666 стали придавать из-за фразы в главе 13-й Откровения Иоанна Богослова (Книги Апокалипсиса): «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Правда, в некоторых списках книги указано 616. Впрочем, Откровение Иоанна – не единственное место в Библии, где упомянуто число 666. Например, оно упоминается в ветхозаветной Книге Царств. Рассказ о богатстве царя Соломона сопровождается такой деталью: «В золоте, которое приходило Соломону каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть таланов золотых». Таким образом, есть основания полагать, что число 666 символизирует преходящее земное богатство, пагубную страсть к власти над людьми.

МИР «ШЕСТЕРИТ»

В канун «Дня шестерок» полиция и спецслужбы США усилили наблюдение за потенциально опасными организациями, однако пока нет никаких данных о возможных акциях экстремистов. Эксперты убеждены, что опасения, связанные с наступлением даты 06/06/06, ничем не отличаются от тех, что высказывались в связи с наступлением 2000 года. Между тем Керри Нобл, один из лидеров ультраконсервативной секты «Завет, меч и длань Господня», заявил, что для множества сообществ экстремистского характера 6 июня – «важная ожидаемая дата, и этот день надо воспринимать по крайней мере как 11 сентября, когда были совершены теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, или 19 апреля, ставшее днем сразу нескольких нашумевших терактов и преступлений в разные годы». Своеобразно – можно сказать, асимметрично боязливым верующим – отреагировали на приближение «Дня шестерок» влюбленные в Голландии. Уже в первые дни года магистратуры королевства оказались переполнены заявлениями о желании вступить в брак именно 6 июня. В Амстердаме одна пара даже выразила желание зарегистрировать брак еще и в 6 часов 6 минут. Им отказали, сказав, что «шесть утра – слишком рано» и что это будет нарушением трудового законодательства. Без тени юмора отреагировали на «сатанинское число» украинские политики. По совместному решению фракций очередное заседание Верховной рады перенесено на 7 июня. Глава фракции «НУ» Роман Безсмертный заявил: «Да, можно было, конечно, и 6-го, но мы подумали: это ведь будет 6 июня 2006. Не слишком хорошее сочетание». Узнав о таком решении депутатов Рады, в некоторых банках Украины отменили часть операций.

Портал-Credo.ru

Добавить комментарий