И снова про «это»?

У нас, бывших советских людей, никак нельзя обойтись без крайностей. Помните ставшую крылатой фразу одной женщины во время телевизионного диалога, кажется, с Америкой? «У нас секса нет!» – заявила она храбро на весь мир. В чем-то эта женщина была права.

Моя знакомая недавно перевела роман модного итальянского писателя. Там была, естественно, постельная сцена. Переводчица, прекрасно владеющая русским языком, оказалась в затруднении. Для некоторых моментов, деталей полового акта в русском языке не нашлось подходящих выражений.

С давних пор на Руси (читай «Домострой»!) было некое табу на эту сторону жизни человека. Исповедовалось и практиковалось целомудрие. В последней экранизации пушкинской «Капитанской дочки» режиссер решил подправить, осовременить «устаревшего» Пушкина (фильм «Русский бунт»). Скромнейшая и богобоязненная Маша Миронова тащит Петрушу Гринева на сеновал и призывно начинает расстегивать блузку. Невозможная сцена – по Пушкину, по прежней русской жизни! Кто помнит «Капитанскую дочку», Маша стала избегать даже мимолетных встреч с Гриневым после того, как влюбленные получили отказ в благословении брака родителями Петруши. А тут сеновал с раздеванием!

Современные девушки иногда смеются над строгим предписанием «Домостроя» – ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах не оставаться с мужчиной, с молодым человеком с глазу на глаз. Пусть между вами не будет ничего «такого». Как сказал поэт: «Ах, злые языки страшнее пистолета!» Парню, как правило, любая свиданка сходит с рук, а за девушкой тянется шлейф сплетен, намеков и недомолвок.

Так вот, одна крайность – это то, что у верующих секса нет. И что всякие интимные отношения между мужем и женой – нечто постыдное, сугубо плотское, греховное, надо поскорее с «этим» закончить и жить снова высоко духовной жизнью.

Другая же крайность, которая сегодня широко рекламируется в светских газетах, журналах, на телевидении, в кинофильмах и в Интернете, – всеми возможными и невозможными средствами внушить, что интимная жизнь – это самое главное в отношениях мужчины и женщины в супружестве. Якобы полезно иметь добрачные отношения, чтобы не ошибиться, убедиться, что влюбленным хорошо в постели.

Помню, в молодости мой муж был очень озабочен отсутствием всякой информации в этой области. Он отправился в библиотеку и, сгорая от стыда, разыскал и законспектировал некое руководство к действию. Кажется, это была методичка индусов, в которой было то ли 60, то ли 70 положений и поз, причем самых фантастических. Мы пробовали с ним применить это на практике, но потом дружно выбросили конспекты и вернулись к прежним, естественным, нежным и доверительным отношениям.

Дорогие мои, не верьте ложной, назойливой рекламе, все это обман. Чувство радости, удовлетворения, покоя исходит не от физиологии, а от взаимного сердечного расположения. Есть оргазм или нет – дело десятое. Интимные отношения, когда они идут вкупе с душевным расположением, – нечто другое, чем просто физиология, как у животных. Бывает, муж или жена устали, или днем было большое огорчение – какое лекарство может быть лучше, чем обняться, прижаться, сказать что-то ласковое и утешительное? И при чем тут 60 спортивных упражнений?!

Среди христианских книг в последнее время появилось немало изданий о секретах счастливой семейной жизни. Есть и неплохие, например, «Пять языков любви» Г. Чепмена, «Тайны супружеского ложа» Т. Лахай, «Предназначено для отрады» Г. Уит. Хорошо, что снято строгое табу с запретной темы. Господь создал особым образом мужчину и женщину и дал радость интимных отношений и не только для деторождения. Дал влечение друг к другу. Но, думаю, нам, русским, советским женщинам все переводные книги надо читать творчески, не переносить слепо те или иные западные стандарты в нашу жизнь.

Это касается и некоторого превозношения самих сексуальных радостей. Не знаю, как у вас, но в нашей молодости мы жили очень тесно, боялись вечером «скрипеть» кроватью, чтобы не разбудить детей, спавших с нами в одной комнате. И муж, и я всецело отдавались работе, приходили домой выжатые, вымотанные, и я, признаюсь, чаще всего смотрела на постельную встречу, как на необходимость – мужчине после «этого» всегда становилось полегче. К тому же у женщины теряется всякое влечение при беременности, при вечном страхе забеременеть, да и не высыпаешься, когда маленькие дети и так далее. Это только в кинофильмах, особенно зарубежных, женщина только и думает, как затащить мужчину в постель. Якобы она ходит и дрожит от возбуждения. У нас же женщины, в основном, работают…

Что вызывает у меня улыбку при чтении некоторых переводных книг на «эту» тему? Советуют раскладывать любовные записочки в нижнее белье. Якобы разогревает чувство, если иметь четкое расписание, чтобы оба партнера заранее готовились ко встрече. А если именно в этот день у вас сильное переживание? Или переутомление? И не до того, чтобы намылиться особым шампунем? Советуют всякими ужимками и намеками показывать, что ты желаешь интимной встречи. Встречать мужа в прихожей: «Милый, у меня все готово и прибрано». Но что в таком случае делать с детьми, которые ждут не дождутся вечера, чтобы обсудить с папой Гарри Поттера или историю последнего синяка? Конечно, в западных книжках предполагается, что жена не работает и разобралась со всеми детскими проблемами до возвращения мужа… Она не устала и при полном параде…

Дорогие мои, если мой «монолог» сейчас читает молодая девушка, замужняя или незамужняя, обращаюсь к вам особенно. Не верьте кинофильмам, бульварным книжкам и рекламе, кричащим о крайней важности и особом наслаждении через интимные отношения. Разочарование в сексуальной жизни – один из грозных поводов для разводов, хотя это часто прячется под удобным выражением: «Не сошлись характерами». Поймите меня правильно. Да, физическое проявление любви – один из прекрасных Божьих даров жизни в браке. Но что сделал человек с этим прекрасным даром?! Как я уже говорила, все хорошо на своем месте. Хороший чай – это чудесно! Но ничего более! Через интимные отношения муж с женой имеют особую близость. Желание принести друг другу радость, показать нежность и многое другое. Именно в постели (иногда?) благополучно разрешаются самые болезненные вопросы.

У меня перед глазами прошло немало супружеских пар. Одна пара, очень эффектная и красивая, выступала всегда на христианских семинарах о семейной жизни. Как-то я спросила сестру, нет ли у нее неловкости рассказывать при всех о закрытой, интимной, очень личностной стороне жизни. Она с гордостью мне ответила, что у них все так прекрасно в постели и надо «этому» всех научить. Вскоре был развод, трудный и болезненный, ведь оба – христиане. Оказывается, «удачной» постели мало….

Другая супружеская пара одно лето жила у меня на даче. Оба имели перед этим развод – и жена, и муж. Счастью, что, наконец, они воссоединились, не было предела. Они постоянно обнимались, прижимались – под завистливые взгляды моих соседей: «Вот это любовь! Вот это страсть!» Очень скоро они развелись, возможно, исчез «запретный плод»? Трудно судить… Но пресыщение проходит, наступают будни, и, если нет духовного и душевного единства, соответствия, общих взглядов на жизненные ценности, то что остается? Секс и любовь – совершенно разные явления?

Сейчас нам с мужем за 70. Оба перенесли инсульт. И знаете, наши отношения гораздо красивее, богаче, чем 49 лет назад, когда мы поженились. Большая востребованность, нужда друг в друге, сладость (и горечь?) общих воспоминаний. Человек становится как бы свободнее от требований плоти (при всех старческих немощах). Ухаживает за мной муж сейчас гораздо внимательнее и красивее. В молодости мы были так увлечены карьерой… Так что и в старости есть свои преимущества.

Бог нам всем в помощь на семейном поприще. Поприще это очень полезное для человека. Не лениться, не быть эгоистом, быть жертвенным – словом, любить друг друга. Как это просто и сложно…

Мирт

Добавить комментарий