Лидерство: о чем не рассказывают в бизнес-школах

Роберт Дж. Тамасси

Какие черты мы прежде всего ищем в лидерах? Решительность, динамика, способность организовать работу, харизма, уверенность в себе, видение и острое чувство цели – вот некоторые из качеств, которые мы ищем. Возможно, вы назовете и многие другие. В целом, мы называем хорошим лидером того, кто знает, куда он направляется, знает, как достичь места назначения и вдохновляет других присоединиться к путешествию.

Но есть одна черта, которую вы, наверное, не упомянете: смирение. Вы скажете, что словом «смиренный» можно описать какого-нибудь клерка или члена попечительского совета, но не топ-менеджера и не президента компании. Мы хотим, чтобы наши руководители были сильными и влиятельными, но не смиренными. Однако Джим Коллинс в своей книге «От хорошего к лучшему» утверждает, что при исследовании 11 наиболее успешных компаний США обнаружилось, что их лидеры обладали двумя особенными чертами, одной из которых было великое смирение.

Интересно, что в Библии говорится то же самое и о смирении, и о его противоположной черте – гордости. Вот что мы читаем в книге Притчей:

Смирение дает правильные перспективы. Успех в бизнесе – и в жизни – всегда желаем, но существует опасность того, что, когда все идет хорошо, можно дать себе слишком много поблажек. Смирение дает нам способность оценить как обстоятельства, способствовавшие нашему успеху, так и людей, которые помогли нам его достичь. «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость» (Притчи 11:2).

Смирение сохраняет от падения. Можно понять, когда наша гордость базируется на наших успехах, но если человек имеет о себе мнение выше, чем он является на самом деле, это может привести ко многим проблемам – даже к серьезным неудачам и полному поражению. Смирение учит нас правильному отношению к нашим успехам и возможности получать признание и награды, не становясь высокомерным и властным. «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Притчи 18:12).

Смирение дает другим возможность оценить Ваши достижения. Большинству из нас нравится получать признание за хорошую работу, но люди часто устают от тех, кто расхваливает себя. Гораздо лучше получать похвалы, пусть и незаслуженные, от других, чем самому привлекать к себе внимание. «Не величайся пред лицем царя, и на месте великих не становись; потому что лучше, когда скажут тебе: «пойди сюда повыше», нежели когда понизят тебя пред знатным, которого видели глаза твои» (Притчи 25:6-7).

Смирение позволяет сохранить внутренний баланс. Мы все имеем какие-то врожденные способности, преимущества и интеллект. Мы не достигли этого своим трудом, мы просто родились с этим. Поэтому смирение учит нас не возноситься, восхваляя свои таланты, но быть благодарными Богу за то, что они у нас есть и наслаждаться, реализуя их. «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Притчи 22:4).

Смирение вскрывает наш внутренний характер. Реклама призывает нас «Выбери себя», но смиренный человек может признать, что другие люди обладают такой же – или даже большей значимостью, чем он сам. Точно также действует и успех: он вскрывает либо эгоизм человека, либо его благородство, показывая его истинный характер. «Что плавильня — для серебра, горнило — для золота, то для человека уста, которые хвалят его» (Притчи 27:21 – также см. Притчи 27:2).

Добавить комментарий