Добавленная стоимость – личная вера в Христа

Ответы Др. Ханус-Дитер Вонтобеля (президента Банка Вонтобел, Цюрих, Швейцария) на вопросы журнала Reflections

Д-р Вонтобел, на какую тему предпочитает разговаривать банкир, если он не хочет разговаривать о деньгах или инвестициях?

Банкир всегда думает о деньгах. Это движущая сила рыночной экономики, которая является неотъемлемой частью общего механизма, состоящего из политики, экономики и людей. Особенно важны люди, с их желаниями и страхами, их недостатками и отношениями.

В нашей жизни присутствуют самые разные отношения. Вас больше всего интересуют отношения, связанные с деньгами?

Нет, я все больше интересуюсь проблемами коммуникации. Они существуют, несмотря на изобилие СМИ и развлечений, доступных практически всем жителям Европы на любом социальном уровне. В семьях редко происходят серьезные беседы, все время и энергия людей затрачиваются на получение односторонней коммуникацией, в которой отсутствует обратная связь с ее потребителями.

Развлечения – это неотделимая часть ежедневной жизни. Вы выступаете против какого вида развлечений?

Меня больше беспокоит тот факт, что это происходит за счет межличностных отношений. Разве можно признать нормальным когда то недолгое время, которое нам остается после работы, сна и хобби, тратится на просмотр телепрограмм?

Такое происходит практически везде. Можно ли считать это просто реакцией на скуку?

Думаю, это во многом происходит из-за лени. Таким образом, наши межличностные проблемы отодвигаются в сторону. Когда мы привыкаем к этому механизму замещения, то здоровое общение становится очень трудным. Нужно признать, что вернуться из этого состояния нелегко.

Как нужно справляться с такими проблемами? Как Вы сами с ними справляетесь?

Я тоже задавал себе этот вопрос. Как могут люди, чья жизнь не имеет под собой веры в качестве основы, справиться с этим? Человеку нужна некая модель поведения, духовная основа, база. Что сможет сделать человек с чувством вины (а конфликты случаются в разных сферах человеческой жизни), если он не знает решения проблемы? Будучи христианином, я чувствую, что Иисус Христос прощает меня. Конечно, проблемы в межличностных отношениях случаются не только в семьях. Это бывает и на работе, в бизнесе, и для решения всех этих проблем существует одна и та же схема.

Вы вращаетесь в одной из наиболее жестких корпоративных сфер. Не ожесточают ли людей своим примером начальники, создающие впечатление, что проблемы отношений для них не существуют?

Мой жизненный опыт не таков. Я видел много управляющих, которые казались жестокими и бессердечными во всех своих делах, но в действительности были совершенно другими людьми. Они используют маску жестокости как защиту, под которой прячутся их проблемы.

Топ-менеджеры очень часто такие и есть, они многое подавляют в себе. Многие ставят интересы компании выше своей личной жизни и не могут найти никакой более высокой цели. Существует ли «жизнь после смерти» в верхах управления?

Конечно, есть: «верхи» или нет, это в данном вопросе несущественно. Это то, что тревожит многих руководителей. Каждый пробует справиться с неуверенностью. Конечно, надо больше времени и внимания уделять таким важным жизненным вопросам.

Лежит ли на Вашем рабочем столе Библия?

У меня нет времени читать книги на работе. Но дома я выделяю время для Библии.

Касательно формулировки «Добавленная стоимость» — правда ли, что банкир думает только о финансах? Важны ли ценности, которые Вы получаете, веруя в Бога?

Несколько лет назад, я понял, что наряду с непривлекательными церковными традициями существует очень привлекательная личная, радостная вера в Иисуса Христа. Вера это подтверждение библейского послания и в то же время сознательное решение начать новую жизнь, для Бога и для своих ближних. Я принял это решение около 20 лет назад, и оно далось мне не легко. Я никогда не пожалел о этом и уверен, что никогда не пожалею.

Как сказал поэт:
«Тот, кто не знает цели, не найдет пути.
Тот, кто не знает Пути, никогда не достигнет цели».

Добавить комментарий