Политический успех московских протестантов

Благодаря открытому письму пастора церкви «Эммануил» Александра Пуршаги мэру Юрию Лужкову с требованием прекратить гонения на верующих, столичным властям пришлось отступить

Накануне митинга верующих церкви христиан веры евангельской «Эммануил», который прошёл 18 июня в Новопушкинском сквере в центре столицы, Управление по работе с органами обеспечения безопасности правительства г. Москвы фактически отказалось от своих требований к проведению церковных митингов, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. 7 июня чиновники правительства Москвы потребовали сократить число участников митингов в три раза, убрать звукоусиливающую аппаратуру и прекратить петь христианские песнопения. После того, как 13 июня было распространено открытое письмо пастора церкви Александра Пуршаги к мэру Юрию Лужкову о нарушениях прав верующих в столице, в пятницу 16 июня чиновники из Управления по работе с органами обеспечения безопасности связались со служителями церкви и сообщили, что впредь будут согласовывать вопросы проведения митингов верующими. Кроме того, никаких претензий и требований в письменном виде церкви предъявлено не было. По словам администратора церкви «Эммануил» Бакура Азаряна, эксцессов во время митинга 18 июня удалось избежать не только благодаря молитвам членов общины, но и благодаря реакции на письмо Александра Пуршаги со стороны Славянского правового центра и «Портала-Credo.Ru «. Как подчеркнул Азарян, в результате оперативно появившихся публикаций и огласки чиновникам пришлось отступить.

После целого года регулярных митингов и пикетов в центре Москвы церковь «Эммануил» добилась лишь того, что земельный комитет Западного административного округа стал оформлять аренду земли вокруг здания бывшего Дома культуры, которое является собственностью церкви. Ранее чиновники хотели оформить в аренду только 0,2 га земли, оставив здание по существу без подъездных путей. В настоящее время представителям церкви удалось добиться того, что будет оформлено 0,4 га. По словам пасторы Александра Пуршаги, оформление аренды наконец-то даст возможность реконструировать здание и разместить там Дом Молитвы и офис церкви. Кроме того, в результате передачи общине в аренду положенных вокруг здания 0,4 га было отменено решение властей о строительстве прямо перед бывшим Домом культуры гостиницы, которое было направлено на то, чтобы выжить церковь с этого места в центре Солнцевского района. В настоящее время документы церкви на землю находятся на стадии оформления.

По поводу земли, которая была зарезервирована за церковью на проспекте Вернадского, вопрос не решен до сих пор. Чиновники не предложили общине никаких реальных вариантов. На практике единственным предложением властей стал альтернативный участок на улице Шверника около метро Академическая. Однако, по мнению Александра Пуршаги, по сути, это была провокация со стороны московских чиновников, так как на этой земле располагаются гаражи. «Злых протестантов», посягающих на личные гаражи местных жителей, по словам Пуршаги, хотели сделать «козлами отпущения», на которых должен был излиться народный гнев. Как отметил Бакур Азарян, церковь по моральным и этическим соображениям не может идти против людей. Между тем, община не откажется от своих требований, так как в покупку бывшего Дома культуры и в землю на проспекте Вернадского вложены миллионы рублей, которые являются церковными средствами, собранными самими прихожанами, членами общины безо всякой помощи из-за рубежа. По этой причине, по словам Азаряна, мы не можем отступить и просто сказать так, как многие чиновники говорят служителям церкви, что это «коммерческие риски», мы не можем всё потерять.

Славянский правовой центр

Добавить комментарий