Создание Общественного Совета евангельских христиан-баптистов

8 июня в помещении миссии «Духовное возрождение» прошло учредительное собрание Общественного Совета евангельских христиан баптистов. Общественный Совет ЕХБ – это неформальное объединение различных объединений и союзов евангельских христиан баптистов, которые, либо когда-то входили в состав организационно оформленного Союза, либо были созданы после 1991 года, но по своему вероучению, внутрицерковной организации, практике и стилистике служения, общекультурному контексту всегда тяготели к «классическому» российскому баптизму.

Этому учредительному собранию предшествовала долгая организационно-просветительская работа, направленная на формирование твердой основы к такому объединению: 1) активных лидеров баптистского братства, стремящихся к единству своих церквей, 2) общих принципов и ценностей разделяемых всеми церквями. 3) выявлению мотивов к неформальному объединению. Уже многие годы среди активных членов церквей ЕХБ и их руководителей зрели интегристские настроения: перехода от периода размежевания, «разбрасывания камней», (приведших за последние 15 лет, в общей сложности, к свыше 40 случаям раскола и разделения в церквях ЕХБ), к этапу их «собирания».

В частности, на предварительном этапе была создана инициативная группа по подготовке создания Общественного Совета, в которую вошли: Румачик П.В. — ветеран евангельско-баптистского движения в СССР и России, Сипко Ю.К. — президент Российского Союза ЕХБ, Смирнов А.В. – один из лидеров Ассоциации братских церквей ЕХБ, Василиженко В.Г. – руководитель миссии «Духовное Возрождение», Семченко А.Т – предприниматель, Зайченко А.С. – председатель Фонда «Национальная Утренняя молитва». Для создания импульса к объединению, инициативная группа подготовила ряд предварительных обращений и заявлений к лидерам всего евангельско-баптистского братства России. Ниже следуют изложение двух таких обращений.

1. Братское обращение к служителям евангельских христиан-баптистов

Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.

Евангельское движение в России, полтора века развивалось в условиях подполья и ограниченной свободы. Господствующий государственный атеизм оставил в сердцах народов нашей Родины пустоту, безверье, упаднический дух. Не удивительно то, что духовная разруха господствует на улицах наших городов, в сердцах и умах наших соотечественников.

Как ни горько сознавать, евангельское движение также далеко от высоких идеалов Божьей любви, которая со страниц Священного Писания возвещается нам. Разрозненность. Отсутствие видения. Замена силы Духа на силу интеллекта или силу финансов. Взаимное недоверие, конкуренция, а не взаимовыручка. Как следствие, голос Евангелия не слышен в обществе. Церковь евангельская не растет.

Настало время для всех верных Божьему призыву, увидеть свою ответственность за дело благовестия в России, за социальное и нравственное служение ее народу. Духу Святому угодно было собрать нас вместе, и молиться о том, чтобы увидеть возможный путь укрепления Божьего народа, консолидации сил верных Евангелию, дабы врученная нам миссия от Господа Иисуса Христа была исполнена нами достойно.

Мы обращаемся к Вам, дорогие братья, служители Евангелия с предложением.

Давайте в молитве будем искать волю Божию, дабы дары Духа Святого служили делу благовестия в России могущественно. Мы предлагаем создать Общественный Совет ЕХБ — собрание из призванных служителей евангельско-баптистского движения.

Мы верим, что это видение дано нам нашим Отцом и Спасителем.

Мы верим, что совместно, мы сделаем больше для славы Иисуса Христа!

2. Обращение к активистам и лидерам братских церквей ЕХБ

В последние десятилетия мы стали свидетелями серии непрерывных расколов в среде Союза евангельских христиан баптистов. Одни из них были вызваны объективными обстоятельствами, органичными и, в определенной степени, обоснованными факторами. Многие другие разделения, особенно происшедшие за последние 15 лет, имели под собой второстепенные, а, подчас, и надуманные причины. Очень часто за такими дроблениями Союза ЕХБ стояли чисто человеческие устремления, желания некоторых руководителей церквей стать первыми в своем новом объединении. Хотя, естественно, инициаторы дробления всегда находили «объективные» причины, заставившие их пойти на вынужденный разрыв, всегда при этом возлагая вину на материнский союз ЕХБ. Мы не сомневаемся, что значительная доля вины лежит на руководстве ЕХБ и на нас – рядовых верующих, за то, что мы не смогли донести нашу боль и озабоченность до наших старших братьев. Все эти разделения вызывают у нас, представителей общественности ЕХБ чувства глубокой горечи и сожаления. Мы видим тот безусловный урон, который эти разделения нанесли и наносят всем нам, сегодняшним и бывшим членам церквей ЕХБ, независимо от того, в каких союзах и ассоциациях мы сегодня состоим. Наш объединение еще недавно было безусловным лидером среди евангельских протестантских союзов России, как по численности верующих, так и по авторитету, который явно или косвенно признавался другими протестантскими союзами и даже светской властью. До сих пор в сознании большинства населения России и его руководства слово протестант ассоциируется с «баптистом». Сегодня вокруг нас уже несколько десятков отколовшихся ассоциаций, объединений, которые, в свою очередь, продолжают дробиться. Слабые церкви и слабые объединения подчас не в силах проводить плодоносную евангелизацию, противостоять давлению внешних враждебных сил. Их помыслы направлены, в основном, на выживание, а не на прославление Бога через свое служение людям. В православных и светских кругах ширятся разговоры о естественном умирании русского баптизма, о несостоявшемся евангельском проекте в России, о котором когда-то мечтал И.С. Проханов. Разъединения ослабляют не только наш евангельский авторитет, подрывают наш гражданский потенциал в глазах наших друзей и недругов, они наносят духовный урон многим душам еще не укорененным в Господе или тем, кто пока еще не нашел Бога.

Исходя из этого, в целях укрепления нашего единства, мы, верующие евангельские христиане-баптисты, заявляем о создании общероссийской христианской общественной организация «Общественный совет ЕХБ». По нашим духовным ценностям, морально-нравственным принципам, по культуре общения с Богом и между собой мы очень похожи друг на друга, мы продолжаем оставаться российскими евангельскими христианами- баптистами. Мы не преследуем цель обязательного и немедленного объединения в один союз, мы стремимся стать ближе друг другу, убрать то неправедное, что было между нами и те огорчения, что накопились за время нашего разделения. Нам надо в общем служении своим церквям и народу России укрепить то духовное наследие, основанное на евангельской любви и прощении, из которого мы когда-то все вышли, ибо: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Эф.4;5).

В результате проделанной работы инициативной группы, многочисленных предварительных встреч и обсуждений удалось организовать учредительную встречу Общественного Совета ЕХБ.

На встрече присутствовали представители свыше десяти общероссийских и региональных объединений евангельских христиан баптистов. В своих выступлениях все они поддержали идею укрепления единства баптистского братства и создания для этого совместной неформальной организации Общественный совет ЕХБ.

Председателем собрания был избран Сипко Ю.К., секретарем – Зайченко А.С. Главный доклад «Духовные предпосылки создания Общественного совета ЕХБ» представил Сипко Ю.К. — председатель Российского Союза ЕХБ.

Содокладчиками выступили: Румачик П.В. (Ассоциации братских церквей ЕХБ), Гуц С.В. (Ассоциация миссионерских церквей евангельских христиан, Ульяновск), Кравцов Е.Л. (братство независимых церквей, Рыбинск), Румачик П.П. (председатель Ассоциации братских церквей ЕХБ, Дедовск, Московская область).

В прениях выступили: Еропкин А.В. Председатель Евангельского Христианского миссионерского Союза — Краснодар), Сергиенко Г.А. (пастор 2-й московской баптистской церкви), Клименко А.В.(церковь «Великая Благодать» — Российский союза реформатских церквей, Москва), Хайбибуллин Эдуард (Ассоциация свободных евангельских церквей, Казань, Татарстан), Бородин С.М. (Евангельский Христианский миссионерский Союз, Краснодар), Афонин А.И. (Свободная евангельская церковь, Новомосковск, Тульская область), Каракутц А.В. (президент Союза независимых евангельских церквей, Москва), Картавенко Л.В. (руководитель миссионерского отдела Российского Союза ЕХБ), Епишин Н.И. (церкви ЕХБ, Одинцовский район, Московская область).

Во всех выступлениях была выражена поддержка идее создания Общественного совета ЕХБ и выдвинуты конкретные предложения и рекомендации по его целям и организации работы.

С докладами о роли и задачах Общественного Совета ЕХБ выступили:

1. Мицкевич П.В. – первый заместитель председателя Российского Союза ЕХБ: «Духовное и нравственное воздействие евангельских христиан-баптистов на российское общество».

2. Зайченко А.С. – председатель Фонда «Национальная Утренняя молитва», глава экспертной группы Консультативного Совета глав протестантских церквей России: «О задачах и проектах Общественного Совета ЕХБ».

3. Смирнов А.В. — руководитель Ассоциации братских церквей ЕХБ: «Библейская концепция церкви как основа формирования единства братсва евангельских христиан-баптистов».

Затем участники встречи заслушали, обсудили сообщение Сипко Ю.К о проекте «Положения об Общественном Совете евангельских христиан-баптистов». После внесения ряда замечаний и предложений проект документа был поставлен на общее голосование и принят единогласно. Также единогласно была принята Декларация Общественного Совета ЕХБ.

Ответственным секретарем Общественного совета ЕХБ был избран Василиженко В.Г.

Добавить комментарий