Когда отцы не состоялись

Из книги Дерека Принса «Отцовство»

Представьте, если отцы не занимаются своей функцией. Что тогда происходит с семьей? Или, например, отцы народа не справляются со своим заданием. Что происходит с народом? Так как Бог знал, что Авраам выполнит свои обязанности, как отец, Бог пообещал, ему, что он станет большим и могучим народом. Но что с теми нациями, отцы которых не исполняют своих обязанностей?

Прежде всего откроем Второзаконие 28. Это очень интересная глава. В ней Моисей перечисляет две вещи. Прежде всего — благословения, которые придут на Божий народ, если он будет Ему повиноваться. Во-вторых, проклятия, которые падут на него, если он будет непослушным Богу. Первые 14 стихов содержат в себе благословения. Остающиеся стихи (с 15 по 68) перечисляют проклятия за непослушание, за нежелание ходить Божьим путем и нежелание соблюдать Божий закон.

Здесь перечислены многие проклятия, но я хочу указать только на одно. Во Второзаконии 28:41 Моисей говорит: «Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен».

Эти слова адресуются в первую очередь к отцам. Здесь сказано: «сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя». Однажды я был шокирован, когда прочел, что «их (детей) не будет у тебя, хотя ты их и родишь». Ведь это — проклятие! И тогда я стал спрашивать себя, сколько американских отцов действительно наслаждаются своими детьми? Я вспоминаю молитву одного моего друга-пастора, который молился так: «Господь, помоги нам помнить, что дети — это благословение, а не тяжесть». У него было очень много детей, и мне не верилось в его искренность. Я не думаю, что сегодня большинство современных отцов наслаждаются детьми. Почему? В чем причина? Ответ звучит так; это проклятие за непослушание. Бог дает детей, как Свое самое великое благословение, которое вообще можно подарить родителям. Но когда родители, особенно отцы, не ходят Божьими путями, то это благословение перестает быть благословением. Моисей предупреждает отцов Израиля, что если они не будут держаться Божьего пути, то не будут наслаждаться своими детьми, т.е. они попадут в плен.

За последние два десятилетия мы видели и видим миллионы современных детей, взятых в плен. Этот плен имеет различную форму; сатанинское пленение, наркотики, незаконная половая связь, оккультизм различных видов. Это такой явный плен, который, например, имел бы место, когда бы армия инопланетян пришла к нам с другой планеты и взяла бы в плен миллионы людей. Почему эти миллионы современных детей идут в рабство, в плен? Ответ дан в Писании: потому что их отцы не выполнили свою функцию; и я желаю сказать, что первичную ответственность за это положение и ситуацию в современных странах несут на себе отцы.

Мы слышим много о юношеских преступлениях. Но и хочу сказать, что юношеские преступления развиваются на основании преступлений взрослых.

Мы указали раньше, что одной из ответственностей отцов в их семьях является ответственность отца, как священника. В книге пророка Малахии 2:7 Господь говорит, что требуется от священника. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа».

Знать закон Господа — это ответственность священника. Интерпретация закона Божьему народу — это также его ответственность. Итак, священник — это посланник или лучше представитель Господа пред людьми. Это, конечно, можно применить только к отцам, исполняющим роль священников. Его уста будут сохранять знание. Его дети и семьи должны искать Господа Бога устами. Он должен быть Божьим представителем.

Что случается, когда священник пренебрегает своей службой? Когда мы читаем книгу пророка Осии 4:6, то видим, что Бог сделает семье, народу и целой цивилизации, когда священники пренебрегут своими обязанностями. Вот что здесь сказано:

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих».

Это очень сильное слово в адрес отцов. Бог говорит: «Я ожидал от вас быть священниками своих семей, но так как вы отвергли знание, в котором ваша семья имеет нужду, Я отвергну и вас. Я не хочу больше видеть вас священниками и так как вашего служения священника для ваших детей Я больше не принимаю, то говорю вам: Я также забуду детей. Для меня это нечто ужасающее. Только подумать! Бог может сказать мне, как родителю: «Так как ты не выполнил своих родительских обязанностей, Я забуду твоих детей. Как будто они вовсе для Меня не существуют! Я их спишу. Они не представляют для Меня больше никакого значения». Я хочу сказать, что наша цивилизация переполнена забытыми Богом детьми. Почему? Потому что их отцы не держались закона Господнего.

Отцы, отвергающие знание Божьего закона теряют свое право быть священниками своих семейств. И когда отцовское священническое служение прекращается, Бог говорит: «Я забуду твоих детей!»

Это очень страшный факт! Заканчивая это беседу, я прочту два стиха из Ветхого Завета. Не знаю, обратили ли вы свое внимание когда-либо на то, что последним словом Ветхого Завета является слово «проклятие»? Это очень важная мысль, что если Бог прекращает говорить к человеку или человечеству, то Его молчание является проклятием. Это в Ветхом Завете. Но благодарение Богу за Новый Завет, указывающий путь выхода из-под проклятия.

Вот что говорит Бог в последних двух стихах книги Малахии 4:5-6: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием».

Я лично поражен величайшим проникновением пророческого откровения пророка Малахии. Глядя вперед через 2000 лет, т.е. 2000 лет назад он был в состоянии предвидеть самую великую и наиболее важную социальную проблему наших дней. Это самая великая проблема наших дней. Что же это за проблема? Это проблема разделенных, разорванных домов, т.е. семейств. Отцы и дети не имеют правильных взаимоотношений. Дети восстают, отцы беззаботные, нерадивые — и пророк Малахия предупреждает нас, что если такая ситуация не изменится, то это принесет проклятие семье, народу и цивилизации. Слово Божье ставит нас перед двумя альтернативами в нашей современной ситуации. Мы или восстановим семью и семейные взаимоотношения и таким образом выживем, или мы оставим в силе теперь существующие взаимоотношения между отцами и детьми, что приведет к загниванию семьи и к Божьему проклятию. Это — альтернативы.

В очень серьезном смысле определение дальнейшей судьбы лежит на отцах. Именно отцов Бог сделал ответственными. Бог мог доверять Аврааму, потому что он был хорошим отцом своей семьи, отвечая требованиям Бога, и поэтому Бог сказал: «Он станет отцом великого и могущественного народа». Но противоположное также верно. Если отцы не состоялись и не исполнили своей ответственности, то народ не может оставаться великим. Я верю, что именно перед таким кризисом стоят наши народы сегодня. Собираются ли отцы повернуться к Богу и принять ответственность за свои семьи перед очами Божьими? Или произойдет противоположное — моральное и социальное крушение, начавшееся в семье и разрушающее семью, и все это будет продолжаться и придет к своему неотвратимому концу, являющемуся проклятием?

От отцов зависит решение, которое определит будущее народов. Бог требует от отцов возвращение к своим детям. Затем Он обещает, что дети вернутся к отцам.

Добавить комментарий