Духоборы покидают Грузию и возвращаются в Россию в надежде на поддержку президента

Бежавшие 165 лет назад от преследований по религиозным мотивам российские духоборы основали в регионе Самцхе-Джавахети, в 5 км от грузино-армянской границы, деревню Гореловка, некогда густонаселённую, передает «Благовест-инфо».

По сообщению газеты «Баста», оставшиеся 150 семей духоборов могут в течение года навсегда покинуть обжитые места. Причина — тяжёлое социально-экономическое положение, а спасительной соломинкой для духоборов может стать задействованная в России Президентская программа по репатриации соотечественников на родину.

Ещё в 1996-1997 гг., когда впервые реально встал вопрос о переселении духоборов, Эдуард Шеварднадзе публично призвал их не покидать Гореловку и выделил на нужды сельчан 300 000 лари (более150 000 долларов по тогдашнему курсу). Однако дошли ли эти деньги до адресата, никто утверждать не берётся.

Более того, как информирует газета, банковский счёт гореловчан заморожен — якобы у них скопилось долгов перед госбюджетом на сумму 3 000 000 лари.

Председатель духоборского землячества Грузии Татьяна Тихонова-Чучмаева рассказала корреспонденту «Басты», что в последнее время они практически брошены на произвол судьбы, если не считать разовых благотворительных акций со стороны Посольства РФ в Грузии. «Поэтому практически все духоборские семьи приняли решение уехать в Россию», — сообщила Татьяна Тихонова-Чучмаева.

Покидаемые духоборами дома активно скупает местное армянское население, составляющее этническое большинство в этом регионе.

Credo.ru

Добавить комментарий