Прощение

Иван Гернер

1. Что такое прощение?

Прощение-это выражение Божией любви. Божия любовь призывает нас сделать первый шаг.

“ В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.” 1 Иоанна 4:10

а) Что значит прощать? Прощать — это значит забыть обиду, т.е. “отпустить” человека. Например, у берега привязана лодка. Если мы её отвяжем и отпустим, то тогда она уплывёт. Так символически можно описать прощение.

б) Сила прощения. Прощение имеет большую силу, благодаря которой тот человек, которого простили, может в корне изменить свою жизнь или задуматься над собой и своими поступками.

В одном дачном поселке под Москвой по соседству жили два человека. Однажды рано утром один из них, которого звали Валерий, подмёл перед своим домом, а мусор высыпал перед дверью соседа, Александра. Когда тот открыл дверь и увидел мусор, то он сразу понял, в чём дело. Днём Александр поехал на рынок и купил два больших арбуза, привёз их и отдал детям своего обидчика, так как его самого не было дома. Вечером, когда Валерий пришёл домой, то дети с радостью подбежали к нему и рассказали, какие сладкие арбузы принёс им сосед. Только через три дня Валерий пошёл к соседу и раскаялся в соделанном. Теперь они хорошие друзья.

В этой истории Александр проявил Божию любовь; он первым простил своего обидчика. И не из корысти ради, а из-за той любви, которую он имел от Иисуса Христа, решил сделать доброе дело.

2. Почему мы должны прощать?

а) Потому, что Бог простил нас.

“ Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас.”Евр.4:32(б)

б) Потому, что нам больше прощено. Ев. от Матф. 18:23-35

“ Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что имел, и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил:

“ государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.” Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и простил долг ему. Раб же тот вышед нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: “ отдай мне что должен.” Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: “ потерпи на мне, и всё отдам тебе.” Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видевши происшедшее, очень огорчились и пришедши рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: “ злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя? “ И разгневавшись государь его отдал его истязателям, пока не отдаст долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.”

В этой притчи интересен тот факт, что государь простил рабу своему 10 тыс. талантов, а тот не простил своему товарищу 100 динариев. Если пересчитать это на наши деньги, то тогда станет понятно, о каких суммах здесь идёт речь:

Так и для нас в наше время очень важно помнить, сколько нам простил Бог, и что по сравнению с этим те обиды, которые могут быть нанесены нам.

Во-вторых, государь отдаёт своего раба в темницу, пока тот не отдаст долга. Давайте представим себе, откуда раб в темнице может достать один млрд. или сколько ему понадобится времени , чтобы заработать его. Если взять во внимание то, что в склепе царя Давида находилось всего 2 000 талантов ( И. Флавий “ Иудейская война ”), то вероятней всего раб из темницы никогда не выйдет.

В-третьих, обратим своё внимание на то, что государь прощает раба, а тот в свою очередь не прощает своего товарища. Бог, который сотворил всю вселенную, прощает нас, грешных, а мы, порой, не можем простить такому же, как и мы.

в) Потому, что если мы не простим кого-либо, то наше исповедание своих грехов не является искренним в глазах Бога.

“ И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.” Мк. 11:25.

“ А если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.” Мф. 6:15.

3. Препятствия на пути к прощению.

Чаще всего в нас самих возникают препятствия, мешающие нам простить.

1) Неуверенность

Когда я не уверен в своих отношениях с людьми, то я могу принять ”обиженный вид”, который предаст мне ложное ощущение правоты и собственной значимости.

2) Состояние раздражения

Я могу впасть в это состояние, и даже испытывать некое удовольствие от этого.

3) Страх

Если меня обидели и я не простил обидчика, то вокруг меня образуется “барьер”. Я боюсь разрушить этот барьер, потому что боюсь, что меня снова могут обидеть.

4) Чувство жалости к себе

Меня обижают больше других и чаще других. Бедный я , несчастный человек.“

5) Обида

Меня может охватить совершенно неведомое мне, слишком сильное чувство обиды. “ Как посмел он или она так поступить со мной ? ” Человек стремится сохранить чувство обиды, пока другой полностью не осознает результат своего “подлого” поступка.

6) Неумение забыть.

“Я могу простить, но я не могу забыть”. На самом деле это означает — ”Я не могу простить”. Забвение — это когда человеком больше не движет чувство обиды или желание отомстить.

7) Гордость.

Она говорит человеку: “Мне не надо прощать и мириться, так как я не нуждаюсь в этом человеке. Я лучше буду его сторониться. Я вполне смогу прожить и без него”.

8) Критическое отношение.

Я могу посчитать, что этот человек не заслуживает прощения. Причинённое мне зло было так велико, а человека всё равно не изменишь. Прощать его — это пустое дело. Его нужно ”наказать”.(А когда нас Бог простил, заслуживали ли мы тогда этого?).

9) Отмщение.

“Я хочу, чтобы мой обидчик потерпел неудачу в каком-нибудь деле. Я хочу, чтобы он страдал, как и я. Чтобы он почувствовал вину за причинённую мне боль”.

Мы забываем, что по этому поводу сказал Бог:

“… у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь”. Евр. 10:30.

И не хотим слушать слов Апостола Павла:

“ Никому не воздавай злом за зло”. Рим. 12:17.

10) Недостаток силы.

После сильного “удара”мне просто может не хватить духовной силы, чтобы сказать искренне: “Прощаю”.

4. Прощение это: … не чувство, а акт воли.

Иногда мы не чувствуем желание простить, но делаем это по вере, после чего наши чувства изменяются.

… не значит, что надо сделать вид, что ничего не произошло.

Иногда мы делаем вид, будто ничего не произошло, и ждём что всё само по себе уладится, тем самым мы свою проблему ставим на “тихий огонь”. Впоследствии она “закипит” во всю силу.

… не значит смотреть на зло сквозь пальцы.

Прощение помогает покончить нам с личной обидой, но не означает, что мы должны мириться с дурными поступками. В Евангелие от Иоанна в 8 гл. с 1-го по 11-ый стих описывается как к Иисусу привели пойманную в прелюбодеянии женщину. После того, как Он простил ей грехи, то сказал ей: ”Иди и впредь не греши”.

… не значит, что человек, которого вы простили обязательно изменится. При прощении не может быть никаких условий, вроде: “Ты мне, я тебе”. Наше прощение не должно основываться на том, как человек по- ведёт себя в будущем. Прощение не может освободить нас от обид в будущем. Но если мы будем прощать сегодня, то это поможет легче переносить конфликты и обиды в будущем, и не позволит им перерасти в более серьёзные проблемы.

5. Кого мы должны прощать?

1) Мы должны прощать любого, кто причинил нам зло, боль, обманул или оскорбил нас.

“ А Я говорю вам: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”. Ев. От Мтф. 5:44. Это почти всегда трудно делать, но если мы перестроим своё мышление и попросим у Бога желание так поступать, то Он даст нам всё это и произведёт в нас действие. Две сестры во время Второй Мировой войны находились в одном концлагере. Одна из них Бетси там умерла от жестокого обращения с ней, но перед смертью успела объяснить другой своей сестре Корри, что прощение имеет очень великую силу и оно сильнее ненависти. Корри приняла это с радостью и после окончания войны она повсюду несла эту чудесную весть о прощении и даже приехала в Германию, хотя это для неё было и нелегко.

Однажды в Мюнхене, в церкви, она рассказывала о прощении. После её выступления к ней выстроилась очередь. Люди благодарили её за то, что она донесла и до них эту весть об Иисусе Христе и Его прощении. В этой очереди был и бывший лагерный охранник. Он также, как и многие, протянул ей руку, улыбаясь и кланяясь со словами: “ Как я вам благодарен за ваше послание. Как это верно! Христос искупил и мой грех…”. Корри заметила его ещё в зале, во время служения. В её памяти мгновенно вспыхнули все зверства, причинённые ей и её сестре. В ней закипело негодование. Гнев и желание отомстить захлестнули её. Она, которая с такой любовью и радостью рассказывала всем людям о прощении, сама никак не могла простить этого человека и протянуть ему руку. Но вдруг к ней вернулось сознание и она вспомнила, что Иисус умер и за грехи этого человека тоже. Тогда Корри начала молиться про себя: “ Господи, прости меня и дай мне Господи сил простить его! Я не могу это сделать! Пошли мне Своё прощение! “. Наконец она протянула ему руку и словно электрический заряд прошёл между ними. Она почувствовала, как Господь дотронулся до неё. В сердце Корри вспыхнуло чувство любви и сострадания к своему, теперь уже бывшему врагу.

2) Мы должны прощать и самих себя.

    Когда мы совершили грех, то у нас часто появляется чувство вины за соделанное. Оно давит на нас и мы никак не можем простить себе, что так поступили. Нам надо помнить о том, что когда мы исповедуем свой соделанный грех перед Господом, то мы получаем прощение греха, а так же с нас Бог снимает и нашу вину.

“ Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; Я сказал: “ исповедую Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего”. Псалом 31:5.

Бог нас простил и снял с нас вину за грех, но мы считаем, что нам этого мало. Мы относимся к себе порой строже, чем сам Бог. Нам кажется, что мы что-то должны ещё сделать для того, чтобы Бог простил нас — отработать грех. Но Бог через пророка Иеремию (Иер.31:34б) говорит:

“… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более”. А через ап. Павла (Евр. 10:18) добавляет:

“А где прощение грехов, там не нужно приношение за них”. Получается, что у нас более высокие требования к прощению, чем у Бога. В Псалме 102:11-12 написано:

“ Ибо, как высоко небо над землёю, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши”.

Заметим, что в этом месте не сравнивается, например, с севером и югом, которые имеют полюса и расстояние между ними можно легко измерить. Милость Бога очень велика и её нельзя измерить. Бог прощает нас полностью, теперь наша задача освободить свой ум и избавиться от чувства вины за совершённый грех. Мы должны сами простить себя.

6. Последствия непрощения.

а) Появляются “невидимые камни”, которые являются препятствием в отношениях между людьми и Богом. А также являются препятствием в молитве.

б) Появляются страхи, гнев, недовольства. Нам кажется, будто все нам желают зла, к нам приходит озлобление. В результате мы начинаем роптать на Бога. Это всё будет длиться до тех пор, пока мы полностью ни простим.

7. Последствия прощения.

a) Прощение изменяет условия, в которых мы живём. 

Мы сами ежедневно испытываем Божие прощение. Бог любит нас и принимает нас, потому что Он полностью простил нас, а не потому, что мы совершенны или заслуживаем этого, или потому, что мы никогда не совершаем ошибок. Вот принцип, по которому и мы должны прощать. После того, как мы простили (искренне), мы почувствуем тепло, которое заполнит нас. Это тепло и есть любовь Бога.

б) У нас появится мир с Богом и людьми. 

Убираются препятствия в отношениях между людьми или между человеком и Богом. Человек обретает свободу и радость, мир и благополучие.

8. Где взять силы для того, чтобы простить?

Конечно же у Бога. Если мы не хотим прощать или не можем, то нам нужно в молитве обратиться к Богу за помощью. Наш Бог так велик и могуществен, что он каждому просящему даёт просто и без упрёков.

“ Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению”. Фил.2:13. Пусть Господь Бог наш поможет нам прощать полностью и без остатка, как себя, так и наших ближних. Аминь.

evangelie.de

Добавить комментарий