Почему Израиль бомбит не только мусульманские кварталы Бейрута?

Евгений Левин

Вторая неделя арабо-израильского противостояния подходит к концу. В последние дни израильской армии удалось добиться определенных тактических успехов, в частности, овладев несколькими опорными пунктами исламских фундаменталистов (при этом впервые с начала войны были взяты в плен два арабских боевика). Однако силы «Хизбаллы» еще не сломлены, так что до окончания боевых действий, к сожалению, еще далеко.

Как мы уже писали, нынешняя арабо-израильская война не является, вопреки распространенным утверждениям, религиозным конфликтом, но была вызвана сугубо мирскими причинами. В связи с этим стоит напомнить, что одним из главных ливанских союзников «Хизбаллы» является… лидер ливанских христиан Мишель Аюн! В феврале 2006 года между возглавляемым Аюном «Свободным патриотическим движением» и исламскими фундаменталистами был подписал «Меморандум о взаимопонимании», после чего эти движения активно сотрудничали в самых разных сферах. Возможно, именно информация об этих контактах и послужила причиной авиаударов, нанесенных израильскими ВВС по некоторым христианским кварталам Ливана. В прессе даже пару раз промелькнуло мнение, что сам шейх Насралла скрывается у кого-то из своих христианских друзей.

Впрочем, союз с Аюном не помешал боевикам Насраллы нанести ракетный удар по христианскому Назарету, в ходе которого погибло двое арабских детей. При этом ракеты падали в непосредственной близости от Храма Благовещения – одной из главных христианских святынь Израиля.

Было бы неверно утверждать, что все или даже большинство ливанских христиан поддерживает войну «Хизбаллы» против Израиля. Недавно многие электронные СМИ опубликовали статью некой Бригитт Габриэль «Спасибо, Израиль», первоначально появившуюся на форуме ливанских христиан. Автор этой статьи не только благодарит Израиль за «безжалостный удар» по террористам, но даже просит правительство Израиля «открыть ворота Тель-Авивского аэропорта для тысяч волонтёров, изгнанных из страны и живущих за пределами Ливана, которые хотят с оружием в руках участвовать в освобождении родины от исламского фундаментализма». (В скобках замечу, что даже если эти потенциальные добровольцы действительно существуют, со стороны Израиля было бы крайне неразумно использовать горячих ливанских парней. Поскольку в 1982 году именно христиане-фалангисты учинили печально знаменитую резню в лагерях беженцев Сабра и Шатила.)

Война против Израиля не находит поддержки и в мусульманском мире. Наиболее резкую позицию занимает в этом вопросе Саудовская Аравия, в настоящий момент активно разрабатывающая свой план мирного урегулирования конфликта.

Тем не менее «Хизбалла» не прекращает попыток придать конфликту с Израилем религиозный характер. При этом исламские фундаменталисты не гнушаются провокациями даже против собственных святынь. На этой неделе пресс-служба израильской армии опубликовала уникальный видеорепортаж из одной из южно-ливанских деревень, находящихся сейчас под израильским контролем. Как видно на пленке, боевики смонтировали пусковую установку во дворе деревенской мечети, в которой параллельно был устроен склад боеприпасов. Если бы эта установка подверглась атаке с воздуха, то «Хизбалла», вне всякого сомнения, устроила бы пропагандистское шоу о том, что сионисты бомбят святыни ислама.

Что касается Израиля, то тут пока что наблюдается невиданное национальное единство. Военная операция против ХАМАС и «Хизбаллы» пользуется практически безоговорочной поддержкой у правых и левых, светских и религиозных, сионистов и ультра-ортодоксов. С протестом против действий правительства Израиля выступили лишь несколько маргинально-левых группировок, а так же ультра-ортодоксальная антисионистская секта «Нетурей Карта». Представители этой группы вывесили в Иерусалиме плакат, обвиняющий «сионисткое государство» в «провоцировании арабских соседей». Плакат также утверждает, что «сионизм рвет связи между Богом и еврейским народом», и призывает провести демонстрацию протеста против войны в Ливане.

Однако позиция «Нетурей Карта» не пользуется всеобщей поддержкой даже в иерусалимском квартале Меа Шеарим, бастионе ультра-ортодоксальных радикалов. Раввины, живущие в этом квартале, призвали к круглосуточному чтению молитв, псалмов и изучению Торы. Они призвали евреев записываться на вахты-смены для укомплектования синагог и йешив, где в эти критические для Израиля дни будут совершаться круглосуточные молитвы за победу израильтян.

С призывом к евреям всего мира молиться о победе и мире обратился также главный раввинат Израиля. По инициативе раввина Шломо Мецгера, в новомесячье еврейского месяца Ав в синагогах по всему миру будут одновременно читать Псалмы Давида. Верховный раввинат распорядился о создании специального раввинского комитета, на который возложена обязанность давать галахические консультации по вопросам, возникающим в связи с нынешней ситуацией.

По мнению многих религиозных авторитетов, различные бедствия, в том числе и войны, являются Божией карой за те или иные прегрешения. Поэтому неудивительно, что нынешний конфликт дал некоторым раввинам дополнительный повод призвать израильтян к покаянию и более строгому соблюдению заповедей. Так, ведущие ультра-ортодоксальные раввины Шалом Элияшиви и Аарон Штейнман призвали свою паству ответить на кризис еще более усердным изучением Торы, а также более скрупулезным соблюдением законов скромности в одежде и субботы (в частности — бойкотировать учреждения, работающие по субботам).

С похожим обращением выступил раввин Шолом Дов-Бер Вольпо, лидер мессианского крыла движения ХаБаД. Представители этого направления считают, что покойный лидер ХаБаД Мернахем-Мендель Шнеерсон является Мессией, предсказанным пророками. Поэтому неудивительно, что в список «антикризисных рекомендаций» р. Вольпо, наряду с молитвой, кашрутом и благотворительностью, вошел призыв «принять власть Ребе Царя Мошиаха, провозгласив: «Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе Царь Мошиах!»

Среди еврейских религиозных деятелей нашлись такие, кто решил использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы поквитаться с другими евреями. Об идеологе религиозных сионистов, заявившем, что «все, что сегодня происходит, – это наказание Свыше за изгнание евреев из Гуш-Катифа, а арабы – всего лишь плетка Бога для перевоспитания евреев», мы уже писали. Схожую позицию занял иерусалимский раввин-ультраортодокс Моше Штернбух, заявивший, что «продолжающиеся атаки ливанской «Хизбаллы» на Израиль и разворачивающаяся на севере страны война являются результатом неадекватной реакции израильтян на намеченный в Иерусалиме в августе гей-парад». Однако подобное стремление к сведению счетов является достаточно маргинальным явлением, не находящим серьезной поддержки ни в религиозных, ни в светских кругах.

Впрочем, даже самые благочестивые из израильтян плохо верят в то, что нынешний кризис удастся разрешить только с помощью молитв. Основные надежды все-таки возлагаются на Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ). В последние дни в прессе появились многочисленные фотографии израильских солдат, молящихся на фоне танков или самоходных орудий. И это, возможно, не случайно. По непроверенным данным, значительную часть резервистов, в срочном порядке призванных в армию, составляют ученики «ешивот-эсдер» — религиозных учебных заведений, студенты которых сочетают интенсивное изучение Торы со службой в армии.

Провидение, как считается в еврейской традиции, не лишено определенного чувства юмора. Так что не исключено, что финальную точку в этом сугубо мирском конфликте поставит-таки религиозный еврей.

Портал-Credo.Ru

Добавить комментарий