Существует ли дьявол?

Норберт Лит

"Он ровесник Бога. Он считается мастером соблазна и инициатором всякого зла на земле. На протяжении тысячелетий его использовали как удобное алиби в злословии, гонениях и жестокости. Кем же является дьявол в действительности? Существует ли он? Находится ли он сейчас на пути к разложению мира через средства массовой информации, наркокартели, ритмы хэви-метал, как это считают христиане? Олицетворяет ли он невидимую силу тьмы, беря судьбу мира в свои руки пока мы этого не замечаем? Те, кто связывается с дьяволом, вскоре сталкиваются с дьявольскими качествами, с привычками сатаны, духом парадоксов, что приводит в замешательство и втягивает человека в ментальный круг сатаны. (Греческое слово дьявол, от которого образовалось наше слово дьявол, первоначально обозначает того, кто "наводит беспорядки"). Кто же такой дьявол? Парадоксальный ответ: в первую очередь, он олицетворяет в себе самое большое проклятье, какое только могло быть в истории. Американский религиозный ученый Джеффри Рассл из университета Санта Барбара писал: сатана является продуктом подмены образца, который в раннем христианстве закончился тем, что появился "любимый бог". 

Но кто же сегодня ответственен за смерти и убийства, голод, детскую смерть и несправедливость? Люди ищут козла отпущения и придумывают его себе. Но им является дьявол — Божий противник. 

От него произошла змея — эмблема, образ, в котором выкристаллизованный дьявол подошел к человеку. Противоречивый и заманчивый "образ дьявола" является библейским образом Люцифера. Любимый ангел Бога (Яхве), был как жало в плоти. Переливающееся разными цветами существо соблазнило человека съесть плод с дерева познания добра и зла, и тем самым привело к тому, что в мир вошли эго, самосознание, дух противоречия и неутомимое влечение к познанию. Собственно говоря, Люцифер олицетворяет в себе, — говорит Джеффри Рассл, — ценности современного успешного общества: самоутверждение, желание власти и любопытство, которые не останавливаются даже перед опасными тайнами (напр. Исследование генетики). 

Все это привело прекрасного ангела к тому, что он восстал против Бога и захотел стать подобным Ему. Он сказал себе: "Я хочу вознестись над небесами и стать подобным Наивысшему". Именно по этой причине он был изгнан с неба. Также с неба были изгнаны ангелы, бывшие вместе с ним, которые стали демонами. Миф о Люцифере и о его "злых ангелах" существует не только в Библии, но и во всех культурах мира. Так, например, Фридрих фон Штиген написал книгу о нем: "Сатана, портрет нечистого духа", 1998. Возможно, что он представляет коллективные массовые события человечества в бесчисленных космических катастрофах. Нынешний ватиканский эксперт Прелет Каррадо Бальдуччи, прежде изгоняющий бесов из епархии Рима, в 1988 году предоставил в документах свои познания в этой области. По его подсчетам сатана являлся миру вплоть до сегодняшних дней в 1 758 640 176 различных образах. 

Первые описания сатаны были представлены уже в апокалиптических видениях евангелиста Иоанна: горящие глаза, острые когти и зубы, из пасти вырывается пламя. Позднее, вследствие его свержения с неба, он приобрел хромую ногу. 

С сатаной шутки плохи. Он действует и сегодня своей злой силой во всем мире и разжигает ненависть, фанатизм и вводит людей в заблуждение. Так, к примеру, поклонники сатаны 23-летняя Мануэла и 26-летний Даниэль Руда нанесли 66 ножевых ранений и убили 33-летнего коллегу по работе Франка X. На суде они говорили, что через них действовал сам сатана, и отрицали всякие обвинения. Даниэль Руда сказал: "Мы не убийцы. В автокатастрофе ведь обвиняют не машину, а водителя". 

В 19 столетии в тайных кругах стали создаваться сатанинские культы, большая часть из которых существует по сегодняшний день. Под этим же именем действовала мятежная банда молодежи, которая буянила на кладбищах, бунтуя против высших слоев населения. Их догмой было поклонение дьяволу, удовлетворение своих желаний, сексуальная свобода, уход от морали и человеколюбия. "Делай то, что ты хочешь, это единственный закон" — такие слова звучат в изданной книге жизненных правил самым большим сатанистом Алестером Кроули (1875-1947). В 1996 году в США была основана "церковь сатаны", насчитывающая 20 000 членов по всему миру и являющаяся самым большим сатанинским объединением. Они проповедуют беспощадность и эгоизм. 

Положил начало этому движению Антон Зандор ЛаВей в фильме "Дитя Розмари", сыгравший в нем роль дьявола. Является ли дьявол только лишь иконой для псевдорелигии? Служил ли он как ловец душ, возбудитель страхов и темных сил? Недавний опрос тысячи респондентов, среди которых было большое количество государственных служащих показал, что 23% из них считают, что дьявол существует, 14% допускают, что с ним можно заключать договор и 9% его боятся. Среди опрошенных были так же люди, считающие дьявола выдумкой, оправдывающей зло (68%). Так же 49% из них считают, что церковь использует его как инструмент власти, чтобы оказывать давление. 

Интересно то, что люди очень часто давали стандартный ответ. Почти половина опрошенных говорили, что дьявол живет в нас. Мы знаем, что эта мысль не нова. Уже Святой Августин и Мартин Лютер сравнивали внутренний мир человека с полем битвы. Но с возникновением психологии развилось понятие о том, что не существует нечистого духа сатаны, а лишь негативные душевные энергии. 

Правдой является то, что действует какая-то более мощная сила, когда мы выходим из-под власти сатаны". 

Из приведенного выше анализа ясно, что очень тяжело узнать подробности о сущности сатаны. Мнения людей об этом расходятся, начиная с конкретного страха пред дьяволом, заканчивая представлением о том, что он является лишь объяснением всего существующего зла, вымыслом и образом насмешек. И все-таки, даже если кто-то верит или не верит в его существование, все без сомнения утверждают, что есть зло и к тому же существует жестокий, неизмеримый и нечеловеческий ужас и страх. И поэтому возникают вопросы: откуда приход зло? Где его происхождение? Является ли зло просто продуктом эволюции? Или за ним прячется что-то большее? В чем кроется причина страха и злобы, смерти и жестокости? 

Истину о сатане нам может сообщить только лишь Книга правды — Библия. Только она сообщает нам достоверные сведения о происхождении и смысле жизни человека. Но что же она говорит нам о существовании сатаны? 

Бенедикт Петере во вступлении к своей книге "Открытая печать" писал: "… Почему происходит так, что мы с одной стороны радуемся красоте, добру, правде, гармонии в цветах, формах и звуках, а с другой стороны нами обладают отвратительные качества, такие как зависть, ненависть, ложь и алчность? И откуда приходят страдания? Почему нас ранят какие-то вещи? В первых трех главах Библии Бог дает нам ответы на все эти неразрешимые вопросы". 

В этих главах Слова Божьего говорится о существовании дьявола уже до сотворения человека и то, что грех вошел в мир потому, что Адам и Ева согрешили. Несомненно, не существует удовлетворительного ответа в философии и в психологии о происхождении и существовании неизбежного зла, о котором сообщает нам Священное Писание. Минимум семь книг Ветхого Завета учат о существовании дьявола (Бытие, Паралипоменон, Иоиль, Псалмы, Исаия, Иезекииль, Захария). Практически на протяжении всего Нового Завета даются свидетельства существования и действий сатаны. Сам Иисус Христос говорил о существовании дьявола. Двадцать пять раз в двадцати девяти местах четырех Евангелий говорится о сатане прямо из уст Господа (напр. Мф. 13,39; Лк. 10,18; 11,18 и т.д.). 

В Евангелии от Луки говорится об искушении Иисуса сатаной, в котором Он в противоположность Адаму выстоял и победил (Лк. 4,1). 

Происхождение сатаны 

Сатана — это ангел, созданный Богом. Ему не присущи такие Божьи качества как всемогущество, всеведение или вездесущность (Иол. 1,7). Но у него богатый опыт и в распоряжении у него бесчисленное количество демонов, чтобы соблазнять людей, влиять на весь мир и контролировать его. Он был помазанным херувимом (Иез. 28,14) и, возможно, был одним из самых возвышенных ангелов. Поэтому, когда Архангел Михаил: "говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смея произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь" (Иуд. 1,9). Из-за своего грехопадения этот ангел является архангелом зла и повелителем всех демонических ангелов, поэтому его еще называют "князем, господствующим в воздухе" (Еф. 2,2). 

В книге пророка Исаии 14,12-17 и Иезекииля 28,11-19 мы узнаем кое-что о происхождении сатаны. Исаия называет его "денницей", "сыном зори". Латинское имя Люцифер обозначает "носитель света". Иезекииль описывает его происхождение такими словами: "абсолютная печать, исполненная мудрости и совершенная в своей красоте" (Иез. 28,12). Он имел свое местожительство в Едеме, саду Божьем, его "украшением" были "всякие драгоценные камни". Он "был поставлен на святой горе Божьей и ходил среди углистых камней. Сатана жил прямо в Божьем присутствии. Он был "херувимом с широко раскрытыми крыльями" и он был совершенным во всех путях своих. Многие толкователи Библии считают, что он был ангелом, поставленным над музыкой. Вы можете обратиться к стиху, записанному в книге пророка Иезекииля 28,13: "Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего". Музыка сегодня в большей своей массе такая порочная, и какое сильное оккультное влияние оказывают многие музыкальные течения. Сегодня в большей степени молодежь втянута в сети музыки. Музыка стала лжерелигией. Не случайно, что первый создатель инструментов происходил из родословия по линии Каина. Это, конечно же, не говорит о том, что вся музыка плохая, но она должна быть написана Богом. Царь Давид также был изобретателем музыкальных инструментов. Но все же существует разница между духовной музыкой, умственной и бездуховной, порочной музыкой, которая ведет к агрессии, экстазу и смятению. 

Грехопадение сатаны 

Иисус называет сатану "отцом лжи" я "убийцей от начала" Ин. 8,44). Из этого становится ясно то, что он является прародителем греха. Иезекииль сообщает нам, что вдруг в сатане совершилось беззаконие (Иез. 28,15). Но то, как он согрешил, нам не сообщается. Он сделал это по своей воле и Бог в этом не принимал никакого участия. Бог может допускать происхождение каких бы то ни было негативных вещей, но Он Сам никогда не является их инициатором. Сатана был создан "совершенным" (Иез. 28,12). Поэтому на Создателе не лежала ответственность за происхождение греха. 

Грех зародился в сердце сатаны. Он состоял в его безграничной гордости и желании стать подобным Богу (Иез. 14,13-14). Иезекииль пишет, что сатана внутренне исполнился неправды и согрешил (Иез. 28,16). Он высоко замахнулся потому, что был очень красив. Треть всех ангелов увлеклись высокомерием сатаны и затем стали демонами (Откр. 12,3-4.7-9). Человек находится под влиянием сатаны потому, что он соблазнился искушением и впал в грех. А грехопадение человека сделало сатану властителем мира, влияющим на все народы. 

Цель сатаны 

Сатана ненавидит все божественное и особенно Иисуса Христа. Он хочет расстроить Царство Божье любыми путями и борется против него. Его целью является введение в заблуждение и ослепление умов всех людей, не верующих в Иисуса Христа. Он не хочет, чтобы люди приняли Евангелие спасения (2Кор. 4,4). С помощью демонов он хочет погубить как можно больше людей, ввести их во мрак безысходности и в свою зависимость. Об этом ясно говорится в четырех Евангелиях. Кто предоставляет себя оккультизму, к примеру, через предсказание будущего, гадания по руке, спиритизм, астрологию, черную и белою магии, а так же через алкоголизм, наркотики, порнографию, тот подпадает под влияние сатаны. Следствием этого может быть депрессия, различные страхи, неудовлетворенность, доходящая до ненависти и даже побуждение к самоубийству. Такие люди начинают вдруг закрываться пред Евангелием Иисуса и становятся к нему невосприимчивыми. Они особенно агрессивно реагируют на имя Иисуса Христа. В самом тяжелом случае они вступают в оккультную зависимость и одержимость. Кто считает эту статью несколько преувеличенной, должен задуматься над ситуацией в мире, в котором господствует жестокость ненависть и насилие, и тогда прояснится истинное положение дел. 

Еще одной целью сатаны является создания анти-царства, борющегося против Царства Божьего, установление мировой системы, в которой о Боге не будет даже упоминаться ("новый мировой режим"). В конце прошлого столетия он попытался настроить все народы против надломленного, но все же утверждающегося Царства Христа в Иерусалиме, чтобы разрушить его (Откр. 16,13-16). Этим объясняется всеобщая ненависть к еврейскому народу, потому что в Израиле Бог утвердит Царство Своего Сына и благословит все народы. К тому же сатана подведет мир к принятию антихриста как своего "спасителя". Это его "альтернатива" Христу (Откр. 13). И так как сатана властвует над миром и его сокровищами, то он предоставит свое "величие" человечеству, как, впрочем, и всегда это делал (ср. Мф. 4,8-9; Лк. 4,5-7). 

Победитель сатаны 

Иисус — победитель сатаны. Он победил сатану, грех и смерть. Иисус был искушаем сатаной как настоящий человек, подобный Адаму и Еве, но он выстоял перед искушениями. Будучи безгрешным, Иисус снова восстановил духовный порядок, который был прежде грехопадения. Как все люди стали грешниками через Адама, так теперь все могут быть освобождены от греха через Иисуса. Поэтому Иисуса называют вторым или последним Адамом (1Кор. 15,45-47). Иисус пришел чтобы разрушить дела дьявола Своей безгрешной жизнью, Своей смертью на кресте и Своим воскресением. В послании к Евреям 2,14-15 написано: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр. 2,14). Спасение, принесенное Иисусом Христом на кресте Голгофы, предрекалось Богом сразу же после грехопадения человека, когда Бог сказал змею: "… и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт. 3,15). Освобождение большого количества людей, связанных сатаной и изгнание из них демонов было признаком того, что с приходом на землю Иисуса наступило время спасения. Он прощал людям грехи и приносил людям мир. Приход Иисуса имел совершенно конкретное назначение: "…истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою" (Кол. 2,14-15). 

Всякий человек, принимающий спасение через Иисуса Христа, получает прощение всех своих грехов и освобождение от власти сатаны. Он выходит из-под влияния темных сил, и стремиться достичь обители Небесно Царства. Библия об этом говорит так: "…избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего" (Кол. 1,13). 

Конец сатаны 

Когда Иисус Христос снова придет, сатана будет связан на 1000 лет. Царства этого мира войдут в состав Царства Иисуса. В тот период осуществятся слова, записанные в молитве "Отче наш": "Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе". 

По окончании 1000 лет дьявол и смерть будут брошены в озеро огненное (Откр. 20,1-3.7-10.14). Бог создаст новое небо и новую землю, на которой уже не будет царить смерть, потому что уже не будет греха и поэтому не будет печали. Людям, верующим в Иисуса Христа, обещан вход в Небесное Царство. 

А вы, дорогой читатель или читательница, если каким-то образом были связаны с сатаной через оккультизм или какие-либо другие действия, признайтесь в этом грехе перед Господом Иисусом в молитве и попросите его об освобождении. И Он обязательно это сделает: "Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10,11.13). 

Добавить комментарий