Новая книга В. Солодовникова вызывает у читателей весьма противоречивые реакции

Михаил Ситников

Между религиозными направлениями и организациями российского протестантизма существует не меньше конфликтов и противоречий, чем между разными юрисдикциями и «ветвями» православных. Однако протестантизм — явление более многоликое, и случаи перехода верующих из одного его направления в другое не считаются чем-то необычным или скандальным. Впрочем, если «смену веры» совершает личность яркая и известная, то она старается как можно шире поделиться мотивами своего поступка, чтобы, по возможности, призвать своих бывших единоверцев последовать своему примеру.

Вот и наш герой, известный в протестантских кругах историк и пастор Владимир Солодовников, перешедший в лютеранство после двадцати пяти лет принадлежности к баптизму, написал книгу, в которой баптизм подвергается острой критике, что служит своего рода «доказательством от противного».

Презентация книги и дискуссия представителей разных направлений протестантизма состоялись 20 июля 2006 года в московском помещении Церкви евангельских христиан-баптистов «Воскресение», где и обнаружилось, что в отличие от предыдущих книг того же автора, издание под названием «То, о чем я думаю на самом деле…», вызывает весьма неоднозначную реакцию. На встречу пришли не только лютеране и коллеги Солодовникова по исторической науке, но и представители иных конфессий, в числе которых оказались баптисты. Например, пастор Церкви ЕХБ «Воскресение» Георгий Потемкин – тот самый, который предоставил свое помещение для презентации, что выглядело явлением исключительным. Объяснить такую исключительность просто: официальное руководство баптистских организаций отнеслось к книге Солодовникова достаточно настороженно, и даже от приглашений к обсуждению отказалось. Тогда как пастор Потемкин не только решился на такой нетрадиционный для российских протестантов демарш, но и выступил на презентации вполне взвешенно и доброжелательно.

Высказав некоторое сомнение в излишней резкости суждений Солодовникова в отношении таких явлений, как косность и примитивность религиозных представлений, встречающихся в баптистской среде на самом-то деле никак не чаще, чем в других христианских конфессиях, он нашел в самом факте написания книги немало ценного. Важно, по его мнению, уже то, что книга написана именно Владимиром Солодовниковым, который никогда не был равнодушным к состоянию протестантизма и, несмотря на свою нынешнюю принадлежность к лютеранству, до сих пор воспринимается множеством баптистов, как серьезный авторитет. Пастор отметил, что кроме нелицеприятности самих фактов, на которые указывает книга, и правдивость которых сомнений не вызывает, в суждениях автора нельзя не заметить, что он не злословит, а искренне переживает о тех отрицательных явлениях, которые вынужден описывать. Что целью его, похоже, и было своего рода «вскрытие нарывов», на что решаются сегодня лишь по-настоящему болеющие за веру люди. Ну, а то, что книга неизбежно вызовет претензии, — так это закономерно: ведь, решаясь на ее описание, Солодовников не мог не знать, на что идет. Как, впрочем, и любой автор, обращающийся в своем творчестве к острой критике, должен понимать, что его ожидают не премии и комплименты, а несколько иная реакция, в диапазоне от остракизма до громкого скандала.

Из отдельных реплик присутствующих можно было заключить, что в ожидании презентации в среде руководства некоторых баптистских организаций всерьез обсуждались такие способы недопущения книги до читателя, как полное замалчивание ее, либо организация «ответной кампании» в отношении издания и Солодовникова.

Резкой критике позицию Владимира Солодовникова по поводу «интеллектуальной несостоятельности» баптизма подверг заместитель председателя правления правозащитного фонда «Гласность» Владимир Ойвин. Его возмутили, например, такие утверждения автора: «Современный российский баптизм испытывает животный страх перед думающими людьми: они неуправляемы, а значит, их надо «оттеснять»; «Страшно, когда христианский союз — в данном случае Российский союз ЕХБ — превратился в «союз водопроводчиков». В связи с этим, Ойвин привел две известных сентенции Григория Померанца о том, что «дьявол начинается с пены на губах ангела, воюющего за правое дело» и «стиль полемики важнее предмета полемики». Впрочем, именно стилю автора книги – и в самом деле, местами весьма резкому, а порой откровенно язвительному, – и были адресованы основные претензии Ойвина. Его буквально частично поддержал президент Синода новообразованной Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР) Владимир Пудов, в юрисдикцию которой входит и рязанский приход В. Солодовника. По словам этого авторитетного представителя лютеранства, книга произвела не него двоякое впечатление — что-то в ней очень понравилось, а что-то вызвало несогласие.

Разумеется, в процессе встречи прозвучало много разных слов. В том числе, самого автора, представившего книгу и не скрывающего, что она изначально была задумана не для умиротворения, а для того, чтобы обратить внимание на наболевшие проблемы российского протестантизма. Несколько раз выступал директор организации «Служение Лютеранского Часа» пастор Константин Андреев, участвовавший в издании книги. Было предоставлено слово нескольким бывшим ученикам Солодовникова, состоявшимся ныне в статусе самостоятельных протестантских пасторов и проповедников.

С замечательной репликой выступила женщина по имени Надежда, подчеркнувшая, что она относится к разряду «рядовых верующих», и, как их назвал Солодовников в своей книге, из «детей верующих родителей». «Я из неинтеллигентной верующей семьи и, конечно, не такая грамотная, как Вы», — смиренно призналась Надежда. Однако, ее явно неподготовленное, но идущее из глубины души выступление, затронуло всех. Каким-то чудом она обозначила одну из самых острых проблем не только протестантских, но и всех остальных конфессиональных сообществ современной России. А именно, ту особенность, что «простых искренних верующих в церкви часто воспринимают плохо», с каким-то религиозным снобизмом «круга посвященных», считающих не таких, как они, просто «лицемерами», приходящими в церковь неизвестно зачем. «Почему так? Разве мы, верующие, не одинаковы для Господа?» – недоумевала она.

Книгу Солодовникова выступившая с репликой женщина прочесть еще не успела, так как впервые увидела и получила ее только на этой встрече. Но, прочитав, вероятно, найдет ответ и на этот свой вопрос. Потому что эта книга лютеранского пастора написана преимущественно о человеческой слабости и несовершенстве.

Credo.Ru

Добавить комментарий