Святость — последний рубеж

Глория Коупленд

Сегодня Церковь подошла к своему великому рубежу. Я верю, что это последний рубеж, который отделяет нас от полноты славы Божьей. По ту сторону от него лежат такие величайшие проявления Божьей силы, которых эта земля еще никогда не видела.

Что это за последний, великий, духовный рубеж?

Святость

Именно святость является последним рубежом. И мы переступим его до того, как Иисус придет, чтобы забрать нас. Я знаю, что мы обязательно его переступим, потому что Библия говорит, что Он придет за славной Церковью без пятна или порока (Ефесянам 5:27). Другими словами, Он придет за Церковью, которая свята. Некоторых людей больше восхищает тот факт, что они являются славной Церковью, чем тот, что они являются святой Церковью. Им почему-то кажется, что слава Божья — это здорово, в то время, как святость — это скучно. Но это неправда! И слава, и святость — это что-то замечательное, и вы не сможете достигнуть полноты одного без другого.

Причина проста. Святость — это то, что позволяет проявляться славе Божьей. Поэтому чем больше мы ходим в святости, тем больше у Бога будет возможности изливать через нас Свою славу! Слово «святость» для многих людей кажется каким-то сложным и недоступным. Хотя быть святым — просто означает быть отделенным для Бога, чтобы Он мог вас использовать.

Я стараюсь изо всех сил

Знание этого должно пробудить в нас жажду к святости. Это должно как никогда раньше, еще больше побуждать нас отделиться от мирских вещей и присоединиться к тому, что происходит в Духе. Это должно дать нам сильное желание прислушаться к сказанному в Послании к Римлянам 12:1-2:

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

«Но, Глория, — скажете вы, — я стараюсь изо всех сил». О, вы перестанете так говорить после того, как услышите о Максе! Когда Макс, наш внук, четыре года назад пошел в детский сад, он с большим удивлением обнаружил, что не находится в центре всеобщего внимания. И особенно его огорчило то, что иногда от него требовалось сидеть тихо и спокойно. В течение первых нескольких недель, казалось, что Максу это не по силам. Он снова и снова попадал в неприятности. Однажды, когда его мама разговаривала с ним об этом, он, разведя в отчаянии руками, сказал: «Я стараюсь изо всех сил!»

«Знаешь, Макс, этого недостаточно. Тебе придется больше стараться», — ответила его мама.

Макс с досадой повторил: «Я же сказал тебе, что стараюсь изо всех сил!»

За последующие несколько недель Макс постепенно устал от того, что должен был стоять на тротуаре во время перемен (так в их классе, наказывают за плохое поведение), и понял, что он действительно может больше стараться. С тех пор я не раз думала об этом, когда Бог работал со мной в сфере посвящения и освящения. Иногда я говорила: «Господь, я стараюсь изо всех сил!»

«Нет, Глория, ты не стараешься изо всех сил, — говорила я себе, думая о Максе. — Ты стараешься настолько, насколько ты этого хочешь».

Именно так в основном, происходит и в Церкви. Когда дело касается того, чтобы «свергнуть с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр.12:1), то мы пока не сделали всего того, что, как мы знаем, мы должны были бы сделать. Мы сделали только то, что хотели сделать.

Возможно, мы отложили самые большие грехи и даже много маленьких грехов, но по-прежнему продолжаем держаться за какие-то мирские вещи, потому что они нравятся нашей плоти. В качестве примера мне сразу же приходит на ум светское телевидение. Практически каждая комедия на телевидении бесчестит Бога и то, что Он называет правильным. Почти в каждой из них присутствует богохульство и отсутствует всякая святость.

Однако многие верующие из вечера в вечер сидят и смотрят эти шоу. Они питаются мусором этого мира и даже не осознают того, что это истощает их духовную силу и идет на компромисс с их собственной святостью.

Во втором Послании к Коринфянам 6:14 сказано: «…какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» Зачем нам развлекать свою плоть грехом и мусором этого мира, когда в нас живет Дух Самого Бога?

Я понимаю, что когда вы начинаете думать о том, чтобы отложить это любимое телевизионное шоу — или что-то другое, что удовлетворяет желание вашей плоти — это причиняет ей неудобство. Но Бог не призвал нас заботиться об удобстве нашей плоти, Он призвал нас распинать ее. Он призвал нас «умерщвлять дела плотские» (Римлянам 8:13).

Он призвал нас к тому, чтобы мы «…очистили себя от всего того, что загрязняет и оскверняет тело и дух, и доводили (свое) освящение до завершенности в (благоговейном) страхе Божием» (2-ое Коринфянам 7:1, расширенный перевод). Обратите внимание, в этом стихе не сказано, что мы должны просить Бога очистить нас. Он уже очистил нас внутри, и теперь наша ответственность — очистить себя снаружи. Вы сами несете ответственность за свое тело. Бог не несет за него ответственность. Он дал вам Своего Духа, чтобы вы могли умерщвлять дела плотские (Римлянам 8:13-14). Он дал вам Свое Слово и Своего Духа, чтобы учить вас тому, что вам нужно делать. И теперь вы ответственны за то, чтобы быть послушными Ему. Вы сами должны полностью посвятить себя Богу и делать все то, что Он вам говорит.

Некоторые люди говорят: «Но Бог мне ничего не сказал».

Это всего лишь указывает на то, что эти люди не заняли того положения, в котором они могут слышать Его голос. Он всегда говорит нам подниматься выше. Он всегда говорит: «Поднимайтесь на следующий уровень духовной жизни. У меня для вас есть что-то большее!»

Помышляйте

Предупреждаю вас заранее, что на этом пути к святости Господь может попросить вас отложить некоторые вещи, которые не обязательно являются греховными. Они просто могут быть теми бременами, о которых говорится в Послании к Евреям 12:1.

Что такое бремена? Это интересы или увлечения, которые отнимают у вас время и силы, удерживая вас в естественной сфере. Это какие-то земные отвлекающие моменты, которые сами по себе не обязательно являются плохими, однако они мешают вам подниматься выше в духовных вопросах.

Бременами также является все то, что занимает место Бога в вашем сердце. Бог должен стоять на первом и наивысшем месте в ваших помышлениях и привязанностях. Он не должен быть одним из многих сокровищ вашей жизни. Он должен быть единственным сокровищем вашей жизни — вашей первой любовью.

В Послании к Колоссянам 3:1-2 сказано: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном».

Опять-таки, в этом стихе не сказано, что Господь будет помышлять за вас. Сказано, что вы должны решить это сами. Это ваша ответственность.

Фактически, ваши помышления, или привязанности, следуют за тем, к чему приковано ваше внимание. Поэтому, если вы слишком сильно поглощены или привязаны к какому-то земному занятию или увлечению, то часто Господь будет побуждать вас отложить его в сторону и на какое-то время полностью переключить свое внимание на что-то другое, чтобы вы снова могли начать помышлять о том, о чем нужно помышлять — о Нем.

Если вы никогда не посвящали много времени Господу, для вас может оказаться трудным победить свои плотские желания. Вы можете сегодня отложить их… а завтра снова к ним вернуться, потому что в духовном плане у вас еще не хватает силы сделать то, что, как вы знаете, вы должны сделать.

Когда вы находите себя в подобном состоянии, сразу же начинайте уделять больше времени тому, чтобы читать и размышлять над Словом Божьим. Начните проводить больше времени в молитве и общении с Ним. Именно ваш союз с Богом и делает ваш дух сильным. Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы поддерживать этот союз, и вскоре вы обнаружите, что у вас вполне хватает силы победить этот упрямый грех, или выключить какую-то телевизионную передачу, или отложить какую-то игру, или отменить поездку по магазинам, когда Господь побуждает вас это сделать. Помните следующее: Господь может изменить все. Он может позаботиться о любой ситуации в вашей жизни, если вы уделите Ему достаточно своего времени. Проводя с Ним время в Слове Божьем и молитве, вы начнете одерживать победу внутри себя. А как только вы одержите победу внутри, победа снаружи будет уже решенным делом!

Ради славы

Конечно, идти этим путем святости нелегко. Здесь обязательно придется прилагать определенные усилия или причинять своей плоти определенные неудобства. Если вы собираетесь возрастать в святости, если вы собираетесь умерщвлять дела плотские, тогда вам придется претерпеть некоторое страдание — отречение от своей плоти.

Но я говорю вместе с Апостолом Павлом: «(Но что из того?) Ибо я считаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется нам и в нас и для нас и которая будет дарована нам!» (Римлянам 8:18, расширенный перевод).

Бог хочет излить Свою славу в нас и на нас. Он хочет, чтобы мы возлагали руки на больных и видели, как они выздоравливают. Он хочет, чтобы мы изгоняли бесов и воскрешали мертвых. Он хочет, чтобы через нашу смертную плоть текло столько Его силы, что Он мог бы совершать через нас чудеса и знамения. Такова наша судьба, как сыновей и дочерей Бога.

Но Он не может в полной мере осуществлять то, что хочет, до тех пор, пока мы не живем перед Ним освященной и святой жизнью. Он не сможет этого делать до тех пор, пока мы не отдадим Ему все свое сердце — пока мы не отдадим Ему все, что у нас есть, и пока мы не будем полностью послушны побуждениям Его Духа. Он не сможет излить на нас полную меру Своей славы до тех пор, пока мы настолько не подчиним себя Ему, что сможем сказать, как сказал Иисус: «Иду исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:9).

Говорю вам, у Бога будут такие люди, которые скажут Ему это до того, как вернется Иисус. У Него будут люди, которые настолько возжаждут Его и Его славы, что будут готовы отложить в своей жизни все, что может этому помешать. У Него будут люди, которые услышат и прислушаются к словам, сказанным Иисусом Своим ученикам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною: Ибо кто хочет душу (или жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу (или жизнь) свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Марка 8:34-35).

Я раз и навсегда приняла в своем сердце решение, что буду в числе этих людей. Я приняла решение день за днем идти этим путем святости, чтобы слава Божья могла пребывать на мне, умножаясь. Я решила, что когда буду стоять перед Господом Иисусом, я услышу, как Он скажет: «Хорошо, добрый и верный раб!»

Мне кажется, что я постоянно вижу этот день глазами своего сердца. Я знаю, что он приближается, и поэтому я не могу сдаться. Я не могу отступить назад. Я должна продолжать постоянно отделять себя для Господа.

Я призываю вас сегодня посвятить себя тому же. Не откладывайте это ни на секунду, так как времени осталось очень мало. Иисус действительно скоро грядет!

Глория Коупленд — является признанным по всему миру учителем Библии. Через ее служение Бог прикасается к миллионам людей, изменяя их могущественной силой Евангелия победы.

Invictory

Добавить комментарий